Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Внутрибольничной инфекции (ВБИ)



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Инфекционная безопасность
и инфекционный контроль

для самостоятельной подготовки к квалификационному сертификационному экзамену

на получение сертификата специалиста

выпускников по специальностям:

 

«Лечебное дело»

«Сестринское дело»

«Акушерское дело»

«Лабораторная диагностика»

«Фармация»

 

 

Курган 2013

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Роль среднего медицинского работника в профилактике и

контроле распространения внутрибольничной инфекции (ВБИ) . . 3

2. Универсальные меры профилактики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

3. Экстренные меры против возможного заражения гепатитом «В» . 4

4. Вакцинопрофилактика гепатита «В» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5. Уровни мытья рук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

6. Общие требования при мытье рук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

7. Виды дезинфекции, их характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

8. Методы дезинфекции. Их характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

9. Средства дезинфекции. Основные группы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

10. Правила пользования дезсредствами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

11. Приготовление дезинфицирующих растворов . . . . . . . . . . . . . . . . 9

12. Использование дезинфицирующих растворов . . . . . . . . . . . . . . . . 9

13. Контроль качества стерилизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

14. Требования к хранению дезинфицирующих средств . . . . . . . . . 10

15. Требования к медицинскому персоналу и личная гигиена . . . 10

16. Первая помощь при попадании дезсредств на кожу и слизистые 11

17. Последовательность проведения дезинфекции

многоразовых медицинских изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

18. Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий . 12

19. Дезинфекция использованного перевязочного материала,

зараженного ВИЧ-инфекцией . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

20. Растворы для дезинфекции помещений

после обработки педикулезного пациента . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

21. Контроль качества текущей и заключительной дезинфекций . 13

22. Значение стерилизации в проф-ке внутрибольн. заражений . . . 13

23. Цель предстерилицационной очистки изделий мед.назначения 13

24. Этапы предстерилизационной очистки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

25. Приготовление моющих растворов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

26. Контроль качества предстерилизацион. очистки шприцев и игл . 15

27. Стерилизация: понятие, методы, их характеристика . . . . . . . . . 17

28. Виды биксов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

29. Контроль температуры в воздушном стерилизаторе . . . . . . . . . 19

 

  1. Роль среднего медицинского работника

В профилактике и контроле распространения

внутрибольничной инфекции (ВБИ)

В профилактике ВБИ в стационаре среднему и младшему медперсоналу отводится главная роль – роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция. Ежедневное, тщательное и неукоснительное соблюдение санитарно-
-гигиенических правил и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу профилактики ВБИ.

Сознательное отношение и тщательное выполнение мед-персоналом требований противоэпидемического режима позволяет предотвратить профессиональную заболеваемость сотрудников и сохранить здоровье пациентам.

В вопросах профилактики ВБИ в ЛПУ должны выполняться 3 важнейших требования:

- Сведение к минимуму возможности заноса инфекции.

- Исключение внутригоспитальных заражений.

- Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.

Профилактика ВБИ включает архитектурно-планировочные мероприятия, санитарно-гигиенические и дезинфекционный режимы в ЛПУ.

Большое значение в борьбе с ВБИ принадлежит санитарно-
-гигиеническим мероприятиям: соблюдению медицинским персоналом правил личной гигиены, тщательной обработке рук, дезинфекционному и стерилизационному режимам.

 

  1. Универсальные меры профилактики

● Медработники, имеющие дело с кровью или другими биологическими жидкостями, должны рассматривать всех пациентов как потенциальный источник инфицирования вирусами гепатитов, ВИЧ–инфекции.

● Следует строго соблюдать такие меры предосторожности, как использование перчаток, масок, халатов и других средств (например, очки предохраняют глаза, влагонепроницаемая одежда защищает кожу и т.д.).

● Кроме того, инъекции, перевязки и утилизацию отработанных материалов надо производить в строгом соответствии с имеющими приказами и рекомендациями.

  1. Экстренные меры против возможного заражения гепатитом «В»

После обработки раны необходимо у медработников определить титры антител не позднее, чем через 48 час. после несчастного случая. Если медработник ранее не был вакцинирован или титры антител у него ниже 10 МЕ/л, то помимо вакцинации, рекомендуется введение иммуноглобулина против гепатита В.

  1. Вакцинопрофилактика гепатита «В»

- Медицинские работники, в первую очередь, имеющие контакт с кровью пациентов.

- Студенты средних медицинских заведений (в первую очередь – выпускники).

 

 

  1. Уровни мытья рук

Согласно европейскому стандарту EN 1500 обработка рук медицинского персонала подразделяется на:

· гигиеническое мытье рук – удаление грязи и частично – транзиторной микрофлоры (антисептическим мылом);

· гигиеническую антисептику рук – предварительную очистку рук от грязи и обработку антисептиком; при этом полностью уничтожается транзиторная микрофлора.

 

  1. Общие требования при мытье рук

Ногти должны быть срезаны.

Ношение колец и часов при выполнении процедур, а также во время мытья и обработки рук исключается (углубления на поверхностях ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).

Порезы и царапины на руках следует заклеивать водо-непроницаемыми повязками для снижения риска возникновения кровяных инфекций, таких, как гепатит В и С, ВИЧ.

Руки следует тщательно мыть по окончании выполнения процедур, даже в тех случаях, когда использовались перчатки – нарушение целостности перчаток во время работы может остаться незамеченным.

Перенос микроорганизмов с наружной поверхности перчаток на руки возможен при снятии перчаток.

Мыло и дезинфицирующие средства для обработки рук должны быть удобными при использовании и надежными, препятствуя накоплению на коже и передаче микроорганизмов.

Кусковое мыло чаще других становится средством передачи и распространения инфекции. Таким образом, подставка для мыла должна быть с сетчатым дном.

Полотенце из ткани общего пользования быстро становится влажным и является идеальным резервуаром для размножения микроорганизмов.

Что касается автоматических сушилок, то они циркулируют воздух, содержащий большое количество микроорганизмов.

  1. Виды дезинфекции, их характеристика:

Дезинфекция –это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментах:

 

- профилактическая проводится, как предупредительная мера при отсутствии выявленного очага;

- очаговая проводится в случае возникновения инфекции или при подозрении на нее;

- текущая производится многократно;

- заключительная производится однократно после госпитализации, перевода или смерти пациента.

  1. Методы дезинфекции. Их характеристика:

- механический -не убивает микроорганизмы. Основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов: встряхиванием, сквозным проветриванием, обтиранием влажной ветошью. Влажной уборкой, стиркой, обмыванием, обработкой пылесосом;

 

- физический - обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов: кипячением, сухим горячим воздухом, водяным насыщенным паром, ультрафиолетовым излучением;

 

- химический - основан на применении химических дезсредств, предназначенных для обеззараживания способами орошения, обтирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом;

 

- комбинированный -сочетает использование нескольких других методов, например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым излучением.

 

 

  1. Средства дезинфекции. Основные группы

Дезинфицирующие средства, применяемые в ЛПУ, по назначению делят на 3 основные группы:

1. Для обеззараживания изделий медицинского назначения.

2. Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за больными.

3. Антисептики для обработки рук медицинского персонала.

 

В большинстве случаев в целях дезинфекции используют химические вещества, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности микроорганизмов, так называемые противомикроб-ные вещества – дезинфектанты.

 

Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России и имеют «Свидетельство о государственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания по применению».

 

  1. Правила пользования дезсредствами

- Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата.

- Перед дез. мероприятием, где возможно, удалите мусор.

- Для приготовления раствора используйте чистую и сухую емкость.

- Правильно отмеряйте количество дезинфицирующего средства.

- Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя дезинфицирующее средство в воду.

- Пользуйтесь дезинфицирующим средством только по назначению.

- Не храните в дезинфицирующих средствах инструменты и приспособления для чистки.

- Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор.

- Пользуйтесь только теми дезинфицирующими средствами, которые выдают в больнице.

- Не добавляйте в дезинфицирующий раствор моющее средство – это может снизить действие того и другого.

  1. Приготовление дезинфицирующих растворов

Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде.

Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают необходимое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения.

 

  1. Использование дезинфицирующих растворов

- Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата.

- Перед дез. мероприятием, где возможно, удалите мусор.

- Для приготовления раствора используйте чистую и сухую емкость.

- Правильно отмеряйте количество дезинфицирующего средства.

- Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя дезинфицирующее средство в воду.

- Пользуйтесь дезинфицирующим средством только по назначению.

- Не храните в дезинфицирующих средствах инструменты и приспособления для чистки.

- Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор.

- Пользуйтесь теми дезсредствами, которые выдают в больнице.

- Не добавляйте в дезинфицирующий раствор моющее средство – это может снизить действие и того, и другого.

-

  1. Контроль качества стерилизации

Термический (термометр на воздушном стерилизаторе) – закладка максимальных термометров – 2 раза в месяц.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.