Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Морфофункциональные и ситуационные задачи

Физиология пищеварения

4.2.1. Контрольные вопросы

1. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

2. Состав, свойства и функции слюны.

3. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция слюноотделения.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Методы изучения секреции желудочных желез.

6. Функции соляной кислоты.

7. Гормон гастрин и его функции.

8. Основные фазы желудочной секреции.

9. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

10. Состав печеночной и пузырной желчи.

11. Функции желчи.

12. Основные ферменты поджелудочного сока и их функции.

13. Что такое секретин, где он вырабатывается и каковы его функции?

14. Ферменты сока тонкого кишечника и их функции.

15. Гормон энтерокринин, его значение.

16. Полостное и пристеночное пищеварение и принципиальные отличия этих видов

пищеварения.

17. Где и в каком виде осуществляется всасывание белков, жиров и углеводов?

18. Всасывание воды и минеральных солей.

19. Состав сока толстого кишечника, его значение.

20. Значение микрофлоры толстого кишечника.

 

 

Вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

Вариант I

1. Что такое пищеварение?

2. Какова роль И.П.Павлова в физиологии пищеварения?

3. Сколько слюны образуется за сутки у взрослого человека?

4. Что такое муцин?

5. На что действует фермент птиалин?

6. Какие существуют методы изучения секреции желудочных желез?

7. Какие клетки желез желудка вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь?

8. Что входит в состав желудочного сока?

9. Что такое химозин?

10. Что делает липаза желудочного сока?

11. Какова основная роль гастрина?

12. Сколько поджелудочного сока выделяется за сутки у взрослого человека?

13. Назовите углеводные ферменты поджелудочного сока.

14. Что такое секретин и какова его роль?

15. Сколько желчи выделяется за сутки у взрослого человека?

16. Назовите главные компоненты желчи.

17. Каковы функции желчи?

18. Сколько кишечного сока выделяется за сутки у взрослого чело века?

19. Какие белковые ферменты входят в состав кишечного сока?

20. Назовите жировые ферменты кишечного сока.

21. Как осуществляется гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике?

22. Как осуществляется полостное пищеварение?

23. Каковы принципиальные отличия пристеночного и полостного пищеварения?

24. Каково значение движений тонкого кишечника?

25. Какова роль толстого кишечника в процессе пищеварения?

26. В чем заключается негативная роль микрофлоры толстого кишечника?

27. Что такое всасывание?

28. Где осуществляется основной процесс всасывания?

29. В каком виде всасываются белки?

30. Сколько всасывается воды у человека в пищеварительном канале за сутки?

4.2.3. Ответы на вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

 

Вариант I

1. Пищеварение — это процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.

2. И.П.Павлов разработал и широко внедрил метод хронических фистул, вскрыл основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительной системы и механизмы регуляции секреторного процесса.

3. Слюны у взрослого человека образуется за сутки 0.5-2 л.

4. Муцин - общее название гликопротеинов, входящих в состав секретов всех слизистых желез. Выполняет роль смазки, защищает клетки от механических повреждений и от действия белковых ферментов — протеаз.

5. Птиалин (амилаза) расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) в слабощелочной среде. Содержится в слюне.

6. Существует три метода изучения секреции желудочных желез:

метод наложения фистулы желудка по В.А.Басову, метод эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка В.А.Басова, метод изолированного малого желудочка по И.П.Павлову.

7. Пепсиноген вырабатывается главными клетками, соляная кислота

— обкладочными, слизь — добавочными клетками желудочных желез.

8. В состав желудочного сока помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: пепсиногены двух фракций, химозин (сычужный фермент), желатиназа, липаза, лизоцим, а также гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла), соляная кислота, муцин (слизь) и гормон гастрин.

9. Химозин — сычужный фермент желудка действует на белки молока, приводя его к створаживанию (имеется только у новорожденных).

10. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированный жир (молока) на глицерин и жирные кислоты.

11. Гормон гастрин, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка, стимулирует секрецию желудочного сока.

12. У взрослого человека за сутки выделяется 1.5-2 л поджелудочного сока.

13. Углеводные ферменты поджелудочного сока: амилаза, мальтаза, лактаза.

14. Секретин — это гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, стимулирует поджелудочную секрецию. Впервые выделен английскими физиологами У.Бейлисом и Э.Старлингом в 1902 году.

15. За сутки у взрослого человека выделяется 0.5-1.5 л желчи.

16. Главными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.

17. Желчь повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз), эмульгирует жиры, способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, нейтрализует кислую реакцию желудочного химуса, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, перистальтику кишечника, оказывает. бактериостатическое воздействие на кишечную флору, участвует в пристеночном пищеварении.

18. Кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки 2-3 л.

19. В состав кишечного сока входят следующие белковые ферменты:

трипсиноген, пептидазы (лейцинаминопептидазы, аминопептидазы), катепсин.

20. В кишечном соке имеется липаза и фосфатаза.

21. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин, холецистокинин, гастрин, к тормозящим — секретин, желудочный тормозной полипептид.

22. Полостное пищеварение осуществляется ферментами, поступившими в полость тонкой кишки и оказывающими свое влияние на крупномолекулярные лицевые вещества.

23. Существуют два принципиальных отличия:

а) по объекту действия — полостное пищеварение эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное — промежуточных продуктов гидролиза;

б) по топографии — полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное — имеет максимальное значение в верхних отделах тощей кишки.

24. Движения тонкого кишечника способствуют:

а) тщательному перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

б) проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

25. В процессе пищеварения толстый кишечник играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды и формирование каловых масс.

26. Микрофлора толстого кишечника разрушает невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

27. Всасыванием называется универсальный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь, лимфу и далее во внутреннюю среду организма.

28. Основной процесс всасывания осуществляется в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, т.е. в тонком кишечнике.

29. Белки всасываются в виде различных аминокислот и простых пептидов в тонком кишечнике.

30. У человека в течение суток всасывается до 12 литров воды, из которых большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся часть (2-3 л) — на принятую нишу и воду.

 

 

Вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Вариант 2

1. В чем заключается физическая и химическая обработка наша в пищеварительном канале?

2. Назовите функции желудочно-кишечного тракта.

3. Что входит в состав слюны?

4. На что действует мальтаза слюны?

5. Что делают пепсиногены?

6. Что такое желатиназа?

7. Для чего необходим гастромукопротеин?

8. Что способствует открытию пилорического сфинктера желудка?

9. Сколько желудочного сока выделяется за сутки у взрослого человека?

10. Назовите белковые ферменты поджелудочного сока.

11. Что делает энтерокиназа и где она находится?

12. Назовите жировые ферменты поджелудочного сока.

13. Каково содержание воды и сухого остатка в печеночной и пузырной желчи?

14. В чем состоят отличия печеночной желчи от пузырной?

15. Какие ферменты поджелудочного сока активируются в двенадцатиперстной кишке трипсином?

16. На что действует катепсин и сахараза?

17. Какие углеводные ферменты имеются в соке тонкого кишечника?

18. Какие виды пищеварения различают в тонком кишечнике

19. Как осуществляется пристеночное пищеварение?

20. Какова роль бактерий толстого кишечника в процессе пищеварения?

21. Что обеспечивают маятникообразные и перистальтические движения тонкого кишечника?

22. Каковы особенности моторной активности толстого кишечника?

23. Какова всасывательная способность слизистой оболочки полости рта?

24. Что всасывается в двенадцатиперстной кишке?

25. Что такое ворсинки и каково их общее количество?

26. Что всасывается в толстом кишечнике?

27. В каком виде всасываются углеводы?

28. Где всасывается вода?

29. Как всасываются минеральные соли?

30. Что такое пищевой центр?

4.2.5. Ответы на вопросы для закрепления полученных знаний и самоконтроля

Вариант II

 

1. Физическая обработка пищи в пищеварительном канале заключается в ее размельчении, перемешивании и растворении, химическая — в растворении белков, жиров, углеводов пищи ферментами до более простых химических соединений.

2. Функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, инкреторная, выделительная, всасывательная, бактерицидная.

3. В состав слюны помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим и белковое слизистое вещество муцин.

4. Мальтаза слюны расщепляет дисахарид мальтозу до глюкозы в слабощелочной среде.

5. Пепсиногены двух фракций при воздействии на них соляной кислоты переходят в активные ферменты — пепсин и гастриксин и расщепляют разные виды белков до альбумоз и пептонов.

6. Желатиназа — белковый фермент желудка, расщепляющий белок соединительной ткани — желатину.

7. Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В 12 и образует с ним антианемическое вещество, предохраняющее от злокачественной анемии Т. Аддисона - А.Бирмера.

8. Открытию пилорического сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

9. У взрослого человека за сутки выделяется 2-2.5 л желудочного сока.

10. Белковые ферменты поджелудочного сока: трипсиноген, химотрипсиноген, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидаза.

11. Фермент ферментов (И.П.Павлов) энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, находится в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе брыжеечной (тонкой) кишки.

12. Жировые ферменты поджелудочного сока: фосфолипаза А, липаза.

13. В печеночной желчи содержится воды 97 5%, сухого остатка — 2.5%, в пузырной желчи воды - 86%, сухого остатка — 14%.

14 В печеночной желчи в отличие от пузырной больше воды, меньше сухого остатка и нет муцина.

15. Трипсин активирует в двенадцатиперстной кишке ферменты:

химотрипсиноген, пакреатопептидазу (эластазу), карбоксипептидазу, фосфолипазу А.

16. Фермент катепсин действует на белковые компоненты пищи в слабокислой среде, создаваемой микрофлорой кишечника, сахараза — на тростниковый сахар.

17. В соке тонкого кишечника имеются следующие углеводные ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза (инвертаза).

18. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают два вида пищеварения: полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное).

19. Пристеночное пищеварение (А.М.Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника и обеспечивающими промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ.

20. Бактерии толстого кишечника (кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др. выполняют в основном положительную роль:

а) расщепляют грубую растительную клетчатку;

б) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

в) синтезируют витамины группы В: витамин В6 (пиридоксин), В12 цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморраглческий);

г) подавляют размножение патогенных микробов;

д) инактивируют ферменты тонкого кишечника.

21. Маятникообразные движения тонкого кишечника обеспечивают перемешивание пищевой кашицы, перистальтические — передвижение пищи по направлению к толстой кишке.

22. Толстому кишечнику помимо маятникообразных и перистальтических движений присущ особый вид сокращения: масс-сокращение (‘перистальтические броски”). Оно возникает редко: 3-4 раза в сутки, захватывает большую часть толстой кишки и обеспечивает быстрое опорожнение значительных ее участков.

23. Слизистая оболочка полости рта обладает небольшой всасывательной способностью, в основном для лекарственных веществ (нитроглицерина, валидола и т.д.).

24. В двенадцатиперстной кишке осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, аминокислот, глицерина и солей жирных кислот (примерно 50-60% белков и большая часть жиров пища).

25. Ворсинка — это выросты слизистой оболочки тонкого кишечника пальцевидной формы длиной 0.2-1 мм. На 1 мм их от 20 до 40, а всего в тонком кишечнике около 4-5 млн ворсинок.

26. В толстом кишечнике в норме всасывание питательных веществ незначительное. Но в небольших количествах глюкоза, аминокислоты все же всасываются и здесь. На этом основано применение так называемых питательных клизм. Вода всасывается в толстом кишечнике хорошо (от 1.3 до 4 л в сутки). В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, подобные ворсинкам тонкого кишечника, но имеются микроворсинки.

27. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, галактозы и фруктозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника.

28. Всасывание воды начинается в желудке, по большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода (от 1.3 до 4 л сутки) всасывается в толстом кишечнике.

29. Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонких кишках. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при по понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее. Одновалентные ионы всасываются быстрее, чем поливалентные. Очень медленно всасываются двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.

30. Пищевой центр — это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре большого мозга и функционально объединены между собой.

 

Морфофункциональные и ситуационные задачи

Задача № 1.

Может ли человек глотать и дышать одновременно?

 

Задача № 2.

Что такое пищеварительные ферменты и какими характерными свойствами они обладают?

 

Задача № 3.

Какое значение имеет зализывание собакой своих ран?

 

Задача № 4.

Каков механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку?

 

Задача № 5.

Можно ли рекомендовать для профилактики ангин, ее осложнений (ревматизма, гломерулонефрита) и аппендицита массовое удаление небных миндалин и червеобразного отростка всем абсолютно здоровым людям

 

Задача № 6.

Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?

 

Задача № 7.

Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?

 

Ответы на морфофункциональные и ситуационные задачи

 

Задача №1.

Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Поскольку в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей, то в момент глотания дыхание нужно задерживать, иначе можно поперхнуться.

У новорожденного (до 10 дней после рождения) и детей грудного возраста (от 10 дней до 1 года) вследствие более высокого расположения гортани (на уровне II -IV шейных позвонков), чем у взрослых (на уровне IV- VI шейных позвонков) надгортанник находится выше корня языка. Поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

 

Задача № 2.

Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы содержащиеся в пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов — до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров — до глицерина и жировых кислот.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз — расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37° С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 

Задача № 3.

Зализывание собакой своих ран имеет большое физиологическое значение, так как в слюне животных (как и человека) содержится бактерицидный фермент лизоцим, который вызывает растворение многих микроорганизмов и предупреждает инфицирование организма. Помимо слюны лизоцим содержится в слезах, желудочном соке и других жидкостях организма. Он найден также в ряде растений: хрене, редьке, репе, капусте и др.

 

Задача № 4.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка.

Таким образом, открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

 

Задача № 5.

Нет, нельзя, так как подобный зарубежный опыт массового удаления небных миндалин и аппендиксов здоровым людям до 1970 года показал, что через несколько лет после операции у этой категории лиц резко по высился процент опухолей органов брюшной полости и головы. Поэтому без прямых показаний (острый аппендицит, частые обострения хронического тонзиллита) лучше воздерживаться от удаления этих органов, так как они являются органами иммунной системы и выполняют защитную функцию.

 

Задача № 6.

Нет, не будет, поскольку присутствие желчи в тонком кишечнике повышает в 15-20 раз активность фермента липазы поджелудочного сока, эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создаст таким образом благоприятные условия для лучшего действия липазы.

Кроме того, наличие желчи способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Как следствие закупорки общего желчного протока развивается механическая желтуха: кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов, в крови увеличивается содержание билирубина, не связанного с белком (прямой билирубин), желчных кислот, что обусловливает появление зуда кожи.

 

Задача № 7.

Печень и поджелудочная железа являются настолько жизненно важными органами для пищеварения и регуляции обмена веществ, что удаление каждого из них даже по отдельности приводит животного к гибели уже через несколько дней. Поэтому собака с удаленной печенью или поджелудочной железой жить не будет.

В первом случае она погибает из-за выпадения таких жизненно важных функций, как пищеварительная (образование желчи), обменная (участие в обменен белков, жиров, углеводов), барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена), защитная (участие ее звездчатых клеток в фагоцитозе), гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза и в функциях крови), синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы, мочевину, глутамин, креатин и т.д.).

Во втором случае собака погибает из-за выпадения пищеварительной функции (образование поджелудочного сока, богатого белковыми, углеводными и жировыми ферментами) и обменной функции (регуляция обмена углеводов, жиров гормонами эндокринной ткани железы: инсулином, глюкагоном, липокаином).

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.