Какие признаки положены в основу классификации вирусов?
+ Тип вирусной нуклеиновой кислоты.
+ Тип симметрии капсида.
+ Наличие или отсутствие суперкапсида.
+ Особенности репликации.
+ Антигенные свойства.
+ Тип хозяина, в котором паразитируют вирусы: вирусы человека, животных, бактерий.
+ Резистентность к действию физических и химических факторов.
Тип питания.
Тип дыхания.
Какие Вам известны вирионы по особенностям морфологии?
+ Простые ("голые").
+ Сложные ("одетые").
Все вирионы морфологически идентичны.
Какие Вам известны типы взаимодействия вируса с эукариотической клеткой?
+ Продуктивный тип.
+ Абортивный тип.
+ Интегративный тип (вирогения).
Латентный тип.
Специфический тип.
Назовите этапы репродукции вируса при продуктивном взаимодействии вируса с эукариотической клеткой.
+ Адсорбция на мембране клетки-мишени.
+ Проникновение вириона в клетку.
+ "Раздевание" вируса и освобождение вирусного генома (депротеинизация вируса).
+ Синтез вирусных компонентов: репликация генома вируса и синтез вирусных белков.
+ Формирование вирусов.
+ Выход дочерних вирионов из клетки.
Разрушение клетки-хозяина.
Какие Вам известны культуры клеток?
+ Первично-трипсинизированные (неперевиваемые).
+ Полуперевиваемые.
+ Перевиваемые.
Клетки растений, из которых приготовили питательные среды.
Клетки животных, из которых приготовили питательные среды.
Что такое перевиваемая (стабильная) культура клеток?
+ Культура клеток, приготовленная из эмбриональных и опухолевых тканей.
+ Культура клеток, которая in vitro выдерживает большое количество пассажей.
+ Клеткам характерен быстрый рост и размножение.
+ Клетки длительный срок (десятки лет) сохраняют свои свойства в замороженном состоянии.
+ Злокачественный характер клеток – ограничивающий фактор в использовании культуры клеток.
+ Соматические мутации во время многочисленных генераций – ограничивающий фактор при применении культуры клеток.
+ Культура клеток чувствительна к действию многочисленных вирусов.
Культура клеток, приготовленная из диплоидных клеток тканей и органов позвоночных животных при действии протеолитических ферментов.
Что такое полуперевиваемая культура клеток?
+ Обычно диплоидные клетки из фибробластов эмбриона человека.
+ Клеточная система, сохраняющая в течение 40-50 пассажей (пересевов) диплоидный набор хромосом, типичный для соматических клеток.
+ Культура клеток с ограниченной продолжительностью жизни.
+ При культивировании вирусов не происходит злокачественной трансформации диплоидных клеток.
Клетки не способны к делению и используются однократно.
Что такое полуперевиваемая (первично-трипсинизированная) культура клеток?
+ Культура клеток, полученная из тканей и органов многоклеточных организмов: почек эмбрионов человека, обезьян, свиней.
+ Дезинтеграция клеток происходит под действием трипсина или действия температуры (37 °С или 4 °С).
+ Клетки, выдерживающие 5-10 пассажей после выделения из ткани.
Репродукция вирусов происходит наиболее быстро по сравнению с другими видами культур клеток.
Назовите биологические модели для культивирования вирусов.
+ Культивирование в культуре клеток (тканей).
+ Культивирование в развивающихся эмбрионах птиц (чаще в куриных эмбрионах).
+ Культивирование в организме лабораторных животных.
Культивирование в жидкой синтетической питательной среде: Игла, среде 199.
Культивирование на плотной питательной среде.
Назовите методы индикации вирусов.
+ Цитопатическое действие (ЦПД).
+ Реакция гемагглютинации (РГА).
+ Реакция гемадсорбции (РГадс)
+ Образование внутриклеточных включений.
+ Выявление фенóмена бляшкообразования.
+ Применение фенóмена интерференции.
РСК.
РОНГА (реакция обратной гемагглютинации – выявление антигена).
Назовите структуры куриного эмбриона, используемые для культивирования вирусов.
+ Хорион-аллантоисна оболочка.
+ Аллантоисная полость.
+ Амниотическая полость.
+ Желточный мешок.
Подскорлуповая оболочка.
Воздушный мешок яйца.
Поиск по сайту:
|