Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент



Для опытов я взял клубнику и хлеб.

1-й день:

Клубнику поместил в закрытую емкость, и воткрытую. Хлеб так же поместил в две емкости.

3-й день:

В емкости склубникой (герметично закрытой): стал появляться плесневелый гриб (это серая гниль), в открытой емкости все осталось без изменений. На хлебе так же в закрытой емкости появилось голубое пятно.

5-й день:

На клубнике плесень увеличилась в два раза, в открытой емкости клубника просто засохла. На хлебе пятно в закрытой емкости увеличилось в два раза. (Приложение 2)

рис.2 рис.3

Начало эксперимента Завершение эксперимента

Затем я взял молочные продукты: масло коровье, сметану, голландский сыр.

1-й день:

Я взял немного от каждого продукта, и положил на тарелочку в тёплое

влажное место. И принялся ждать.

2-й день:

Появился специфический запах .

3-й день:

Запах усилился. На сыре появился светло-зеленый оттенок .

4-й день:

Сыр начал покрываться плесенью. На масле начал появляться светло-зеленый оттенок.

5-й день:

Сыр и масло покрылись плесенью.

На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

6-й день:

Сметана начала покрываться плесенью. (Приложение 3)

На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводам:

1. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

4. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно - Плесень.

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. Я сам наблюдал за ростом плесени на разных продуктах питания. Я узнал, что плесень используется для изготовления лекарств, сыров, вин, колбас. Плесень может быть не только вредной, но и полезной.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия/Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение. 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.3 - с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература. 1981- с.25

5. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

6.Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс. 1997- с.15

 

Приложение 1.

Увеличенные под микроскопом фрагменты плесени

 

 

 

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Приложение 2.

 

Плесень на батоне хлеба

 

 

Плесень на клубнике

 

Приложение 3.

 

 

Сыр стилтон содержит съедобную

плесень

 

 

 

Плесень на сметане Плесень на сливочном масле

 

 

Плесень на молоке Плесень на сыре

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.