РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЗЕРЖИНСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС
Кафедра управления и экономики
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По выполнению контрольной работы
(для преподавателей и студентов всех форм обучения)
Одобрено на заседании кафедры от «__»____________2012г.
протокол №____
Зав. кафедрой В.Н. Чистяков
г.Дзержинск 2012 г.
Организация работы
Контрольная работа выполнятся студентами по выбранным ими темам, предложенных преподавателем (выдается задание), ведущим данную дисциплину.
Содержание работы должно полностью раскрывать сущность сформулированной темы в пределах программы данной дисциплины.
Контрольная работа выполняется студентами самостоятельно, внеаудиторно.
При выполнении контрольной работы студенты могут пользоваться рекомендованной литературой, систематизируя материал различных источников с обязательной ссылкой на них установленным порядком, при этом студент самостоятельно должен сделать выводы и выразить свое мнение по рассматриваемой проблеме.
Не допускается работа двух и более студентов одной группы над одной и той же темой.
Контрольная работа оценивается по пятибалльной системе оценки, и результаты ее могут быть учтены преподавателем при приеме зачетов и экзаменов (Приложение 7).
Готовая работа должна быть сдана на кафедру (преподавателю) не позднее установленного руководителем срока (как правило, за 2 недели до экзамена (зачета). В случае нарушения сроков представления работы для проверки оценка работы снижается на один балл. Без представленной в указанный срок и положительно оцененной работы студенты к экзамену (зачету) по данной дисциплине не допускаются.
Оформление контрольной работы
Работа выполняется на писчей бумаге формата А-4 с применением технических печатающих средств, или в рукописном виде разборчивым подчерком.
При выполнении работы необходимо соблюдать следующие требования:
Текст работы должен быть читаемым, с соблюдением формата страницы (поля: верхнее, нижнее – 20 мм, левое – 35 мм, правое – 15 мм).
При выполнении работы с использованием компьютера применяется шрифт размером 14 пунктов с полуторным межстрочным интервалом, типа «Times New Roman»
Объем выполняемой работы: не менее 10-15 страниц печатного текста, образец оформления титульного листа приведен в приложении 8.
В общем виде работа должна включать несколько разделов. (Приложение 5)
Введение: обоснование актуальности темы, определение цели работы.
Основная часть:может включать в себя разделы и подразделы (параграфы), в которых излагаются точки зрения по рассматриваемой теме, выделяются основные используемые понятия, приводятся схемы, примеры, цитаты, показывается эволюция трактовок и подходов, дается их анализ. Количество разделов и подразделов определяет сам студент, однако, целесообразно в работу включать 2-3 раздела в основной части, и 2-3 подраздела в каждом разделе.
Заключение:формулируются основные общие выводы по теме работы, собственное мнение автора по рассматриваемой проблеме (Приложение 10).
Обязательно присутствие в работе списка использованных источников и литературы (Приложение 6), не менее 10. Некоторый материал, не входящий в объем работы может быть вынесен в приложения, оформляемые в соответствии с Приложением 4.
Ценность работы увеличит наличие иллюстраций, графиков, рисунков, диаграмм и таблиц (Приложения 1,2,3).
Заголовки разделов печатаются по центру листа строчными буквами (кроме первой прописной), шрифт 14 (Times New Roman); заголовки подразделов – строчными буквами (кроме первой прописной) – шрифт 12. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Расстояние между заголовком и текстом – 3 интервала. Заголовки не подчеркиваются. Нумерация страниц - по центру, внизу. Номер на титульном листе не ставится.
Каждый раздел начинается с нового листа, страницы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист входит в общую нумерацию работы, номер страницы на титульном листе не ставится.
Приложение 1
Оформление таблиц
Таблица 7 — Ранжирование ответов респондентов по вопросу мотива получения образования (шрифт - 12, межстрочный интервал – 1)