Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Екатерининский собор (Пушкин)

История создания Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 41.
Православие
Санкт-Петербургская
Церковь
П. А. Трезини (?)
1709 год
1728—1740 годы
южный придел -святого архистратига Божия Михаила, северный - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,

27 июня 1709 года, в день святого Сампсония, русские войска выиграли сражение против шведской армии в битве под Полтавой. В память об этом событии Петр Первый повелел недалеко от дороги, ведущей наВыборгв сторонуШвеции, заложитьдеревянную церковь во имя святого Сампсония Странноприимца. В 1710 году храм был освящен. Поскольку церковь находилась в отдалении от города, здесь удобно было организовать кладбище. Рядом с церковью были похоронены известные мастера, создавшиедостопримечательности Санкт-Петербурга- зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак, С. Торелли. Это кладбище, к сожалению, не сохранилось. Осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник (авторы - скульптор А. Опекушин и архитектор М.Шурупов).

В 1728 году был заложен Сампсониевский собор. Полагают, что автором проекта является Д. Трезини.

Храм святого Сампсония, как и другие храмы города, пострадал после революции 1917 года и во время Великой отечественной войны.

В 1909 году, в год празднования 200-летия Полтавской битвы, напротив колокольни храма был открытпамятник Петру Первому(скульптор М.Антакольский). Также на фасадах с северной и южной стороны были установлены мемориальные доски со словами Петра Первого, обращенными к воинам России до и после Полтавской битвы.Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. Джузеппе Трезини или Михаил Земцов.

 

 

буддийский храм в санкт-петербурге это — первый в Европе будд. храм, построенный в 1910-1915 насредства, собранные верующими бурятами, монголами и калмыками, а также пожертвованные главойТибета далайламой XIII. Решение о строительстве храма в столице Российской империи было принято в1900 на встрече императора Николая II и представителя далайламы в России Агвана Доржиева.Проектировал и строил его архитектор В. Б. Барановский при участии мастеров из Бурятии, Монголии иКалмыкии. Науч. руководство строительством осуществлял комитет из русских ученыхвостоковедов, ку давходили В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, Ф. И. Щербат ской, Н. К. Рерих и др. Храм был построен всоответствии с канонами тиб. культовой архитектуры и освящен в 1915. Помимо выполнения культовыхфункций, он служил своеобразным «политич. и культурным окном» в Тибет. Во время революции и гражд.войны подвергся разграблению и не функционировал. В 1924 было воссоздано внутр. убранство храма, и ондействовал до осени 1935, когда будд. монахи были незаконно репрессированы, а храм закрыт. В 1938 храмбыл национализирован, а его имущество передано в Музей истории религии и атеизма г. Ленинграда. В 1989принято решение о возвращении храма верующим буддистам. А. А. Терентьев

Екатерининский собор (Пушкин)

Россия
Пушкин (Санкт-Петербург), Соборная площадь
Православие
Санкт-Петербургская
Царскосельское
псевдовизантийский
К. А. Тон
1831 год
1835—1840 годы; восстановление: 2006—2010 годы годы
1939 год
Главный — святой великомученицы Екатерины; северный — священномученикаИоанна Царскосельского; южный — святых царственных страстотерпцев.

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.

Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича. Собор изначально состоял в епархиальном ведомстве, и в него в том же году был переведен причт Знаменской церкви со всеми окладами содержания. Собор пострадал от пожара в деревянном Гостином дворе, произошедшем в 1862 году. Наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году — жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.

 

Свято троицкий собор Композиционным центром Александро-Невской лавры является Свято-Троицкий собор - архитектурный памятник раннего классицизма. Первый Троицкий собор, выполненный в стиле "немецкого барокко", был заложен по проекту архитектора Т. Швертфегера еще в начале 18 века. Однако когда строительство собора было завершено, обнаружилось несколько серьезных ошибок: храм оказался очень неустойчивым и, к тому же, был возведен на слабо укрепленном грунте. Посещать его было небезопасно, и, по приказу императрицы Елизаветы Петровны, собор был снесен. При Екатерине Великой Троицкий собор решено было возродить, и царица назначила архитектора И. Старова ответственным за возведение нового храма. Строительство продолжалось 14 лет, и 30 августа 1790 года новый Свято-Троицкий собор был завершен. Искусствоведы полагают, что он стал вершиной творчества архитектора Старова.

1710 г. - по указу Петра I заложен монастырь в честь Пресвятой Троицы и святого Александра Невского.
30 августа 1724 г. - мощи Александра Невского перевезены из Владимира в Санкт-Петербург.
Начало 18 в. - возведен первый Троицкий собор в стиле "немецкого барокко".
1776-1790 гг. - строительство нового храма по проекту архитектора И. Старова на месте снесенного собора.
30 августа 1790 г. - состоялось освящение храма.
1806 г. - по рисункам Д. Кваренги была выполнена роспись сводов и купола собора, сохранившаяся по сей день.
1917 г. - собор закрыт для богослужений, святые мощи изъяты.
1956 г. - собор вновь открыт для богослужений.
3 июня 1989 г. - святые мощи Александра Невского были возвращены в собор. Это здание в стиле раннего классицизма .Собор был освящён 30 августа 1790 года, тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского, кроме того в соборе захоронена частица мощей Св. Апостола Андрея Первозванного.

Коломя́жская мече́ть — вторая по величине мечеть Санкт-Петербурга, находится на севере города в районе Коломяги, на Парашютной улице. Открыта 16 июля 2009 года. Территориально — самая северная мечеть в городе.Постановление о строительстве выдано в апреле 2005 года.проект мечети разработал архитектор Рашат (Рошад) Ахметханов. Генеральный подрядчик — ООО «Профиль». Стройка осуществлялась с лета 2006 г.В двухэтажном кирпичном здании будет располагаться также исламский институт. В вузе будут учиться только мужчины - около 30 человек. Им будут преподавать Коран, арабский язык, основы ислама.

 

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи, памятникисламской культовой архитектуры, расположенный в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте. Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910 году), татарских предпринимателей (которые собирали деньги к тому моменту около 10 лет и набрали около 50 000, при необходимых 500 000), азербайджанских нефтяных магнатов и др. Бухарский эмир выделил 500 тысяч рублей на приобретение земельного участка под мечеть. Гаджи Зейналабдин Тагиев пожертвовал 15 тысяч рублей, а 5 тысяч были пожертвованы Муртузой Мухтаровым[1]. Строительство было продиктовано идеей свободы веры, характерной для политики царской России: с присоединением к России при Александре III Средней Азии при дворе стремились соблюдать интересы мусульманской общины[2].

Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств (первое богослужение совершено накануне, 21 февраля, в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура, бывших в Санкт-Петербурге в связи с торжествами[3]).

Здание возводилось в 1909—1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженераС. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А. Н. Самойлович. В 1927—1930 и 1940—1956 годах не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим.

 

Петропавловский собор

Петропавловский собор (официальное название — собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) является одним из официальных символов Санкт-Петербурга. Он возведён в 1712 — 1733 годах архитектором Доменико Трезини по указанию Петра Великого. Собор был освящён 26 июня 1733 года. В 1857—1858 годах собор получил новый металлический шпиль, созданный по проекту Д. И. Журавского, А. С. Рехневского и П. П. Мельникова на Воткинском заводе, и стал самым высоким зданием в городе (высота 122 м). В 1859 году собор уступил титул кафедрального Исаакиевскому собору и перешёл в церковное ведомство. Начиная с Петра Великого в соборе хоронили Государей и членов их семей. Особым почитанием среди верующих пользовалась гробница Павла Первого. В 1998 году в Екатерининском приделе собора был похоронен прах Императора Николая Второго, Императрицы Александры Федоровны и их детей: великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, а также цесаревича Алексея, зверски убитых коммунистами в Екатеринбурге. В 1901 году к востоку от собора была заложена великокняжеская усыпальница, по проекту Д. И. Гримма, освящённая 21 октября 1906 года. В настоящее время здание находится под охраной государства и занято Музеем истории города.

Казанский собор

(Невский проспект, 25) В соборе хранится самая чтимая в столице икона Казанской Божией Матери, появившаяся в Петербурге в 1710 году. Считается, что пока икона находится в городе, в него не может войти враг. В 1799 году Император Павел I провел конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы он напоминал собор Святого Петра в Риме. Год спустя строительство было поручено архитектору А. Н. Воронихину, происходившему из крепостных крестьян графа Александра Сергеевича Строганова, известного мецената и президента Академии художеств. 27 августа 1801 года Александр I заложил храм, который был закончен перед началом Отечественной войны с Наполеоном и стал ей памятником. В храме был похоронен фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. В 1837 году перед собором установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли работы Б. И. Орловского.От собора ежегодно 30 августа к Александро-Невской Лавре шёл самый торжественный в столице крестный ход. Ограбленный при изъятии церковных ценностей, собор был закрыт в апреле 1932 года, с 15 ноября того же года в нем организовали Музей истории религии и атеизма, Чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор. В Троицу 1991 года в соборе возобновились богослужения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.