Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: «Бактериологический метод исследования. Исследование на бактерионосительство золотистого стафилококка у студентов фармацевтического факультета (3 этап)».

Кафедра микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

По дисциплине «микробиология»

Для специальности 060301 – Фармация (очная форма обучения)

К ЛАБОРАТОРНОМУ ЗАНЯТИЮ № 6

ТЕМА: «Бактериологический метод исследования. Исследование на бактерионосительство золотистого стафилококка у студентов фармацевтического факультета (3 этап)»

 

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.

 

Заведующий кафедрой

к.б.н., доцент_________________ Перьянова О.В.

 

Составители:

к.б.н., доцент_________________ Перьянова О.В.

к.б.н., доцент_________________ Хохлова О.Е.

 

 

Красноярск


Занятие № 6

Тема: «Бактериологический метод исследования. Исследование на бактерионосительство золотистого стафилококка у студентов фармацевтического факультета (3 этап)».

2. Форма организации занятия:лабораторное занятие.

3. Значение изучения темы: в жизнедеятельности микроорганизмов ферменты играют большую роль. Они являются обязательными компонентами биохимических реакций, лежащих в основе метаболизма микробов. Каждый вид микроорганизмов продуцирует характерный набор ферментов. Это позволяет использовать биохимические свойства бактерий в сочетании с их морфологическими, культуральными и прочими свойствами для определения вида бактерий.

4. Цели занятия:

- общая: обучающийся должен обладать ОК: способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы медико-биологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1) и ПК: способностью и готовностью работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, превращать прочитанное в средство для решения профессиональных задач (выделять основные положения, следствия из них и предложения) (ПК-48);

- учебная: знать цель и последовательность работы на 3 этапе бакметода выделения аэробов; понятие «вид», критерии вида; принцип и методы изучения биохимической активности бактерий; методы определения подвижности микроорганизмов;

уметь определить чистоту выделенной культуры; посеять выделенную культуру на соответствующий «пестрый ряд»;

владеть навыками интерпретации результатов бактериологического метода диагностики.

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

Собеседование по контрольным вопросам:

1. Цель и последовательность работы на III этапе бакметода.

2. Классификация микроорганизмов по типу питания.

3. Методы определения чистоты культуры.

4. Методы определения протеолитической активности микроорганизмов.

5. Методы определения сахаролитической активности микроорганизмов. Среды Гисса.

6. Косвенные и прямые методы определения подвижности микроорганизмов.

Тесты.


1. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е):

а) бинарное деление

б) спорообоазование

в) фрагментация

г) митоз

д) почкование

2. Санитарно значимые виды микроорганизмов в основном:

а) анаэробы

б) метатрофы

в) ауксотрофы

г) фототрофы

д) аутотрофы

3. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:

а) протеолитические

б) сахаролитические

в) индуцибельные

г) конститутивные

д) все вышеназванные

4. Ферменты синтезирующиеся только при наличии соответствующегося субстрата:

а) протеолитические

б) сахаролитические

в) индуцибельные

г) конститутивные

д) все вышеназванные

5. Фермент агрессии микроорганизмов:

а) изомераза

б) гиалуронидаза

в) ревертаза

г) лигаза

д) все вышеназванные

6. По типу дыхания санитарно значимые микроорганизмы в основном:

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

д) литотрофы

7. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е):

а) стационарная фаза

б) лаг-фаза

в) логарифмическая фаза

г) фаза отмирания

д) бинарное деление

8. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:

а) клеточная стенка

б) ЦПМ

в) мезосомы

г) рибосомы

д) нуклеоид

9. Бактерии наиболее биохимически активны в:

а) лаг-фазе

б) логарифмической фазе

в) стационарной фазе

г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

10. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:

а) лаг-фазе

б) логарифмической фазе

в) стационарной фазе

г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

11. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02:

а) липофильность

б) аэротолерантность

в) ауксотрофность

г) прототрофность

д) сапротрофность

12. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

а) окислительный

б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

13. Принцип определения биохимической активности бактерий:

а) разобщение микробных клеток

б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

в) посев на «пестрый ряд»

г) определение конститутивных ферментов

д) определение индуцибельных ферментов

14. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

а) морфологии

б) биохимической активности

в) антигенным свойствам

г) патогенности

д) месту обитания

15. Чистая культура – это культура бактерий одного:

а) морфовара

б) вида

в) биовара

г) серовара

д) хемовара

 

Составители тестов:

зав. кафедрой, доцент Перьянова О.В.

ст. преподаватель Степанова А.И.


Основные понятия и положения темы

Одной из мер профилактики контаминации лекарственных средств и оборудования в условиях аптеки является выявление носителей золотистого стафилококка среди персонала с последующей санацией. При проведении бактериологического обследования обязательным является исследование слизи из передних отделов носа; исследование слизи из зева проводят выборочно, прежде всего, при наличии воспалительных процессов в зеве.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

1. Провести III этап бакметода выделения аэробов с целью установления бактерионосительства золотистого стафилококка у студентов фармацевтического факультета:

1.1. макро- и микроскопически определить чистоту выделенной культуры;

1.2. посеять чистую исследуемую культуру на «пестрый ряд»;

1.3. посеять исследуемую культуру на цитратную плазму;

2. Занести в протокол полученные результаты.

 

Методические указания к выполнению исследовательского задания:

1. Проведите III этап бакметода выделения аэробов с целью установления бактерионосительства золотистого стафилококка у студентов фармацевтического факультета:

1.1. Определите чистоту выделенной культуры.

О чистоте культуры свидетельствует однородность роста и наличие в препарате микроорганизмов одного вида. Поэтому при макроскопическом исследовании роста, отмечая его интенсивность, прозрачность, цвет, обратите внимание на его однородность. Приготовьте фиксированный препарат, коснувшись петлей нижней, средней и верхней части косяка, окрасьте по Граму и промикроскопируйте.

Полученные результаты внесите в протокол. В том случае, если выделенная Вами культура чистая, приступайте к дальнейшему исследованию.

1.2. Проведите посев культуры на «пестрый ряд»: для определения способности ферментировать глюкозу и маннит в анаэробных условиях — посев проводится в высокие столбики полужидкой среды Гисса с указанными углеводами бактериологической иглой (или бак. петлей диаметром 1 мм) уколом в толщу столбика. Посевы инкубируют при 37°С в течение 18-24 часов.

1.3. Плазмокоагулазная активность культур изучается в реакции коагуляции плазмы (РКП): 0,3-0,5 мл плазмы кролика, разведенной 1:5, вносят в стерильную пробирку и суспензируют в ней одну петлю суточной агаровой культуры.

Учет результатов: через 2, 3, 18, 24 часа визуально по наличию свертывания плазмы (образование сгустка).

5.4. Итоговый контроль знаний:

- ответы на вопросы по теме занятия

· Цель III этапа бакметода.

· Последовательность работы на III этапе бакметода.

· Понятие «вид микроорганизмов». Критерии вида.

· Что такое чистая культура микроорганизмов?

· Как определить чистоту культуры?

· Принцип определения биохимической активности бактерий.

· «Пестрый ряд», его состав и назначение.

- ситуационные задачи:

1. К какой группе по типу питания относятся микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания человека? Обоснуйте.

2. «Пёстрый ряд»: его состав и назначение.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.