Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мергель серовато-бурый-1,1м.



31. Известняк серый кальцитизированный-1,5м.

32. Мергель светло-буровато-зеленый с "переплетом" красных глинистых прожилок-0,5м.

33. Алевролит глинисто-известковистый серовато-зеленый с красными прожилками - 0, 2 м.

34. Выше еще 15 -20 м следует толща красноватых глин и мергелей с линзами черного ожелезненного известняка.

Характеристика горных пород, образующих обнажение

«…берег напоминал гигантский слоеный пирог с белыми, охряными и темно серыми полосами.»

Конгломерат — осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированную гальку, с примесью песка. В качестве цемента могут выступать карбонаты, мергели, окислы железа.

Песок — осадочная горная порода, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния). Природный песок — рыхлая смесь зёрен крупностью 0,14-5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твердых горных пород.

Песчаник — осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).

Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % оксида кремния, 39 % оксида алюминия и 14 % воды. Диаметр частиц глин менее 0,005 мм. Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности III (красный, желтый цвет) или II (зеленый, синеватый).

Известняк — осадочная горная порода органического, состоящая более чем на 50% из карбоната кальция в форме кальцита, а также из доломита.

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков называется ракушечником.

Алевролит (от греч. aleuron — мука и Hthos — камень), обломочная твёрдая, сцементированная осадочная порода, сложенная более чем на 50% частицами алевритовой размерности (0,01-0,1 мм).

Мергель — осадочная горная порода смешанного глинисто - карбонатного состава: 50 — 75% карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50% — нерастворимый остаток. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые.

Опока (мергель пламенный) - микропористые породы, сложенные аморфным кремнеземом (опалом) с примесью глинистого вещества, скелетных частей организмов (диатомей, радиолярий и спикул кремневых губок), минеральных зерен (кварца, полевых шпатов, глауконита). Содержание двуокиси кремния достигает 92—98%. В русской литературе ОПОКА первоначально называлась кремнистым мергелем и кремнистой глиной. Одни авторы считают ОПОКУ продуктом изменения диатомитов, спонголитов, трепелов; другие относят их к морским химическим образованиям. ОПОКА широко распространены среди меловых и нижне-палеогеновых (геологические периоды) отложений.

Наши находки.

«На рубеже XIX и XX веков профессор Варшавского университета Владимир Прохорович Амалицкий совершил несколько «геологических экскурсий» на Сухону и Малую Северную Двину, был и у нас, в Опоках. Путешествовал вместе с женой каждое лето с 1895 по 1898 год.

В Опоках Амалицкие обнаружили много окаменелостей (целый «пласт желтовато-бурого мергеля с многочисленными растительными и животными остатками), а также в их окрестностях: напротив Микулина, «в местности «Косиха» (скорее всего Ко́киха) »), у Мутовина, у реки Стрельны и Пупского ручья. Это листья и стволы растений, чешуя, зубы и кости ископаемых рыб, раковинки мелких рачков, позвонки амфибий". (Л.Н. Данилова, «Геологические экскурсии» профессора В.П.Амалицкого. Забытые подробности».)

После В.П. Амалицкого много палеонтологических открытий было сделано в окрестностях Сухоны.

Кто не любит в летний теплый день, находясь на берегу реки, изучать камни? Наверное, все!!! Летом, во время отдыха в Опоках, мы решили прогуляться по берегу Сухоны. Мы рассматривали горные породы, которые попадались на нашем пути, один образец особенно привлек наше внимание. Крупный, темно-коричневого цвета, полупрозрачный, явно органического происхождения, полый внутри и очень похож на обломок гигантского когтя. При хорошем воображении можно представить себе существо, обломок когтя которого имеет длину около 10 сантиметров, весит 160 грамм, а толщина стенки достигает 5 миллиметров. Думаем, что такого животного на нашей земле никогда не существовало. Но сходство с ногтем поразительное. Если предположить, что это обломок раковины, то какой силищей должен был обладать ее обитатель, чтобы передвигать на себе такое тяжелое жилище?

Это наша находка - «чертов палец».

Местные жители называют такие находки «Чертовыми пальцами». Коренной житель деревни Никулино Николай Егорович Новинский, 1929 г.р. поведал нам небольшую легенду об этих камнях. Мы приводим почти дословно его рассказ:

«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания – настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по - чертовски – не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет- то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород – глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра имощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько – то этихпальцев у чертейпообламывалосьв те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет».

В литературе говорится, что удивительным камням приписывали чудодейственную силу. Их толкли в ступках и порошком, шепча заклинания или молитвы, присыпали раны. И помогало, хотя чуда в этом, в общем – то, никакого не было. Частички толченого «чертова пальца», состоящие из кальцита, вбирая влагу, слипались, образуя на месте пореза или ссадины подобие повязки. С таким же успехом можно было бы присыпать раны мелом.

Для того чтобы выяснить происхождение камней мы изучили научную литературу о животных, обитавших в древних морях, ознакомились с работой кандидата технических наук Валерия Константиновича Новикова из г. Санкт-Петербург.

«Для ученых каменные конусы перестали быть тайной в конце 18 века, когда в земных слоях был найден полный портрет животного, которому сразу же дали имя, придуманное еще древними греками, - белемнит. Оказалось, что «чертов палец» - это как бы защитный наконечник сложной раковины, находившейся при жизни животного внутри его тела. Специалисты назвали эту деталь ростром, то есть выступом, тараном, какие когда-то были у древних боевых кораблей.

Голова моллюска, скорее всего, несла на себе восемь коротких щупальцев и два длинных, вооруженных роговыми когтями – крючками, между которыми располагался острый клюв. У этого существа были очень большие, зоркие глаза. Тело белемнита своими очертаниями напоминало снаряд или торпеду. По бокам от него отходили два плавника, служившие для передвижения и как рули глубины. Главным двигателем, как и у других головоногих, у этого тоже был водомет, трубка которого, сопло, выходила под головой.

Подбираясь к добыче, белемнит плыл головой вперед, изготовив к бою клюв и щупальца, слегка шевеля плавниками. Удирал от врагов, рассекая воду заостренной задней частью своего тела, включив на полную мощность реактивный двигатель, выпуская в преследователей «чернильные снаряды». При этом он, вероятно, развивал скорость до 50 километров в час. Все

« подобные стрелам» были хищниками, а сами довольно часто становились добычей ящеров и крупных рыб. Жить эти головоногие предпочитали в теплых морях с нормальной соленостью»[1].

 

Коллекция Окаменевшие раковины белемнитов, собранные на берегах реки Сухоны и в долине Святого ручья.

 

Мы узнали, что у нашего земляка, Н.В.Жигалова есть интересная находка. Мы заинтересовались и мы решили подробнее узнать о ней. Выяснилось, что это окаменевшее округлое образование 25см Х 15 см, массой 2, 5 кг. Эта окаменелость очень напоминала гигантское яицо, расколотое на части. Николай Вениаминович, рассказал нам, что нашел его в куче гравия, который был привезен с берега речки Стрельна, для строительства дороги.

 

Мы обратились за консультацией к профессору геологии ВГПУ Валерию Ивановичу Чернышеву. Оказалось, что это не яицо вымерших животных, как мы предполагали, а «это кремнистая конкреция. Конкреции, обычно, образуются вокруг чего-то, например, вокруг раковин, как своеобразных центров притяжения (кристаллизации), в еще не затвердевшей массе осадка (в наших условиях чаще всего известковой) вследствие перемещения двуокиси кремния (кремнезема) к указанным центрам. Затем осадок уплотняется и превращается в полноценную породу – известняк – содержащий такие обособления. Если эти породы попадают на поверхность, то известняк разрушается, а конкреции, состоящие из устойчивой на поверхности Земли кремнистой массы, сохраняются на очень-очень длительное время.

Обычно конкреции имеют более или менее правильное концентрически-зональное строение. Но в нашем случае – в этой конкреции – после её образования (ещё в далёкие миллионнолетние времена и, конечно, в земных недрах) концентрически-зональный кремень по каким-то причинам стал раскристаллизовываться – следствием чего мы видим своеобразные, условно говоря, «потёки».

 

В Опоках, на берегу реки Сухоны, около Пупского ручья был найден этот образец.

 

 

Мы его внимательно рассмотрели, по внешнему виду, он напоминал часть позвоночника, какого - то большого животного. А ученые по этому поводу имели свои доводы: «Это тоже конкреции - более прочное образование в осадочных породах. Образуется, когда осадок уже накопился, уплотняется, обезвоживается и превращается в породу. Ну, и химия осадка немножко меняется. Часто это по составу - кремни, разноцветные могут быть, в зависимости от примесей. Можно попробовать поцарапать ножом или иголкой - если не поцарапается, точно кремень - кремневая конкреция. Все, что было вокруг - было более мягкое и разрушилось, а эта причудливая форма "отпрепарировалась". Еще такие штуки могут образоваться, если есть небольшая полость, трещина или пещерка, там постепенно из растворов, протекающих мимо, выпадает осадок, и получаются натечные формы. По составу обычно карбонатные, иногда и кремнистые могут быть тоже."

Еще одна находка есть в нашем маленьком школьном музее, о чем она может нам рассказать?

 

 

Это поверхность слоя с так называемыми трещинами усыхания. При высыхании и уплотнении влажного, обычно глинистого осадка объем его немножко уменьшается, и он растрескивается (как глина высыхает на дорогах). Только этим образцам много миллионов лет!!! Только сложно определить это верхняя поверхность слоя, или уже нижняя поверхность следующего, типа, как отпечаток, слепок этих трещин. Скорее всего, слепок, если вся порода и эти выступающие ребрышки одинакового состава и цвета. А возраст этим отпечаткам, наверное, 250 млн. лет!!!"

Экспедиция Палеонтологического института РАН работала на реке Сухоне. Там в отложениях пермского периода (их возраст около 250 миллионов лет) довольно часто встречаются кости древних животных. В одном из притоков Сухоны, реке Стрельне, палеонтологи обнаружили несколько отпечатков лап. Глубина реки там всего полтора метра, дно хорошо просматривается. "Когда-то это место было берегом крупного озера, по которому в разных направлениях бродили животные, - рассказывает начальник экспедиции доктор биологических наук Юрий Губин. - Об этом свидетельствуют следы, застывшие в грязи". Чтобы изучить эти отпечатки, членам экспедиции приходилось работать по колено в воде. Каждое утро несколько человек заходили в воду, становились в ряд поперек реки, брали в руки метлы и счищали с отпечатков налипший ил. После чистки следы были хорошо видны на протяжении всего дня.

Все следы, которые удалось найти палеонтологам, схожи между собой. Они принадлежат четвероногим пятипалым животным длиной более одного метра. По форме отпечатки напоминают равносторонний треугольник со слегка закругленными углами. Тщательное изучение следов показало, что концевые фаланги пальцев сильно выступают вперед. Значит, между пальцами могла находиться толстая кожистая перепонка. На примере млекопитающих известно, что при увеличении скорости движения четкость следов уменьшается. Если допустить, что это положение справедливо и для древних животных, то, судя по четкости отпечатков, двигались они медленно.

Специалисты Палеонтологического института РАН долго не могли решить, кому же из доисторических животных принадлежали найденные следы. Континентальные отложения севера Европейской России изучаются уже более ста лет, и потому состав обитавшей здесь древней фауны известен достаточно хорошо. В частности, в ту далекую эпоху здесь жили лабиринтодонты, антракозавры, парейазавры, эотериодонты, териодонты, дицинодонты. Ученые изучали имеющуюся информацию по группам ископаемых пермского периода и в конечном итоге пришли к заключению, что следы оставили парейазавры - дальние предки современных черепах, которых еще называют щекастыми ящерами.

Парейазавры (Pareiasaurus)  

Палеонтологи неоднократно изучали кости парейазавров и поэтому знают многое об этих животных. Парейазавры появились на Земле около 250 миллионов лет назад, во второй половине пермского периода палеозойской эры. Среди них были виды, которые почти всегда жили в воде. По строению скелета можно заключить, что у парейазавров были массивное брюхо и короткие лапы, поэтому передвигаться по суше они могли с трудом. Но встречались также и особи, которые предпочитали проводить часть времени на земле. Они бродили по берегам болот и мелководью в поисках растений и водорослей. Климат в то время был теплым круглый год, и у ящеров не было недостатка в корме. Парейазавры были травоядными, их маленькие зубы могли перетирать только мягкую пищу. Эти рептилии не трогали других животных, но и не давали хищникам съесть себя. От врагов их надежно защищала настоящая броня. Тело животного было покрыто костяными щитками, которые позже у их потомков превратились в панцирь. По костям ученые также смогли определить примерную массу животного. Рептилии, которые оставили следовые дорожки на побережье реки Стрельны, были не самыми крупными и весили около 200-300 килограммов. А вот в залах Палеонтологического музея хранятся скелеты парейазавров, чья масса достигала 700-800 килограммов.

Как же образовались и сохранились следы животных? В древние времена климат в том районе, где сделана находка, был влажным. Переизбыток воды приводил к разливу рек, затоплению огромных территорий и формированию обширных пойм. В более короткие засушливые периоды речной сток сокращался. Уменьшалась и площадь водоемов, а на их периферии возникали участки постепенно высыхающего глинистого ила, густо поросшего растительностью. Подобные ландшафты были излюбленными местами пастбищ травоядных рептилий. В тех местах, где грунты были твердыми, как правило, не удается найти ни одного следа ящеров. Зато на более мягких, увлажненных грунтах оставались отпечатки их лап.

  "Механизм" формирования следов на берегах Сухоны мог быть таким: сначала вода отступила, и образовалось обширное поле медленно высыхающей известковой грязи, густо поросшей растительностью, здесь-то крупные рептилии и оставили многочисленные следы. После этого ил полностью высох, а во время следующего паводка следы занесло слоем глины. Это фото участников экспедиции Палеонтологического института РАН. Приток Сухоны, речка Стрельна.

 

Туристы, отдыхающие в устье Стрельны, исследовали ее русло. Примерно в километре от устья обнаружили округлые отпечатки на известковых плитах, которыми выложено русло реки. Предположили, что это следы каких- то вымерших животных. На следах был слой ила, поэтому разглядеть их сложно. Размели русло реки ветками, подождали, когда муть осядет, оказалось, что здесь целая тропа, сфотографировали. Лучше всего проводить изучение в межень, это в июле-августе, когда длительное время не было дождей, по большой воде следы не разглядеть.

На этом снимке видна тропа Одиночный след
Фото Елены Буториной, г. Вологда, 2013 год. Следы в русле реки Стрельна, приток Сухоны

 

 


 

 


 


[1] Д.С.Худяков «Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел, и еще по рекам, пустыням, горам и лесам, бывшим в наших краях во времена динозавров, а также до и после них. – Саратов. Приволжское книжное изд-во, 1989 г.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.