Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экс-президент федерации хоккея

Хоккей в Селятино

Быть или не быть?

Эта игра полюбилась народу в 60-е годы. В Селятино о ней стало известно благодаря хоккейной площадке, построенной напротив бани. Дальнейшее развитие в поселке хоккей получил благодаря замечательному организатору Юрию Федоровичу Субботину. Будучи одним из руководителей профсоюза предприятий п. Селятино, он помогал развивать материальную базу хоккея. В далеком 1974 г. появился хоккейный стадион с трибунами. Сначала в качестве раздевалок приспособили вагончики, однако это не мешало проводить соревнования республиканского масштаба по линии ДСО «Спартак», где была представлена и местная команда, неоднократный призер и победитель областных соревнований. В период 1975-1978 г.г. в Селятино было настоящее празднество хоккея. К нам приезжали команды из Архангельска, Тамбова, Кирова, Владимира, даже из Якутии (г. Мирный). Подобные соревнования собирали такое количество зрителей, что яблоку было негде упасть. В 1978 г. вместо вагончиков-раздевалок было построено примыкающее к ледовому полю здание, включающее в себя душ, туалеты, судейскую и другие специальные помещения. Это позволило проводить соревнования и учебно-тренировочный процесс на еще более высоком уровне. С 1979 г. хоккейный коллектив предприятия был включен в соревнования Спорткомитета МО. Наш клуб был представлен в трех возрастных группах: команда взрослых, юноши до 18 лет и дети до 15 лет. С этого момента данный вид спорта в Селятино получил мощный толчок и оказал влияние на развитие хоккея во всем районе. Начали проводиться состязания среди взрослых коллективов района, а позднее и среди юношеских. В 1980 г. после укладки бетонного покрытия в основание хоккейного появились уникальные условия для подготовки льда с наступлением даже незначительных похолоданий, что позволяло первым в области начинать тренировки.

В 1983 г. открывается детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в ней под началом трех тренеров в отделении хоккея занимается более 200 ребят. Продолжала совершенствоваться материальная база, все 11 групп-команд коллектива были полностью укомплектованы качественным инвентарем, который постоянно обновлялся. В1984 г. появился ледоуборочный комбайн, двухэтажная трибуна для зрителей. Рядом с основным полем построена вторая хоккейная площадка стандартных размеров. Проводился турнир «Золотая шайба», первенство области, игры шли параллельно на двух ледовых площадках, благодаря качеству которых хоккейный стадион поселка был признан одним из лучших в МО.

В девяностых годах спорт в стране начал увядать. Но хоккей в Селятино, в силу своей массовости, не исчез, а усилиями местной и районной администрации реорганизовался в юридическое лицо. Впервые в России в 1995 г. был организован МУ физической культуры и спорта хоккейный клуб «Росич». В 1996-1998г.г. этот клуб участвовал в первенстве России среди команд мастеров 2 лиги.

Отличная спортивная база спорткомплекса: бассейн, спортзал, футбольные поля, рядом гостиница - все это продолжительное время использовалось для проведения летних учебно-тренировочных сборов хоккейными школами «Динамо» Москва, ЦСКА. Такое сотрудничество в дальнейшем способствовало подписанию договора о передаче холодильного оборудования для устройства искусственного льда в Селятино. Но экономическая неразбериха того времени не позволила осуществить задуманное. В двухтысячных перспектива строительства искусственного льда окончательно ускользнула, не стало прежней массовости, хоккейные позиции были утрачены.

На сегодня сложилась ситуация, когда возможность осуществить мечту не одного поколения селятинцев появилась вновь. Ситуация, когда и «низы», и «верхи» сходятся в одном. Это возможность иметь условия для круглогодичных занятий хоккеем, для различных показательных мероприятий, для фигурного катания, столь популярного нынче. В свете вышеизложенного не совсем понятны некоторые высказывания о надобности строительства искусственного льда в лесном массиве. Вследствие подобного решения исчезнет любимое место активного отдыха населения - «тропа здоровья». Данная достопримечательность была придумана спортсменами как место занятий и тренировок, они строили ее своими руками, как говорили раньше, «на общественных началах». Это потом она стала местом для прогулок населения. А раньше там планировалось установить тренажеры и создать условия для занятий экстремальными видами спорта. Главным звеном в этом комплексе может стать Ледовый дворец с площадью перед ним, организованной для отдыха и массовых мероприятий. Современное красивое здание с содержанием окружающей территории, сохранением и восстановлением лесного массива в едином комплексе. Для жителей п. Селятино может появиться много новых возможностей в организации досуга родных, близких и детей. В конечном итоге решать, где разместить этот объект, должны сами люди. Невозможно не согласиться, что поселок заслужил этот дворец. К тому же появится перспектива снова стать генератором развития хоккея в районе. Это поможет сохранить и продолжить добрые традиции.

Размещение здания катка – не главное. Практика строительства Ледовых дворцов предусматривает установку дублирующей площадки, которая дает возможность совмещать зрелищные мероприятия с проведением учебных тренировок. Восстановив вторую хоккейную площадку, сделав ее универсальной, можно разместить там теннисные корты, а ближе к гостинице и городошную площадку. Это позволит освободить место для размещения дворца на месте существующего хоккейного стадиона, с удобным подъездом со стороны клуба и местом парковки автотранспорта вдоль всего здания (более 80 м) по дороге, ведущей от клуба. Думаю, найдется мало противников такому архитектурно-планировочному решению. Упустить такую возможность улучшения качества жизни селятинцев, да и всех жителей района – получить укор от будущих поколений. Ледовый дворец нужен всем!

Экс-президент федерации хоккея




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.