Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Историческая наука о происхождении славян. Колонизация славянами восточно-европейской равнины

Первым русским историком, повествовавшим о происхождении и расселении славян, был Нестор. В его сознании библейская картина мира, представление о трех сыновьях Ноя, Симе, Хаме и Иафете, как о единых предках всех народов, позволяла Нестору включить славян в число тех 72 языков, которые разделились после вавилонского столпотворения.

в этой картине мира должен был присутствовать свой «центр»: таковым для всемирной библейской истории стал Вавилон, для эпохи же расселения славян - Дунай, где «сели» славяне и откуда они стали расселятся дальше по Европе, а затем - Киев, столица Древнерусского государства.

Но нужно сказать, что и до Нестора имя славян появлялось на страницах византийских и западноевропейских хроник в VI-VII в.в., когда из балто-славянской периферии позднеантичного мира они прорвались на границы раннесредневековой цивилизации..

Наиболее ясно представления о происхождении славян изложил готский историк VI в. Иордан. Земли, где живут славяне и другие народы, он в соответствии с античной традицией именует Скифией. «От истоков реки Вистулы (Вислы) на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются склавенами и антами». Склавены живут к западу от Днепра вплоть до Вислы на севере, «анты же, самые могущественные из них. - от Днестра до Днепра».

Казалось бы Иордан дает готовую схему славянского этногенеза: склавенами или склавинами средневековые авторы - и греческие и латинские - называли славян, анты в источниках VI - начала VII вв. также считались объединением славянских племен, и оба этих племенных союза составляют объединение венетов (или венедов), известное где-то на Висле с античных времен - с начала н.э.

Т.о. из этого можно заключить, что венеты представляли собой особую этническую общность - предков славян

Сами же славяне не называли себя венетами - это название, начиная с Иордана, было дано им извне: так, возможно, под влиянием античных традиций, их называли германцы, а уж под влиянием германцев - прибалтийские финны. Самоназванием же славян, известным всем славянским группам, был этнонимсловене - его и предали авторы VI в. в грецизированной форме склавины / склавены, когда славяне вышли на Дунай, к границам Византии.

Итак, и с точки зрения греков, и с точки зрения франков, собственно славяне - склавины, склавы - обретаются на Дунае.. Но Дунай, в действительности был границей, пределом, к которой стремились русские князья, начиная с Кия - легендарного основателя Киева.

Согласно одной концепции праславянская общность зародилась прямо на Дунае, в эпицентре формирования индоевропейских языков в бронзовом веке; в процессе миграций носителей индоевропейских языков славяне переселились к северу от Дуная, а в эпоху великого переселения народов возвратились на «дунайскую прародину», о которой славяне сохранили память на протяжении всей своей истории.

Согласно другой концепции, праславянский язык (и праславяне) выделились из балто-славянского континуума - этнологической общности славян и балтов, относительно поздно, в железном веке, и заключительным этапом разделения балтов и праславян был «выход» последних на Дунай.

.

Начиная с 7 - 8 века происходит интенсивное продвижение славян и в центр и в северные зоны Восточной Европы. Славяне шли в Восточную Европу разными путями и в разное время на протяжении 6 - 10 века..

Расселение славян шло в основном по трем направлениям: на юг, на Балканский полуостров - сербы, хорваты, словенцы, македонцы; на запад - в междуречье Одера и Эльбы - чехи, моравы, поляки, полабские и поморские славяне; на восток и север, по Восточно - Европейской равнине - наши предки, восточные славяне, ставшие в последствии русскими, украинцами и белорусами.

На восточной окраине Европы в то время жили финские, балтские и ираноязычные племена - земледельцы, охотники и рыболовы. В таежных степях и лесостепях места хватало всем, и судя по всему, ославянивание этих краев произошло не в результате завоевания, а в ходе постепенной диффузии. За несколько веков земледельческие племена Восточной Европы слились в народ, который мы ныне называем древнерусским.

Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями - Белым, Балтийским, Черным и Каспийским - и тремя горными хребтами - Карпатами, Кавказом и Уралом. В древнейшие времена главными средствами сообщения и местами расселения служили реки с их многочисленными притоками.

Климат в средней полосе Восточно - Европейской равнины континентальный: на смену жаркому, сравнительно короткому лету приходит долгая и снежная зима. Эти природные условия оказывали влияние на образ жизни народов Воточно-Европейской равнины.

Расселение славян по Восточно-Европейской равнине было тесно связано с реками - они оказывали весьма благотворное влияние на жизнь людей. Они служили средством сообщения между племенами, снабжали людей рыбой для еды и для обмена. Речные пути со временем приобретали международное значение, они соединяли уже не только отдельные племена, но и различные народы и страны.

Существовало два водных пути, по которым проходил процесс расселения. Во-первых, славяне двигались через Карпаты на Днепр; во-вторых, через Южную Балтику они попадали к берегам Волхова и к Ладоге. Согласно «Повести временных лет» Нестора, расселение славянских племен выглядело следующим образом.

Поляне остановились на правом берегу Днепра.

Древляне также жили на правом берегу Днепра. Им достались лесные местности, поэтому это племя занималось в основном охотой.

Дреговичи (от слова «дрегва» - болото) расселились между Припятью и Западной Двиной.

Северяне - к северу от полян, по левому берегу Днепра и Десне.

Радимичи жили в бассейне реки Сож, левого притока Днепра.

Вятичи заняли бассейн Оки.

Полочане расселились в месте впадения в Двину реки Полота.

Волыняне (бужане) жили к юго-западу от полян, в Прикарпатье, в бассейне Южного Буга.

В Поднестровье, южнее полян, поселились уличи.

По берегам Западной Двины, Днепра и Оки расселились кривичи. В связи со столь выгодным географическим положением это славянское племя больше других занималось торговлей.

Ильменские словенеостановились у озера Ильмень и реки Волхов, вплоть до Финского залива.

Белые хорваты заняли верховья Днестра, а ниже них по Днестру расселились тиверцы

Летописцы отмечали неравномерность развития отдельных племенных объединений восточных славян. В центре их повествования - земля полян. Земля полян, как указывали летописцы, носила также название «Русь». Историки полагают, что так звали одно из племен, жившее по реке Рось и давшее имя племенному союзу, историю которого наследовали поляне.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.