Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Габбро-анортозиты с иризирующим лабродором.



Габбро-анортозиты встречаются среди расслоенных интру­зивов основных пород типа Бушвельдского комплекса, а также образуют самостоятельные докембрийские пластовые массивы, тесно ассо­циирующиеся с гранитами рапакиви.

Такие массивы залегают в пределах кристал­лических щитов древних (до кембрийских) платформ, образуя протяженные прерывистые пояса вдоль их складчатого обрам­ления.

Характерно развитие пироксеновых разностей габбро-анортозитов, местами переходящих в габбро-нориты и даже пироксепиты, многие из которых содержат оливин.

На Украинском щите габбро-анортозитовые массивы имеют уплощенную, почти пастообразную форму, осложненную бло­ковыми подвижками и по составу для них характерно развитие пироксеновых разностей, переходящих в габбро-нориты. Главный поисковый критерий:наличие в пределах щитов массивов габбро-анортозитов

Главным рудным минералом анортозитов с иризирующим Лабрадором является ильменит. В этой связи следует напом­нить, что одна из причин иризации Лабрадора обусловлена тон­кими ориентированными включениями ильменита

основной геологической предпосылкой ме­сторождений иризирующего Лабрадора служит наличие в преде­лах щитов древних платформ массивов субплатформенных габ­бро-анортозитов, прорывающих глубокометаморфизованные ар­хейские и нижне-, среднепротерозойские породы.

Цветные камни в эффузивных породах. Эффузивные породы по-разному проявляют себя как источ­ники цветных камней.

1.некоторые драгоценные камни являются акцессорными минералами — порфировыми вкраплен­никами в эффузивах (например, сапфир, циркон и хризолит в щелочных базальтах, иризирующий санидин — лунный камень в калиевых риолитах и т. п.).

2.сами эффузивные по­роды могут служить поделочными камнями (кислые вулканиче­ские стекла-обсидианы, яшмовидные фельзитовые порфиры и трассы).

3.эффузивы, активно взаимодействуя с пост­вулканическими растворами, нередко вмещают гидротермальные минералы кремнезема, используемые в ювелирно-камнерезном производстве — агат, опал, аметист.

4.. в корах вывет­ривания кислых эффузивов с медным оруденением образуется бирюза.

Цветные камни встречаются в эффузивных породах разного петрографического состава и формационного типа. Особенное внимание из них привлекают трапповые формации древних платформ с обильной поствулканической гидротермальной минерализацией (агат, аметист)

Щелочные базальты с хризолитом, сапфиром и цирконом.Протомагматические вкрапленники сапфира, циркона и хризолита встречаются в мезо-кайнозойских эффузивах щелочно базальтового типа, характеризую­щихся умеренной недосыщенностью кремнеземом (SiO;, ме­нее 48—49%) и нефелином достаточно высок . Щелочные базальты широко развиты в пре­делах океанических дуг, а также в областях тектоно магматиче­ской активизации на континен­тах (рифтовых зонах).

Высокоглиноземистые сапфиро-цирконосные щелочные ба­зальты (А12О3 более 17,5%) обнаружены только на континентах. При этом сапфироносны обычно некки и дайки прижерловых фаций, залегающие в полевошпатовых кристаллических сланцах и гнейсах. Хризолитоносные базальты сравнительно бедны глиноземом (А12О3 менее 15%) и обогащены магнезией (MgO'более 7%), что способствует кристаллизации магнезиального оливина-фор­стерита).

Порфировые вкрапленники хризолита или сапфира и циркона распространены преимущественно в зонах излияния лав. Они концентрируются в нижних, быстро за­стывающих частях лавовых покровов, что необходимо для со­хранения протомагматических минералов, образовавшихся еще в магматическом очаге или в выводном канале.

Поисковые критерии: сапфиром, цирконом и хризолитом.

1. Сапфиро- и циркононосные базальты развиваются в зонах активизации областей, завершенной складчатости вблизи полей полевошпатово-слюдистых кристаллических сланцев, гранитов и гнейсов. Они богаты глиноземом, обеднены магнезией и отно­сятся -к нефелин-базальтовой субформации щелочных базаль­тов

2. Хризолитоносные базальты встречаются как в зонах акти­визации на континентах, так и в пределах островных дуг. Они магнезиальны, содержат мало глинозема и близки к оливиновым базанитам. Ювелирный хризолит сохраняется только в свежих четвертичных базальтах.

3. Скопления сапфира, циркона или хризолита тяготеют к зонам излияния лав. В этих же местах формируются элювиально-делювиальные и аллювиальные россыпи

Траппы и андезит-базальтовые эффузивные формации с ага­том и аметистом. Для эффузивных формаций основного (базальтового) и умеренно основного (андезито-базальтового) состава весьма характерна поствулканическая низкотемпературная ми­нерализация халцедоном (агатом) и аметистом. Трапповые формации эффузивных пород раз­виты на др. платформах и в консолидированных складчатых обла­стях(завершающая складчатость). Составляющие их эффузивные и осадочно-пирокластические породы залегают почти горизонтально, выполняя пологие прогибы (мульды) или впадины грабен-синклинального типа. Вулканогенные толщи иногда насчитывают десятки лавовых покровов, местами разделенных прослоями туфов и туффитов. Суммарная мощность вулканических пород измеряется сотнями и даже первыми тысячами метров.

Гидротермальная поствулканическая минерализация базаль­тов и андезитов соответствует цеолитовой фации метаморфиз­ма, при которой первоначально кристаллизуются цеолиты (анальцим, натролит, гейландит, десмин, морденит и др.), а за­тем халцедон (агат), кварц (аметист) и кальцит. Кремнезем в основном высвобождается из боковых пород — базальтов или андезитов в результате хлоритизации, цеолитизации и аргиллизации вулканического стекла и породобразующих силикатов.

Выделяются следующие поисковые критерии агатоносности базальто­вых и андезит-базальтовых вулканических формаций.

1. Цеолитовая фация метаморфизма эффузивов, наиболее четко выражающаяся в наличии миндалин хлорит-цеолит-хал­цедонового состава.

2. Развитие в эффузивных толщах стекловатых миндале­каменных пород: витробазальтов, мандельштейнов, трахилитов,.а также шаровых лав как свидетельство высвобождения кремнезема.

3. Наличие разрывных нарушении и малых субвулканических тел — даек и некков. (проницаемые зоны).

Агат иногда сопровождается аметистом. Месторождения-бразилии, Армении. Косвенными признаками аметиста служат раз­витие поздней собственно кварцевой стадии минерализации, сме­няющей халцедоновую.

 

Эффузивы кислого состава с обсидианом, агатом и другими цветными камнями.Эффузивные породы кремнекислого состава с цветными встречаются в основ­ном в составе двух континентальных вулканических формаций: смешанной риолит-дацит-андезит-базальтовой и андезит-дацит-риолитовой.

Свежие, слабомстаморфизованные риолиты могут содер­жать прослои и линзы поделочного обсидиана а также порфиро­вые вкрапленники альмандина или иризирующего санидина.

Поствулканическая гидротермальная минерализация ага­том, опалом и изредка аметистом наблюдается в риолитах, перлитах и риолит-дацитах независимо от их формационной при­надлежности. При этом агат, как правило, выполняет пусто­ты—литофизы среди сильноизмененных (аргиллизированных) стекловатых лав.

Таким образом, можно наметить следующие предпосылки поисков цветных камней в эффузивах кислого состава.

1. Широкое развитие в вулканических дацит-риолитовых и смешанных риолит-дацит-андезит-базальтовых формациях наи­более кремнекислых и стекловатых разновидностей эффузивных пород: вулканических стекол (перлитов, обсидианов) и риолитов.

2. Для обсидиана и порфировых вкрапленников иризирующего санидина (лунного камня) — слабый метаморфизм и лишь частичная гидратизация эффузивов, способствующие сохране­нию этих камней.

3. Для агата и других поствулканических минералов, наобо­рот, — проявление гидротермального изменения дацит-риолитов, главным образом их аргиллизация. Особенно благоприят­ны горизонты развития в риолитах литофиз и тому подобных протоэффузивных газовых пустот, вмещающих гидротермальныеминералы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.