Механизмы достижения продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны, ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, снижение рисков ее нарушения и предотвращение угроз.
Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность Российской Федерации, должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами ее социально-экономического развития.
В целях повышения доступности продовольствия для всех групп населения должны быть приняты решения:
- о формировании механизмов оказании адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание; - об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность и качество пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов; - о разработке унифицированных требований к системам контроля на пищевых предприятиях, гармонизированных с рекомендациями международных организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную государственную систему контроля безопасности и мониторинга качества.
Формирование здорового типа питания потребует:
- развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке качества и безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических, функциональных пищевых продуктов; - разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ; - разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.
В сфере производства и оборота сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:
- оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве; - стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции; - совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов; - создание условий для реализации экономического потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения; - стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка; - разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности; - формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза; - совершенствование государственной торговой политики, регулирования рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.
В области совершенствования организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:
- совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации Доктрины; - осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния и перспектив достижения и поддержания заданного уровня продовольственной безопасности; - оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера; - оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов - мегаполисов и регионов, зависимых от поставок импортных продовольственных товаров; - сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны.
Система обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации:
- проводит единую государственную политику в области обеспечения продовольственной безопасности; - организует мониторинг и контроль реализации мер по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации; - принимает меры по достижению и поддержанию пороговых величин продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - осуществляет меры в установленном порядке в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; - координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации:
- реализуют с учетом региональных условий единую государственную политику в области обеспечения продовольственной безопасности; - разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности; - формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации; - обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.
Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы продовольственной безопасности по ее обеспечению, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.
Реализация положений Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.