Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ



ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»

Казанский филиал

 

 

Кафедра государственно-правовых дисциплин

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 

по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция»

Магистерская программа «Юрист в сфере административных и иных публичных правоотношений»

 

Учебно-методический комплекс по дисциплине

«МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

Учебно-методические материалы по освоению дисциплины

(Глоссарий)

 

 

Курс: 1

Семестр: 1,2

Форма обучения: очная и заочная

Срок освоения ООП по форме обучения: 2 года

Квалификация выпускника: магистр

 

Казань, 2015

 

Составитель: Аксенов Артемий Баширович, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин КФ ФГБОУВО «РГУП»

 

 

Рецензент: Гумеров Ленар Асхатович, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства КФ ФГБОУВО «РГУП»

 

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «магистр»)

 

 

Программа утверждена на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин протокол № 10 от 03.06.2015 г.

 

Зав. кафедрой Дубинский Алексей Михайлович, к.ю.н.

 

 

Рабочая программа одобрена Учебно-методическим советом КФ ФГБОУВО «РГУП» № 10 от 30.06.2015 г.

 

© КФ ФГБОУВО «РГУП», 2015

© Аксенов А.Б., 2015

ГЛОССАРИЙ

Аффирмативное действие: действия со стороны государства или частных институтов с целью компенсации за дискриминацию в образовании или занятости в прошлом.

Взаимозависимость: совокупность норм права человека. Например, возможность принимать участие в работе государства напрямую связана с правом на свободу выражения, образования и даже правом на приобретение предметов первой необходимости.

Внеформальное образование: обучение на протяжении всей жизни, в процессе которого человек приобретает навыки, ценности, мнения и знания под влиянием образования и других источников в его или ее окружении из повседневной жизни (например, семья и соседи, рынок и библиотека, из средств массовой информации и игры).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): межправительственная организация по эгидой ООН, основная функция которой состоит в разрешении международных проблем здравоохранения и охране здоровья во всем мире.

Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Первичный документ ООН, устанавливающий нормы и права человека. Все страны-участники согласились оказывать поддержку Декларации. Хотя предполагалось, что Декларация будет юридически необязательной, со временем разные ее положения получили такое широкое признание, что они перешли в статус обычного международного права.

Всеобщность: принцип, согласно которому каждый человек в любой стране или обществе в мире имеет право на все права человека.

Вступить в силу: процесс, при помощи которого соглашение становится юридически обязательным для тех государств, которые его ратифицировали. Это происходит, когда достигнуто минимальное число ратификаций, определенных соглашением.

Гендер: социальная модель (конструкт), информирующая о ролях, отношениях и ценностях и восприятии женщин и мужчин в обществе. В то время как пол определяется биологией, гендер определяется обществом почти всегда таким образом, чтобы подчинить женщин мужчинам.

Геноцид: действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Декларация прав ребенка: принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, в этом юридически необязательном документе отражены десять общих принципов, позже легших в основу Конвенции о правах ребенка, которая была принята в 1989 году.

Декларация: документ, содержащий согласованные юридически необязательные принципы и нормы. Конференции ООН, как, например, Всемирная конференция по положению женщин, прошедшая в Пекине, обычно принимают два типа деклараций: декларацию, подготовленную представителями государств, и декларацию, подготовленную представителями неправительственных организаций (НПО). Генеральная Ассамблея ООН часто принимает влиятельные, но юридически необязательные декларации.

Документы по защите прав человека: любой формальный документ в письменном виде, подготовленный государством или государствами, отражающий права как юридически необязательные принципы(декларация) или кодифицирует права, которые являются юридически обязательными для тех стран, которые их ратифицируют (пакт, соглашение или конвенция).

Европейская комиссия по правам человека: международный институт, созданный в 1954г. с целью рассмотрения жалоб, поступающих от лиц, утверждающих, что были нарушены их права, гарантируемые Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о защите прав человека): региональное соглашение по правам человека, принятое в 1950 году Советом Европы. Все члены-государства Совета Европы ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека. Предполагается, что новые члены Европейского Союза ратифицируют Конвенцию при первой возможности.

Европейская конвенция по предупреждению пыток: региональное соглашение по правам человека, принятое в 1987 году Советом Европы, направлено на предотвращение насилия против людей, задержанными государственными органами и содержащимися под стражей в тюрьмах, центрах для содержания под стражей несовершеннолетних правонарушителей, полицейских участках, лагерях для беженцев или психиатрических лечебницах.

Европейская культурная конвенция: (принята Советом Европы в 1954 году, вступила в силу в 1955 году): региональное соглашение, обеспечивающее официальные рамочные условия для работы Совета Европы в области образования, культуры, культурного наследия, молодежи и спорта. Культурная конвенция как дополнение к Европейской конвенции о защите прав человека стремится сохранить европейскую культуру и развить общее взаимопонимание и понимание культурного разнообразия среди народов Европы.

Европейская социальная хартия (принята Советом Европы в 1962 году, пересмотрена в 1996 году): региональное соглашение, гарантирующее социальные и экономические права человека, дополняет Европейскую конвенцию о защите прав человека, посвященную преимущественно гражданским и политическим правам.

Европейский Суд по правам человека : международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Кодификация, кодифицировать: процесс закрепления законов или прав в нормативно-правовой акт.

Коллективные права: права групп защищать свои интересы и идентичность, известны также как «права третьего поколения».

Комитет Министров: высший орган Совета Европы, состоящий из министров иностранных дел государств-членов Совета Европы. Комитет министров принимает решения по поводу: программы работы Совета Европы; рекомендаций Парламентской Ассамблеи; предложений межправительственных специализированных комитетов и совещаний отраслевых министров; принимает бюджет Совета Европы; и назначает членов Европейской комиссии по правам человека.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) (принята в 1979 году, вступила в силу в 1981 году): первый юридически обязательный международный документ, запрещающий дискриминацию женщин и обязывающий государства предпринимать аффирмативные действия с целью продвижения женского равенства.

Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (принята в 1965 году, вступила в силу в 1969 году): конвенция устанавливает значение понятия дискриминации по признаку расы и запрещает ее.

Конвенция о правах инвалидов (принята в 2006 году): первая конвенция, подтверждающая права людей с особенностями развития в физическом и психо-социальном плане.

Конвенция о правах ребенка (КПР) (принята в 1989 году, вступила в силу в 1990 году): конвенция определяет полный спектр гражданских, экономических, социальных и политических прав детей.

Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида (принята в 1948 году, вступила в силу в 1951 году): международная конвенция дает определение понятию геноцида и запрещает его; является первым международным соглашением ООН.

Конвенция: обязательное соглашение между государствами; данный термин используется как синоним соглашения и пакта. Конвенция сильнее, чем декларация, потому что конвенция становится юридически обязательной для тех государств, которые ее ратифицировали. Когда, например, Генеральная Ассамблея ООН принимает конвенцию, она тем самым создает новые международные правовые нормы. Конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, может быть ратифицированагосударствами-членами ООН – так конвенция становится нормой международного права.

Ксенофобия: страх и неприязнь к иностранцам, людям из других стран или чему-то незнакомому в общем. Ксенофобия может выражаться в дискриминации, расизме, насилии или даже вооруженном конфликте против иностранцев.

Международная организация труда (МОТ): создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора, МОТ стала специализированным агентством ООН в 1947 году. В соответствии со своим мандатом улучшать рабочие условия и содействовать социальной справедливости, МОТ приняла целый ряд конвенций, посвященных правам детей, особенно в отношении детского труда.

Международный пакт о гражданских и политических правах (принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году): пакт провозглашает, что у всех людей есть полный спектр гражданских и политических прав, и определяет механизмы контроля за их выполнением со стороны государств-участников соглашения.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году): пакт провозглашает, что у всех людей есть полный спектр экономических, социальных и культурных прав.

Межправительственные организации (МПО): к межправительственным организациям относятся организации, финансируемые несколькими государствами с целю координации их усилий. Некоторые являются региональными структурами (например, Совет Европы, Африканский союз (ранее известный как Организация Африканского единства), некоторые являются союзами (например, Организация Североатлантического договора (НАТО)) или созданы для определенной цели (например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)).

Неделимый: относится к одинаковой важности всех прав человека. Человека нельзя лишить какого-то права на основании, что оно «менее важно» или «несущественно».

Независимый доклад: неофициальный доклад, подготовленный организациями или лицами, представляющими гражданское общество, который представляется на рассмотрение комитету, осуществляющему наблюдение за выполнением соглашения о правах человека. Такие доклады обычно либо опровергают, либо дополняют официальный доклад по соблюдению и выполнению положений соглашения, представленный государством в качестве доказательства исполнения его обязательств по соглашению.

Неотъемлемый: относится к правам, которыми каждый человек наделен по своей природе, и которых его нельзя лишить ни при каких обстоятельствах.

Неправительственные организации (НПО): организации, сформированные людьми вне структуры государства. НПО следят за работой организаций по защите прав человека, как Совет по правам человека ООН, и выступают в роли независимых наблюдателей по соблюдению прав человека, что является частью их мандата. Некоторые НПО - это большие международные организации (например, Красный Крест, Международная амнистия, скауты), другие могут быть небольшими местными структурами (например, организация, защищающая в определенном городе права людей с особенностями физического и умственного развития, или коалиция для оказания содействия правам женщин в лагере для беженцев). НПО оказывают важное влияние на политику ООН, многие имеют консультативный статус при ООН.

Неформальное образование: любая запланированная программа личного и социального образования вне рамок формального курса обучения, направленная на улучшение навыков, компетенций и знаний.

Оговорка: исключения, принимаемые странами-участниками, к соглашению (например, положения, с которыми они не согласны). Оговорки, однако, могут делаться только в пределах, не нарушающих основные положения соглашения.

Омбудсман: специально избираемое должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека разного рода административными органами и/или частными лицами и объединениями. Омбудсман ведет расследование с точки зрения законности, эффективности, целесообразности, добросовестности и справедливости.

Пакт: обязательное соглашение между государствами, термин используется как синоним конвенции и соглашения. Главные международные пакты по правам человека были приняты в 1966 году: Международный пакт по гражданским и политическим правам и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году.

Парламентская Ассамблея :орган Совета Европы, состоящий из депутатов и их заместителей, избираемых из числа членов национальных парламентов. Ассамблея: рассматривает вопросы, стоящие в повестке дня; формулирует рекомендации; организует конференции и открытые парламентские слушания; избирает Генерального секретаря и его заместителя, руководителя аппарата ассамблеи и судей Европейского суда по правам человека.

Положительная дискриминация: смотри аффирмативное действие.

Права второго поколения: термин, относящийся к экономическим, социальным и культурным правам, таким как адекватный уровень жизни, здравоохранение, достойные жилищные условия и образование. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в основном кодифицирует эти права. Так как термин предполагает преимущество гражданских и политических прав над экономическими и социальными правами, его употребление все больше сходит на нет.

Права первого поколения – термин, относящийся ко всем гражданским и политическим правам человека, как право на голосование, свободу выражения, религии, собраний, справедливого суда и право на жизнь. Международный пакт по гражданским и политическими правам в основном кодифицирует эти права. Так как данный термин предполагает преимущество гражданских и политических прав над правами второго поколения, или экономическими и социальными правами, его употребление все больше сходит на нет.

Права солидарности: смотри коллективные права.

Права третьего поколения: смотри коллективные права.

Права человека: характеристика правового статуса человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Права человека подразделяются на:
- абсолютные, ограничение или временное приостановление которых не допускается ни при каких обстоятельствах;
- относительные, которые могут быть ограничены или приостановлены на в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.

Развивающиеся способности: принцип, используемый в Конвенции о правах ребенка, рекомендующий более широкое осуществление прав ребенка в соответствии с его или ее растущим когнитивным и эмоциональным развитием.

Ратификация, ратифицировать: процесс, путем которого законодательные органы государства подтверждают действия государства по подписанию соглашения, формальная процедура, в результате которого государство связывает себя обязательствами по подписанному соглашению.

Система прав человека: развивающаяся и взаимозависимая совокупность международных документов, которые определяют права человека и устанавливают механизмы для их защиты и укрепления.

Совет Европы: Совет Европы был учрежден в 1949 году и является первой европейской межправительственной организацией. Сегодня страны-члены представляют практически весь европейский континент. Совет Европы стремится развивать общие демократические и правовые принципы, основанные на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Соглашение: формальное соглашение между странами, определяющее и изменяющее их взаимные права и обязанности, используется как синоним конвенции и пакта. Когда страны-члены ратифицируют соглашение, принятое Генеральной Ассамблеей ООН, положения данного соглашения становятся частью их внутренних правовых обязательств.

Специальный докладчик: человек, выбранный одним из агентств ООН по правам человека, для подготовки доклада по определенной теме (например, о торговле детьми, детской проституции и порнографии, насилии в отношении женщин) или по ситуации с правами человека в определенной стране.

Стереотип: упрощенное, обобщенное и часто неосознанное предвзятое мнение о людях или идеях, которое может перерасти в предубеждение и дискриминацию.

Страны-члены: страны, которые являются членами в межправительственных организациях (например, Организация Объединенных Наций, Совет Европы).

Факультативный протокол: соглашение, которое модифицирует другое соглашение (например, добавляет дополнительные правила или положения). Он называется факультативным, потому что государство, которое ратифицировало первоначальное соглашение, не обязано ратифицировать изменения, принятые в протоколе.

Факультативный протокол о вовлечении детей в вооруженные конфликты: изменение, принятое в 2000 году к Конвенции о правах ребенка, которое поднимает планку минимального возраста для участия в вооруженных конфликтах с изначально 15 до 18 лет.

Формальное образование: структурная образовательная система, начиная с начальной школы и до университета, которая включает в себя специализированные программы по техническому и профессиональному обучению.

ЮНИСЕФ(Детский фонд ООН):создан по решению Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНИСЕФ выступает за защиту прав детей с целью удовлетворения насущных потребностей детей и расширения возможностей для достижения их полного потенциала. ЮНИСЕФ руководствуется в своей работе Конвенцией о правах ребенка и стремится разработать постоянные этические принципы и международные стандарты поведения по отношению к детям.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.