Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Покровка, 19. Дом Рахманова

В столице может быть побит температурный рекорд 2006 года

Погода не обращает внимания на календарь – для зимы в столице аномально тепло. 7 декабря может быть побит температурный рекорд 2006 года. Это произойдет в том случае, если воздух прогреется до плюс восьми градусов. Синоптики не исключают таких значений. Теплый декабрь москвичам подарил североатлантический циклон, передает телеканал "Москва 24".

 

http://www.m24.ru/videos/99616

"Москва гид": Прогулка с Владимиром Вишневским по Покровке

Поэт и киноактер Владимир Вишневский провел для выпускающего редактора сетевого издания m24.ru Алексея Певчева экскурсию по Покровке. Владимир Вишневский показал дом, в котором провел детство, и рассказал, почему долгое время мечтал работать каменщиком.

Сюжеты: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице, Москва гид: прогулки с писателями

Мой Лялин переулок, я там училась…

Кинотеатр «Колизей», который стал театром «Современник», где в фойе пели перед киносеансом, кинотеатр «Спартак», ставший «Новороссийском», кинотеатры «Аврора», «Звезда»…

Каток на «Чистых прудах» под музыку…

 

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%2019&lr=213

 

http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/pokrovka_19_dokhodnyj_dom_rakhmanova/39-1-0-1613

Улица Покровка, 19. Доходный дом Рахманова

Доходный дом по улице Покровка, 19 построили в период с 1898 по 1899 годы (из других источников - в 1901) по заказу крупного хлеботорговца Федора Семеновича Рахманова. Проект дома выполнил архитектор Петр Александрович Дриттенпрейс.

В объемно-пространственном решении зодчим выбрана ординарная постройка, которая декорирована разнообразной лепниной, что позволяет причислить здание к первым московским домам, выполненным в стиле модерн.

Строение явно выделяется своей фасадной композицией от прочих московских сооружений, построенных в конце XIX - начале XX столетий: традиционные эклектические элементы декора были трансформированы в модерновом ключе.

Фасад украшает большое количество декоративных мотивов - это и геометрически оригинально выполненное обрамление окон, и различные растительные мотивы, лепные маски женских и мужских лиц на вертикальных лопатках, ленты, бантики и полоски.

Оригинально исполнены и 4 имеющихся угла здания - слегка вогнутые в своей верхней части, они плавно переходят в четвертную колонну, которая зажата между лопатками, а ее верх украшает женская головка с томно потупившимся взором.

Стоит отметить и редкий элемент декоративного орнамента дом на Покровке, 19 - это колосья хлеба, которые украшают фасад с четырех сторон здания на уровне второго этажа. Как говорилось выше, заказчиком являлся хлеботорговец Рахманов и зодчий, скорее всего, решил это отобразить в декоре постройки.

История этого дома связана с именем советского разведчика Льва Ефимовича Маневича, который проживал в этом доме. Здесь также была квартира скульптора Ивана Федоровича Рахманова (возможно, сына бывшего домовладельца), занимавшегося в первые годы советской власти украшением Москвы мемориальными досками и новыми памятниками.

Первый этаж здания со стороны Покровки занимали различные магазины, среди которых была и одна из лучших в этом районе кулинария, размещавшаяся в левом углу этой части фасада.

Справа располагался рыбный магазин, который привлекал посетителей своим прилавком-аквариумом с устроенными круглыми окнами и облицованного кафелем белого цвета. По желанию покупателя продавец вылавливал для него понравившуюся рыбину сачком на длинной ручке и сразу отправлял ее на весы. Зрелище для тех лет неописуемое, но, к сожалению, созерцать такое приходилось не часто.

В 2003 фасаду бывшего доходного дома Рахманова по улице Покровке, 19 несколько изменили цветовую гамму, благодаря чему были особо выделены многие фрагменты имеющегося здесь лепного декора.

 

http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=10614

Покровка, 19. Дом Рахманова

Посмотреть на карте

Дом по адресу ул. Покровка, 19 построен в 1898-1901 гг. по проекту П.А. Дриттенпрейса. Заказчиком был потомственный почетный гражданин Федор Семенович Рахманов.

Дом Рахманова выходит на Чистопрудный бульвар, Покровку и два соединяющих их проезда, ограничивая узкий внутренний двор. Первый этаж с огромными окнами-витринами по всем четырем сторонам и подвалами-складами предназначался под магазины и конторы. Верхние три этажа занимали квартиры для сдачи в аренду. В 1914 г. в одной из квартир жил сын владельца Виктор Рахманов.

Здание украшено многочисленными женскими и мужскими масками и растительным орнаментом.

Но существуют два момента, привлекающие внимание:

  • во-первых, крупные колосья хлеба на уровне второго этажа всех четырех фасадов. Это редкий элемент орнамента, и появился он здесь не случайно. Ф.С. Рахманов был хлеботорговцем, и так он отдал хлебу дань уважения;
  • во-вторых, углы здания. Каждый из них представляет собой круглое углубление, в котором стоит колонна, а на колонне – скульптура женской головы. Опущенные веки, слегка выдающиеся скулы и копна волос с нисподающими локонами-змеями – это не элемент декора. Это – портрет любимой женщины. Чье очарование сохранил Рахманов, по-видимому, останется тайной.

Первый этаж дома со стороны улицы занимали продуктовые магазины. В левом углу здания размещалась кулинария. Одна из лучших в районе. В ней можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты, салаты, заливное, торты, желе и много чего еще. Несмотря на высокие цены, народу там всегда было много.

Долгое время справа находился большой рыбный магазин, в котором был облицованный белым кафелем прилавок-аквариум с круглыми окнами. На нем лежал сачок с длинной деревянной ручкой. Продавец виртуозно вылавливал и взвешивал только что плававшую рыбу. Маленьких посетителей магазина оторвать от этого зрелища было невозможно. Правда, наполнен аквариум был нечасто.

Другие дома на Покровке.

 

http://www.m24.ru/themes/470

В понедельник, 7 декабря, около 23:00 на автобусной остановке по адресу: улица Покровка, дом 16, прогремел взрыв. Сдетонировало самодельное взрывное устройство.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Мощность взрывного устройства, предварительно, составляла 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате инцидента пострадали пять человек.

http://www.m24.ru/videos/99612

"Вечер": Двое пострадавших при взрыве на остановке остаются в больнице

В институте имени Склифосовского остаются двое человек, пострадавших при взрыве автобусной остановки в центре столицы. Еще одна женщина от госпитализации отказалась, передает телеканал "Москва 24". Сейчас пострадавшие проходят обследование.

Остановка, где накануне прогремел взрыв, оцеплена. Эксперты московской полиции в рамках расследования уголовного дела на улице Покровка установили, что взорвалась граната.

В связи с проведением расследования участок улицы Покровка от Покровского бульвара до Белгородского проезда перекрыт для автомобилистов. Общественный транспорт курсирует в штатном режиме, но пассажиров высаживают дальше того места, где находится остановка.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что выбило окна в соседнем доме. На самой остановке разбита одна стеклянная панель, другая – в трещинах.

Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства.

Сюжет: Взрыв на Покровке

 

http://www.m24.ru/videos/99605




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.