Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Происхождение фамилий, история фамилий



 

Человечество странным образом уже привыкло к тому, что многие вещи он не может самостоятельно выбирать. Это относится и к фамилии. Человек рождается и становится новым обладателем фамилии, которую веками носили его прародители. С ней он идет по жизни, делая свою судьбу и передавая её в наследство.

 

Были в истории времена, когда человек и мог передать в наследство только свою фамилию, а некоторые скрывали за ней свою нищету. Это говорит о том, что фамилия является не просто «опознавательным знаком» человека в обществе, но и его защитой и оберегом. Знатная фамилия давала его носителю вход в высшее общество или убивала. Конечно, всё это было в период страха народа и верой в потустороннее измерение. Бывало такое, что признав в человеке ведьменское начало, преследованию подвергались абсолютно все, кто мог носить такую же фамилию, как и обвиненный.

 

Понятие «фамилия» расшифровывалось по-разному в разных странах. В Римской империи это понятие распространялось не только на членов семьи, но и всех рабов, принадлежащих семейству. Для них фамилия была более обширным понятием, чем сегодня. Но уже в 19 веке российское общество определило «фамилию» как семейное имя, добавляемое к самому личному имени. Это подразумевало более узкое общество людей, входящих в семью.

 

 

В современном мире многое изменилось, но искоренить подсознательное «родовое клеймо» тяжело. Веками род создавал историю и репутацию своей фамилии, и сегодня, услышав определенную фамилию, сразу формируется образ человека и его характер. Конечно, всё это глупо и каждый понимает этот факт, однако снова и снова невольно мы рисуем портрет в своей голове, ведь создатель определенной фамилии на генетическом уровне передает общие черты даже через много поколений.

 

А как появились фамилии? Дело в том, что фамилии стали появляться по той причине, что население стало расти, и чтоб не потеряться среди множества себе подобных и начался процесс появления определенности. Точной даты никто сказать не может, ведь и формирование их происходило не мгновенно, а в разный промежуток времени в разных странах. Проанализировав множество фамилий можно увидеть, что они отображают в себе место проживания, миграции, образ жизни и многое другое. С их помощью можно так же сказать о роде занятий наших предков. Удивительно, но сегодня можно встретить людей, чьи фамилии напоминают нам даже речь наших предков. Довольно часто ми даже не понимаем значений наших фамилий, так как они звучат на старом языке, который сегодня полностью потерялся.

 

На Руси появление фамилий было отмечено в 14 веке. Это было началом для великого путешествия мысли и фантазии русского человека. Есть утверждение, что первой фамилией здесь стала княжеская. Он взял за основу земли, принадлежащие его роду. Его примеру последовали и другие, такие как: Оболенский, Вяземский, Воротынский. Немного иначе происходило формирование фамилий священнослужителей. Они опирались на названия приходов. Отсюда и пошло начало фамилий Рождественский, Космодемьянский.

 

Много фамилий нашли начало в различных отраслях человеческой деятельности того времени. Это и Гончаров, и Рыбников, и Сапожников, и Кузнецов. Соответственно носители данных фамилий являлись гончар, рыбак, сапожных и кузнечных дел мастер. В истории формирования фамилии сыграли свою роль и птицы вместе с животными. Многие из них достаточно красивые: Соловьев, Соболев, Медведев.

 

Так формировались фамилии помещиков и князей, а простой народ в то время принадлежал им. После отмены крепостного права встала новая проблема: фамилии для бывших крестьян. Кто-то из них просто взял фамилию своего бывшего помещика, другие использовали названия сел, где проживали. Соответственно это стали Воронцовы и Поливановы, Лебединские и Успенские. Однако таких было мало. Основная масса уже свободных людей просто опирались на имена. Отсюда и пошли Петровы, Ивановы, Павловы. Ещё одним источником для формирования фамилии стали обычные прозвища. В то время народ часто давал прозвища друг другу, а фамилии так и стали произносится: Иноземцев, Кривошеин и Чернов.

 

Зная такую историю появления разных фамилий, можно достаточно точно составить представление о своих прародителях и их социальном положении в обществе. Так же можно определить и возраст своего рода. Здесь важно присмотреться к словам, которые являются основой фамилии. Чем непонятнее слова, тем старше род. Однако часто они претерпевали изменение в процессе формирования всего общества, поэтому могли затеряться отдельные буквы или даже слоги. Этот фактор и влияет на достаточно тяжелое определение возраста фамилии. Но это не мешает человеку с гордостью носить свою фамилию, которая начала своё путешествие в далеком прошлом и являлась гордостью предков.

 

 

Тайны фамилий

 

Любой из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос о том, какую тайну несет его фамилия. Долгое время деятели различных наук пытались приоткрыть тайну и выявить принцип формирования фамилий. И вот сегодня уже сам человек может немного приоткрыть тайну прошлого.

 

Естественно, что не только имя, но и фамилия играет значительную роль в формировании будущего его обладателя, поэтому и важно знать, что может ждать в будущем или трезво посмотреть на себя со стороны. Важно понимать, что фамилия не только влияет на будущее, но и несет определенные черты характера носителю. Именно поэтому стоит проанализировать и взглянуть на корни предков, убедившись в мудрости времени и попробовать изменить что-то в своей жизни.

 

Наши прародители обладали знаниями, которые были утеряны со временем, поэтому все тайны, скрытые в фамилии, может рассказать только специалист. Однако откроем несколько тайн, способных повлиять на судьбу человека. Давайте внимательно посмотрим на политиков, добившихся определенной известности и способных властвовать. Все их фамилии содержат определенное количество слогов, а ударная гласная находится в четко определенном месте. Дело в том, что фамилия может быть как своя, так и придуманный псевдоним, под которым человек живет в социальном мире. Итак, способные к контролю над народом люди носили двусложные фамилии, а ударение при этом падало на первый слог (Владимир Ленин, Леонид Брежнев, Адольф Гитлер). Кстати, есть интересный факт: Гитлера окружали в основном люди с такими же двусложными фамилиями и с тем же ударением. Из этого можно сказать, что такие люди способны на многое и усиливаю власть настолько, что устанавливают диктатуру. Но среди них одни сильнее, а вторые способы к подчинению.

 

Тайна фамилии скрывается в его основе или корне. Для того чтоб уверенно чувствовать себя в этой жизни нужно задуматься над остовом, несущим человека. Основой может послужить всё то, что внушает силу и непоколебимость. Возьмем, к примеру, ель. Дерево прорастает корнями в землю, уверенно тянется вверх, и остается вечнозелёными. Именно ель стала основой фамилии Ельцина. С таким е успехом можно разгадать тайну имени Чубайса. Это двусложная фамилия, состоящая из украинской и английской основы. Если переводить дословно, то Чубайс – ледяной чуб. Получается, что его голова всегда холодна, а вместо сердца – пламенный мотор. Так можно попробовать разгадать многие тайны не только политиков, но и просто знакомых, раскрыв им тайные возможности. В случае если в основе фамилии лежит слово «ухо», то носитель воспринимает большую часть мира через слух. Это чаще всего относится к женскому началу, но и среди мужчин есть такие фамилии с таким основанием, но это не исключает их мужественность.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.