10. Выберите наиболее точный метод определения глюкозы в крови.
а) С помощью пикриновой кислоты
b) Люминоловый
с) Глюкозооксидазный
d) Орто-толуидиновый
е) Бенедикта
11. Укажите показатель концентрации глюкозы в крови (ммоль/л) находящийся в пределах физиологической нормы.
a) 1,5 ммоль/л
b) 4,5 ммоль/л
c) 7,5 ммоль/л
d) 9,5 ммоль/л
е) 10,5 ммоль/л
12. Какое заключение можно сделать по графику, характеризующему тест толерантности к глюкозе?
Ммоль/л
a) Нормальная сахарная кривая
b) У больного нарушение толерантности к глюкозе
c) У больного декомпенсированный сахарный диабет
d) У больного скрытый (латентный) диабет
e) У больного инсулома (избыточная секреция инсулина)
13. Какое вещество определяется в крови как один из критериев тяжести заболевания и эффективности лечения сахарного диабета при исследовании уровня гликирования белков?
a) Глюкоза.
b) Галактоза.
c) Фруктозамин
d) Ацетилгалактозамин
е) Фруктоза.
14. Какое вещество определяют с помощью реакции Селиванова?
a) Глюкозу
b) Фруктозу
c) Рибозу
d) Галактозу
e) Крахмал
15. Отметьте фермент, участвующий в переваривании углеводов в ротовой полости.
a) α-Амилаза.
b) Р-Амилаза.
c) β-Амилаза.
d) Лактаза
е) Сахараза
16. Укажите моносахариды, образующиеся при гидролизе лактозы
a) Два остатка D-глюкозы
b) α-D-глюкоза и β-D-галактоза
c) D-Глюкоза и D-фруктоза
d) D-Глюкоза и D-манноза
е) Два остатка маннозы.
17. Целлюлоза не переваривается в кишечнике человека, потому что там нет ферментов, гидролизующих следующие химические группы:
a) Ксиланы
b) α-Амилозу
c) β-Амилозу
б) α-Гликозидные связи
е) β-Гликозидные связи
18. Укажите вещества, всасывающиеся из просвета кишечника в кровь путем облегченной диффузии.
a) Фруктоза и манноза
b) Седогептулоза
c) Мальтоза и лактоза
d) Инулин
е) Фруктоза и глюкоза
19. Определите различие между гексокиназой и глюкокиназой
a) Гексокиназа обладает большей субстратной специфичностью
b) Глюкокиназа ингибируется глюкозо-6-фосфатом
c) Глюкокиназа обладает более высокой Кm по отношению к глюкозе
d) Глюкокиназа ингибируется галактозой
е) Гексокиназа не ингибируется глюкозо-6-фосфатом.
20. Укажите фосфорилированный нуклеотид — переносчик гликозильных групп в реакции биосинтеза гликогена.
a) АТФ
b) ГТФ
c) ИТФ
d) УТФ
е) УДФ
21. Укажите путь распада гликогена.
a) Гидролиз
b) Гликозилирование
c) Гидроксилирование
d) Гликирование
e) Фосфоролиз
22. Укажите место прохождения реакций анаэробного гликолиза в клетке.
a) Лизосомы.
b) Митохондрии.
c) Рибосомы
d) Цитоплазма
e) ЭПР
23. Определите фермент, катализирующий расщ тозо-1,6-бисфосфата на две фосфотриозы.
a) Триозофосфатизомераза
b) Альдолаза
c) Гексокиназа
d) Фосфофруктокиназа
е) Енолаза
24. Укажите конечный продукт анаэробного гликолиза.
a) Пропионат
b) Пируват
c) Лактат
d) Этанол
е) СO2
25. Укажите субстрат для глюконеогенеза.
a) Ацетил-КоА
b) Глицерол
c) Лейцин
d) Этанол
e) Холестерин
26. Сколько молей АТФ необходимо, чтобы из двух молей пиру- вата синтезировать 1 моль глюкозы?
a) 1 моль
b) 2 моля
c) 4 моля
d) 6 молей
e) 8 молей
27. Отметьте витамин, входящий в состав кофермента пируватдекарбоксилазы.
a) В2
b) В6
c) В3
d) В1
е) В12.
28. Отметьте метаболит цитратного цикла Кребса, способный восстанавливать ФАД.
а) Цитрат
b) Изоцитрат
c) Малат
d) Сукцинат
е) Оксалоацетат
29. Определите основное назначение пентозофосфатного пути.
a) Окисление глюкозы
b) Образование НАДФН, синтез пентозофосфатов
c) Снабжение субстратом процесса глюконеогенеза
d) Обеспечение ацетил-S-КоА для биосинтеза жирных кислот и стеролов