Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зеленокаменная порода и зеленый сланец



Зеленый сланец

Происхождение названия породы. Названы по цвету.

Морфологические признаки. Структура тонкозернистая до среднезернистой, волокнистая, скрыточешуйчатая, иногда бластопорфировая (реликтовая порфировая).

Текстура зеленокаменной породы — массивная, однородная, иногда пятнистая, участковая; зеленого сланца — полосчатая, сланцеватая.

Главные минералы: альбит, кварц, хлорит, эпидот, актинолит, отчасти тальк, карбонаты (кальцит, доломит, анкерит, сидерит) и др. — в различных сочетаниях; второстепенные — магнетит, гранат и др. Ввиду незначительных размеров выделений минералы на глаз трудно различимы.

  • Породы каменистые, крепкие.
  • Твердость низкая или средняя.
  • Цвет темно-зеленый, буровато-зеленый, серо-зеленый и т.п.
  • Блеск шелковистый или матовый.
  • Зеленым сланцам свойственна плитчатая и линзовидно-плитчатая отдельность.

Разновидность зеленокаменных пород — пропилит — массивная (не сланцеватая) порода, иногда с реликтовой порфировой структурой. От типичных зеленокаменных пород отличима с трудом — по присутствию адуляра и цеолитов в составе пропилита. Характерна рассеянная вкрапленность пирита.

Порфиритоид — разновидность зеленых сланцев. Сланцеватая порода с реликтовой порфировой структурой. В составе породы характерна существенная примесь кальцита. Минералы порфировых вкрапленников: плагиоклаз, частично или полностью замещенный агрегатом эпидота-цоизита, кальцита, серицита и других, иногда роговая обманка и пироксен, в разной степени замещенные хлоритом, актинолитом и эпидотом. Вкрапленники ориентированы параллельно сланцеватости.

Происхождение и распространение. Залегают в виде мощных слоистых толщ, развитых на обширных площадях. Зеленые сланцы часто перемежаются с зеленокаменными породами, порфиритоидами, порфироидами, филлитами, кварцево-карбонатными, углистыми и другими сланцами.

Представляют собой продукты средне- и низкотемпературного метаморфизма средних и основных изверженных (как глубинных, так и особенно излившихся) пород и туфов, в некоторых случаях — ультраосновных пород (хлоритовые и актинолитовые породы и сланцы, связанные с тальково-карбонатными породами и серпентинитами), а также нормально-осадочных глинистых, глинисто-кремнистых, глинисто-карбонатных и других пород.

Распространены почти во всех горных районах нашей страны; наиболее широко — на Дальнем Востоке (Камчатка, Охотское побережье), Сев. Кавказе, Ср. и Ю. Урале, в Сев. и Центр. Казахстане, на Рудном Алтае, в Средней Азии (Кураминский хр. и др.) и т.д. Часто совместно с филлитами.

Диагностические признаки.Зеленая окраска, невысокая твердость. Слабо или местами вскипают от HCl.

Практическое значение. К областям развития зеленокаменных пород тяготеют разнообразные рудные месторождения: жильные золото-серебряные, золоторудные и колчеданно-полиметаллические, медно- и серно-колчеданные, медные и медно-молибденовые, золото-баритовые, некоторые редкометальные и др. Практическое значение зеленых сланцев то же, что и филлитов.

Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Железистый кварцит

 

Происхождение названия породы. Назван по составу.

Морфологические признаки. Структура кристаллически-зернистая, мелкозернистая до афанитовой.

Текстура тонкополосчатая, слоистая; мощность пропластков кварцита, различающихся по содержанию минералов-окислов железа, от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Типичны сложные мелкие складки, переходящие в плойчатость.

Состоит из кварца и окислов железа (магнетита, мартита, гематита, гидрогематита). Последние находятся в породе в форме тончайшей вкрапленности, мелкокристаллических выделений и параллельно ориентированных тонких пластинок (железная слюдка). В отдельных прослойках, почти целиком сложенных этими минералами, содержание железа достигает 65-70%, тогда как в обычных железистых кварцитах оно составляет 20-40%.

Второстепенные минералы и примеси: амфиболы (преимущественно щелочные), хлорит, биотит, анкерит, сидерит, полевые шпаты и др.

Цвет породы темный, красновато-бурый.

По твердости и крепости она подобна кварциту (см. ниже).

Наиболее распространенные разновидности: амфибол-магнетитовые, магнетит-анкеритовые и полосчатые магнетит-гематитовые сяшмовыми прослоями (джеспилиты).

Происхождение и распространение. Залегает в виде слоев различной мощности в толщах древних метаморфических пород; ассоциирует с разнообразными слюдистыми, амфиболовыми, хлоритовыми и другими сланцами и гнейсами.

Железистые кварциты являются продуктом регионального метаморфизма первоначально вулканогенно-осадочных яшмоподобных пород, обогащенных гидроокислами железа, выносимого в процессе длительных подводных вулканических извержений и аккумулированного при участии ферробактерий.

Высокотемпературные гидротермальные преобразования этих пород привели к перераспределению железистых компонентов и обогащению ими отдельных элементов слоистой толщи. В зоне выветривания в результате окисления (мартитизация) магнетита образуются скопления богатых гематитовых руд.

Распространены на Украине (Криворожье), в Курской области (КМА), на Кольском п-ове (Оленегорское месторождение), на Дальнем Востоке (Хинган).

Диагностические признаки.Минеральный состав и темная красно-бурая окраска.

Практическое значение. Высококачественная железная руда.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.