Тема 2.3 Пищевые отравления, профилактика
I
S:Пищевые продукты, чаще всего вызывающие сальмонеллез
- : молоко и молочные продукты
- : сырое мясо
+: яйца водоплавающих птиц
+: консервы из рыбы
- : овощные консервы
I
S:Пищевые отравления, возникающие при наличии у персонала пищеблока гнойничковых заболеваний
- : микотоксикозы
+: стафилококковый токсикоз
- : токсикоинфекция, вызванная условно-патогенной флорой
- : сальмонеллез
- : дизентерия Зонне
I
S:Отравление ядовитыми грибами относятся к классу
- : микотоксикозы
- : токсикоинфекции
+: острые немикробные пищевые отравления
- : хронические немикробные отравления
- : пищевые интоксикации
I
S:При неправильном изготовлении колбасных изделий в них могут находиться возбудители пищевых отравлений
-: стафилококк
-: стрептококк
+: сальмонеллы
+: ботулинус
-: кишечная палочка, протей
I
S:Действующее начало в бледной поганке
+: альфа - аманитин
+: бета- аманитин
- : мускарин
- : ботулотоксин
- : гельвеловая кислота
I
S:Действующее начало в строчках
- : альфа - аманитин
- : бета- аманитин
- : мускарин
- : ботулотоксин
+: гельвеловая кислота
I
S:Действующее начало в красном мухоморе.
+: мускарин
I
S:Процент летальности при отравлении бледной поганкой.
+: 50
I
S:Процент летальности при отравлении строчками.
+: 30
I
S:Процент летальности при отравлении красным мухомором.
+: 2-3
I
S:Основные причины и источники сальмонеллезов
+: прижизненное заражение мяса, рыбы, яиц
+: послеубойное заражение мяса
- : присутствие среди персонала пищевых предприятий бактерионосителей:
возбудителей дизентерии и острых энтероколитов
- : использование в пищу плохо обработанных консервированных продуктов домашнего изготовления
- : персонал, болеющий гнойничковой инфекцией
I
S:Возбудители пищевых бактериальных токсикозов
+: ботулинус
+: стафилококки
- : сальмонеллы
- : кишечная палочка
- : спорынья, фузариум
I
S:Формы государственного санитарно-пищевого надзора
- : надзор за территорией, помещениями и здоровьем персонала пищеблока
+: предупредительный
- : плановый и внеплановый
+: текущий
+: санитарно-ветеринарный
I
S:Аманитины содержатся в:
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
+: ядовитых грибах
- : проросшем картофеле
- : горьких ядрах косточковых плодов
I
S:Соланин содержится в:
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
- : ядовитых грибах
+: проросшем картофеле
- : горьких ядрах косточковых плодов
I
S:Амигдалин содержится в
- : дикорастущих луговых травах
- : сорняках злаковых культур
- : ядовитых грибах
- : проросшем картофеле
+: горьких ядрах косточковых плодов
I
S:Наиболее частой причиной ботулизма является использование в пищу
- : окорока
- : красной рыбы
- : мясных полуфабрикатов
+: консервов домашнего приготовления
- : молочных продуктов
I
S:Наиболее характерные клинические проявления алиментарно-токсической алейкии:
- : поражение почек и других паренхиматозных органов
- : токсический гепатит
- : поражение нервной системы с развитием параличей
+: поражение кроветворных органов с развитием алейкии
+: некротическая ангина
I
S:Человеку с молоком от животных могут передаваться
+: бруцеллез
- : мастит
- : сальмонеллез
+: туберкулез
- : эхинококкоз
- : трихинеллез
I
S:Гельминтозы, передающиеся человеку с рыбой
- : тениидоз
+: описторхоз
- : аскаридоз
+: дифилоботриоз
- : трихинеллез
I
S:Симптомы, характерные для ботулизма
+: двоение в глазах, косоглазие
+: нарушение акта глотания
- : диарея
- : повышение температуры тела
- : тахикардия
I
S:Зоонозы, которые могут передаваться через молоко
- : брюшной тиф
- : дизентерия, холера
+: сибирская язва, бруцеллез
+: туберкулез, ящур
- : дифтерия, чума, грипп
I
S:Для профилактики ботулизма необходимо стерилизовать консервы не менее 40 минут при температуре. . .0С
+: + 120
I
S:Гельминтозы, передающиеся человеку с мясом
+: тениидоз
- : описторхоз
+: эхинококкоз
- : дифилоботриоз
+: трихинеллез
I
S:Пищевые продукты, которые могут вызвать эрготизм
+: пшеница
+: овес и другие зерновые продукты
- : молоко и молочные продукты
- : овощи, фрукты
- : бахчевые культуры
I
S:Причины прижизненного заражения мяса животных сальмонеллами
+: наличие у животных клинически выраженного сальмонеллеза
- : заболевание животных
+: сильное утомление животного
- : белковое голодание животного, истощение
- : загрязнение мяса при разделке туши животного
I
S:Основные пути загрязнения молока стафилококками наблюдаются от
+: коров, страдающих маститом
+: доярок и работников молокозаводов, имеющих гнойничковые заболевания рук; из воздуха
- : коров, больных бруцеллезом
- : персонала пищевых предприятий, не соблюдающего правила личной гигиены
- : контакта с загрязненными пищевыми продуктами, оборудованием, посудой
I
S:Пищевые продукты, в которых может развиться ботулинус
- : мясной фарш, овощные салаты, икра
- : яйца домашней птицы
- : кондитерские изделия с кремом
+: баночные консервы
+: колбаса, осетровые породы рыб
I
S:Летальная доза сухого ботулотоксина для взрослого человека составляет. . . мг
+: 0,035
I
S:Пищевые отравления неустановленной этиологии
- : афлотоксикоз
- : эрготизм
- : алиментарно-токсическая алейкия, отравление “пьяным хлебом”
+: алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия ( гаффская болезнь)
+: уровская болезнь ( болезнь Кашина-Бека )
I
S:Основные свойства возбудителя ботулизма
- : аэроб
+: анаэроб
+: образует термоустойчивые споры
- : не образует спор
+: вырабатывает экзотоксин
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Поиск по сайту:
|