Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Блок 2. Липидный обмен

Блок 1. Углеводный обмен

1. Укажите основной углевод крови.

а) D-Фруктоза

b) Маннитол

с) D-Глюкоза

d) Сорбитоза

е) L-Глюкоза

 

2. К каким сахарам относят фруктозу?

а) Альдозы

b) Тетрозы

c) Пентозы

d) Гексозы

е) Гептозы

 

3. К каким сахарам относят дезоксирибозу?

а) Гексозы

b) Пентозы

c) Тетрозы

d) Триозы

е) Кетозы

 

4. Какое из следующих соединений классифицируют как полисахарид?

а) Сахарин

b) Крахмал

c) Лактоза

d) Цикламат натрия

е) Мальтоза

 

5. К какой группе относят гликоген?

a) Моносахариды.

b) Гомополисахариды.

c) Олигосахариды

d) Гетерополисахариды

е) Дисахариды

 

6. Какое из следующих веществ присутствует во всей соединительной ткани?

a) Гликозаминогликаны

b) Альгинаты

c) Фибрин

d) Миелин

е) Все вышеперечисленные

 

7. Выберите структурные компоненты гиалуроновой кислоты.

a) Две молекулы мальтозы

b) Две молекулы β-глюкозы

c) N-ацетилглюкозамин, глюкуроновая кислота

d) Ацетилгалактозаминсульфат, глюкуронат

е) Глюкозаминсульфат, глюкуронат

 

8. К какой группе относят гепарин?

a) Моносахариды.

b) Дисахариды

c) Олигосахариды

d) Гетерополисахариды

е) Гомополисахариды

9. Укажите качественную реакцию на глюкозу.

a) Реакция Троммера

b) Биуретовая реакция

c) Реакция Вассермана

d) Реакция Селиванова

е) Реакция Фоля

 

10. Выберите наиболее точный метод определения глюкозы в крови.

а) С помощью пикриновой кислоты

b) Люминоловый

с) Глюкозооксидазный

d) Орто-толуидиновый

е) Бенедикта

 

11. Укажите показатель концентрации глюкозы в крови (ммоль/л) находящийся в пределах физиологической нормы.

a) 1,5 ммоль/л

b) 4,5 ммоль/л

c) 7,5 ммоль/л

d) 9,5 ммоль/л

е) 10,5 ммоль/л

 

12. Какое заключение можно сделать по графику, характеризующему тест толерантности к глюкозе?

Ммоль/л

a) Нормальная сахарная кривая

b) У больного нарушение толерантности к глюкозе

c) У больного декомпенсированный сахарный диабет

d) У больного скрытый (латентный) диабет

e) У больного инсулома (избыточная секреция инсулина)

 

13. Какое вещество определяется в крови как один из критериев тяжести заболевания и эффективности лечения сахарного диабета при исследовании уровня гликирования белков?

a) Глюкоза.

b) Галактоза.

c) Фруктозамин

d) Ацетилгалактозамин

е) Фруктоза.

 

14. Какое вещество определяют с помощью реакции Селиванова?

a) Глюкозу

b) Фруктозу

c) Рибозу

d) Галактозу

e) Крахмал

 

15. Отметьте фермент, участвующий в переваривании углеводов в ротовой полости.

a) α-Амилаза.

b) Р-Амилаза.

c) β-Амилаза.

d) Лактаза

е) Сахараза

16. Укажите моносахариды, образующиеся при гидролизе лактозы

a) Два остатка D-глюкозы

b) α-D-глюкоза и β-D-галактоза

c) D-Глюкоза и D-фруктоза

d) D-Глюкоза и D-манноза

е) Два остатка маннозы.

 

17. Целлюлоза не переваривается в кишечнике человека, потому что там нет ферментов, гидролизующих следующие химические группы:

a) Ксиланы

b) α-Амилозу

c) β-Амилозу

б) α-Гликозидные связи

е) β-Гликозидные связи

 

18. Укажите вещества, всасывающиеся из просвета кишечника в кровь путем облегченной диффузии.

a) Фруктоза и манноза

b) Седогептулоза

c) Мальтоза и лактоза

d) Инулин

е) Фруктоза и глюкоза

 

19. Определите различие между гексокиназой и глюкокиназой

a) Гексокиназа обладает большей субстратной специфичностью

b) Глюкокиназа ингибируется глюкозо-6-фосфатом

c) Глюкокиназа обладает более высокой Кm по отношению к глюкозе

d) Глюкокиназа ингибируется галактозой

е) Гексокиназа не ингибируется глюкозо-6-фосфатом.

 

20. Укажите фосфорилированный нуклеотид — переносчик гликозильных групп в реакции биосинтеза гликогена.

a) АТФ

b) ГТФ

c) ИТФ

d) УТФ

е) УДФ

 

21. Укажите путь распада гликогена.

a) Гидролиз

b) Гликозилирование

c) Гидроксилирование

d) Гликирование

e) Фосфоролиз

 

22. Укажите место прохождения реакций анаэробного гликолиза в клетке.

a) Лизосомы.

b) Митохондрии.

c) Рибосомы

d) Цитоплазма

e) ЭПР

 

23. Определите фермент, катализирующий расщ тозо-1,6-бисфосфата на две фосфотриозы.

a) Триозофосфатизомераза

b) Альдолаза

c) Гексокиназа

d) Фосфофруктокиназа

е) Енолаза

24. Укажите конечный продукт анаэробного гликолиза.

a) Пропионат

b) Пируват

c) Лактат

d) Этанол

е) СO2

 

25. Укажите субстрат для глюконеогенеза.

a) Ацетил-КоА

b) Глицерол

c) Лейцин

d) Этанол

e) Холестерин

 

26. Сколько молей АТФ необходимо, чтобы из двух молей пиру- вата синтезировать 1 моль глюкозы?

a) 1 моль

b) 2 моля

c) 4 моля

d) 6 молей

e) 8 молей

 

27. Отметьте витамин, входящий в состав кофермента пируватдекарбоксилазы.

a) В2

b) В6

c) В3

d) В1

е) В12.

 

28. Отметьте метаболит цитратного цикла Кребса, способный восстанавливать ФАД.

а) Цитрат

b) Изоцитрат

c) Малат

d) Сукцинат

е) Оксалоацетат

 

29. Определите основное назначение пентозофосфатного пути.

a) Окисление глюкозы

b) Образование НАДФН, синтез пентозофосфатов

c) Снабжение субстратом процесса глюконеогенеза

d) Обеспечение ацетил-S-КоА для биосинтеза жирных кислот и стеролов

е) Образование лактата

 

30. Отметьте фермент, наследственный дефицит которого обус­ловливает проявления симптомов гликогеноза Гирке.

a) Галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза.

b) Глюкозо-6-фосфатаза.

c) Фруктозо-1,6-фосфатальдолаза.

d) Фосфофруктокиназа.

e) Лактаза.

 

Блок 2. Липидный обмен

 

1. Отметьте кислоту, относящуюся к насыщенным высшим жирным кислотам.

a) Арахидоновая

b) Линоленовая

c) Олеиновая

d) Пальмитоолеиновая

е) Стеариновая

2. Выберите, какая из приведенных жирных кислот не синтези­руется в организме и должна поступать с пищей.

a) Пальмитиновая

b) Олеиновая

c) Стеариновая

d) Линолевая

e) Лауриновая

 

3. Укажите наиболее часто встречающийся в составе липидов спирт.

a) Ретинол

b) Инозитол

c) Сфингозин

d) Холестерол

е) Глицерол

 

4. Укажите вещество, из которого при этерификации жирными кислотами свободных гидроксильных групп образуется фосфатидная кислота.

a) 3-Фосфоглицерат

b) Глицерол-3-фосфат

c) 1,3-Дифосфоглицерат

d) Глицерол-2-фосфат

e) 2-Фосфоглицерат

 

5. Укажите отдел желудочно-кишечного тракта, в котором в основном происходит эмульгирование жира.

a) Ротовая полость

b) Желудок

c) Тонкий кишечник

d) Толстый кишечник

е) Желчный пузырь

 

6. Выберите ферменты переваривания триацилглицеролов.

a) Фосфорилазы

b) Фосфолипазы

c) Липазы

d) Холестеролэстераза

е) Мутазы

 

7. Каким образом происходит всасывание в кишечнике высших жирных кислот?

a) Путем свободной диффузии

b) В виде ЦДФ-производных

c) В виде эмульгированного жира

d) В виде мицелл

е) В виде хиломикронов

 

8. Выберите соединения, с помощью которых холестерол всасывается в кишечнике.

a) Триацилглицеролы

b) Желчные кислоты

c) АТФ

d) Ионы натрия

е) Жирорастворимый витамин D

 

9. Определите биологическую роль триацилглицеролов.

a) Антиоксиданты

b) Компоненты биологических клеточных мембран

c) Форма запасания метаболического топлива

d) Источник структурных компонентов сфингозина

е) Служат для образования ряда коферментов

10. Назовите преимущественный путь распада высших жирных кислот.

a) Декарбоксилирование

b) Восстановление

c) β-Окисление

d) α-Окисление

е) ω-Окисление

 

11. Отметьте фермент, катализирующий образование активированной жирной кислоты.

a) Ацилтрансфераза.

b) Ацил-КоА-синтетаза.

c) Ацил-КоА-дегидрогеназа.

d) Тиоэстераза

е) Ацетил-КоА-ацилтранфераза

 

12. Обозначьте низкомолекулярное азотистое основание, принимающее участие в переносе остатка жирной кислоты через мембрану митохондрий.

a) Карнозин.

b) Креатин

c) Креатинин

d) Калликреин

e) Карнитин

 

13. Сколько дегидрирований происходит при β-окислении стеариновой кислоты до ацетил-КоА?

a) Восемь

b) Двенадцать

c) Четырнадцать

d) Шестнадцать

е) Двадцать

 

14. Сколько моль АТФ фактически образуется за один цикл β-окисления 1 моль жирной кислоты?

a) 3 моль

b) 4 моль

c) 5 моль

d) 6 моль

е) 7 моль

 

15. Выберите кофермент, участвующий в синтезе высших жирных кислот, но НЕ УЧАСТВУЮЩИЙ в их окислении.

a) ФАД•Н2

b) НАД•Н

c) НАДФ•Н

d) НS-КоА

е) Тиаминпирофосфат

 

16. Укажите реакцию биосинтеза высших жирных кислот, в которой используется СO2

a) Синтез ацетил-КоА из одноуглеродных фрагментов

b) АТФ-зависимый синтез малонил-КоА из ацетил-КоА

c) Образование пирувата

d) Превращение малонил-АПБ в β-кетобутирил-АПБ

е) Переход β-кетоацил производных в β-гидроксиацил-АПБ

 

17. Фермент, катализирующий освобождение синтезированной высшей жирной кислоты из полиферментного комплекса:

a) Тиоэстераза

b) Еноилредуктаза

c) Кетоацилредуктаза

d) Гидратаза

e) Трансацилаза

18. Укажите биологически активные вещества, образующиеся в организме из арахидоновой кислоты.

a) Стеролы

b) Триацилглицеролы

c) Кетоновые тела

d) Простагландины

е) Липопротеины

 

19. Укажите основную функцию фосфолипидов в организме.

a) Основные компоненты клеточных мембран.

b) Предшественники стероидных гормонов.

c) Регуляторы углеводного обмена,

d) Конечные продукты липолиза.

е) Источники энергии для клеточного метаболизма

 

20. Укажите один из основных компонентов клеточных мембран.

a) Глюкоза

b) Триацилглицеролы

c) Коллаген

d) Адреналин

е) Холестерол

 

21. Выберите, чем желчные кислоты отличаются от холестерина.

a) Отсутствием двойной связи

b) Наличием гидроксильных групп

c) Более короткой боковой цепью

d) Верно а, b, с

е) Верно а и b

 

22. Определите биологическую роль липопротеинов плазмы крови в организме человека.

a) Резервные белки

b) Выполняют сократительную функцию

c) Служат для транспорта липидов в организме

d) Служат источником энергии

е) Аллостерические ингибиторы

 

23. Выберите тип липопротеинов с наиболее высоким содержа нием триацилглицеролов.

a) Липопротеины низкой плотности

b) Липопротеины высокой плотности

c) Липопротеины очень низкой плотности

d) Хиломикроны

e) Во всех типах липопротеинов содержание триацилглицероло одинаково

 

24. Укажите фермент, принимают участие в образовании эфиров холестерола.

a) Ацетилтрансфераза

b) Холестеролдесмолаза

c) Лецитин : холестеролацилтрансфераза

d) Ацилсинтетаза

е) Холестеролэстераза

 

25. Назовите соединения, образованию которых дает начало арахидоновая кислота при циклооксигеназном пути.

a) Простагландины, тромбоксаны

b) Витамин Е

c) Лейкотриены

d) Липооксигеназы

е) Циклооксигеназы

 

26. Гормон, способствующий увеличению количества триацилглицеролов в жировых клетках, угнетая процессы липолиза:

a) Адреналин

b) Глюкагон

c) Тироксин

d) Кортизол

e) Инсулин

 

27. Назовите причину, благоприятствующую поддержанию жидкокристаллического состояния клеточных мембран.

a) Большая длина цепей жирных кислот в липидах

b) Увеличение степени насыщенности липидов

c) Наличие двойных связей в липидах.

d) Латеральная диффузия белков в плоскости мембраны

e) Свободный перескок липидов в мембране (флип-флоп) с одного листка бислоя на другой

 

28. В 1867 г. К.С. Дьяконовым впервые было установлено наличие в лецитинах азотистого компонента:

a) Коламина

b) Холина

c) Серина

d) Треонина

e) Спермидина

 

29. Среди продуктов деструкции холестерола наиболее окисленными являются:

a) Дигидрохолестеролы

b) 7,12-диоксидигидрохолестеролы

c) Стероидные гормоны

d) Холевые кислоты

e) 7-оксидигидрохолестеролы

 

30. Из приведенных желчных кислот вторичной парной кислотой является:

a) Ксенодезоксихолевая

b) Тауродезоксихолевая

c) Холевая

d) Гликохолевая

e) Литохолевая

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.