Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы применения микроудобрений



Достичь оптимальных концентраций доступных для растений форм микроэлементов трудно в связи с вымыванием их из почвы или переходом в труднодоступное для растений состояние. Заданные оптимальные уровни содержания микроэлементов в почвах создают только в тех случаях, когда почвы генетически бедны микроэлементами. Однако при этом нужно соблюдать осторожность, так как избыточное содержание микроэлементов оказывает отрицательное действие на урожай и качество сельскохозяйственной продукции.

Внесение микроэлементов в почву в виде удобрений предусматривается только на почвах с низкой обеспеченностью этими элементами питания. Для среднеобеспеченных микроэлементами почв рекомендуются обработка семян и некорневые подкормки, на высокообеспеченных почвах или почвах с избыточным их содержанием микроэлементы не вносят.

Выпуск промышленных форм минеральных удобрений с добавками микроэлементов позволяет более равномерно распределить их по удобряемой площади и сократить расходы на внесение. Однако из-за дефицита микроудобрений, их высокой стоимости, опасности передозировок и загрязнения окружающей среды (так как многие микроэлементы являются тяжелыми металлами), основными способами их применения должны стать внесение микроэлементов в инкрустирующие составы при предпосевной подготовке семян и некорневые подкормки, причем последний способ предпочтительнее.

Обработка семян микроэлементами является одним из элементов комплексной предпосевной подготовки семенного материала. Для этих целей используют сульфат цинка, борную кислоту, молибдат аммония. Обработку проводят одновременно с протравливанием. Для соблюдения санитарных требований при проведении этих работ, а также для повышения эффективности используемых средств семена обрабатывают с использованием пленкооб-разователя. В качестве последнего в Беларуси применяют 2 % -ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (полимер NaKMЦ).

При протравливании за два месяца до сева крупносеменных бобовых культур (люпин, горох, вика, пелюшка и др.) при влажности семян не более 12% расход NaKMЦ, составляет 10 л на 1 т семян; при предпосевной обработке и если влажность зерна выше 12 % – 15 л. При обработке мелкосеменных бобовых культур (клевер, люцерна и др.) расход 1%-ного раствора NаКМЦ составляет 2 л на 1 ц семян. Борную кислоту и сульфат цинка растворяют при температуре 50 – 60°С. Затем в раствор микроэлементов медленно вливают раствор полимера, постоянно перемешивая. Температура растворов должна быть 20 –25°С. При более высокой температуре полимер выпадает в нерастворимый осадок.

Первостепенное значение в технологии инкрустации семян имеют вещества способные к образованию тонких сплошных слоев (пленок). В последнее время в качестве прилипателя стал широко использоваться гисинар. Гисинар сополимер натриевой соли с акриламидом.

РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси разработана эффективная технология обработки семян зерновых культур жидкими комплексными удобрениями МикроСтим-Медь и Адоб-Медь.

При приготовлении композиционного состава с жидким комплексным микроудобрением МикроСтим-Медь в 5 л воды приливают 1,6 л жидкого комплексного микроудобрения МикроСтим-Медь. В полученный раствор добавляют 0,25 л гисинара. Далее малыми порциями добавляют протравитель в рекомендуемой дозе, тщательно перемешивают и используют для обработки 1 т семян зерновых культур.

При приготовлении композиционного состава с Адоб-Медь в 5 – 6 л воды приливают 1,5 л жидкого микроудобрения Адоб-Медь. В полученный раствор добавляют 0,25 л гидрогумата и 0,25 л гисинара. Далее малыми порциями добавляют протравитель в рекомендуемой дозе, тщательно перемешивают и используют для обработки 1 т семян зерновых культур.

Семенной материал обрабатывают на машинах ПС-10, КПС-10, ПС10А, «Мобитокс супер», «Хеге 11», Ребер и другие.

Некорневые подкормки посевов микроудобрениями проводят на почвах, слабо- и среднеобеспеченных микроэлементами. Для этого используют сульфат меди, сульфат цинка, борную кислоту, молибдат аммония,а также новые формы микроудобрений в хелатной и органо-минеральной форме.

При приготовлении рабочих растворов с многокомпонентными растворами микроудобрений емкость опрыскивателя заполняется водой до половины и в нее добавляют составляющие в нижеуказанной последовательности при работе опрыскивателя в режиме перемешивания:

- карбамид (при необходимости)

- растворы, неорганических солей микроэлементов или растворы, содержащие микроэлементы в форме хелатных соединений или эколист + вода – 1:4

- пестицид, разбавленный водой согласно инструкции.

Затем добавляется вода до полного объема и приступают к обработке посевов. Приготовление баковых смесей рекомендуется проводить непосредственно перед их внесением.

Для опрыскивания посевов микроэлементами используются дефлекторные распылители РД-110-4 или щелевые РЩ-110-4 и РЩ-110-2,5. При выборе оптимального срока проведения некорневой подкормки учитывают не только биологические особенности потребности культуры, но и погодные условия, так как время поглощения растениями микроэлементов составляет от 1 – 2 дней. Не рекомендуется опрыскивание проводить на сырые или покрытые росой растения и в условиях интенсивного солнечного света. Некорневые подкормки микроэлементами лучше проводить в послеобеденное время или в пасмурную погоду.

При введении микроэлементов в КАС лучше растворить их сначала в воде, а затем вносить в раствор заводского КАС или разбавленного водой до необходимого содержания азота при некорневой подкормке.

При отсутствии на тарной этикетке рекомендаций по использованию микроудобрения или пестицида с КАС каждый компонент смеси должен проверяться на совместимость с КАС.

При использовании микроудобрений с КАС следует учитывать, что растворы КАС могут вызывать появление ожогов на листьях, степень повреждения которых зависит от культуры, фазы ее развития, дозы удобрений и погодных условий. Наиболее широкое применение КАС с микроудобрениями получило при возделывании зерновых культур. Высокая влажность и интенсивная солнечная инсоляция неблагоприятны для внесения КАС.

При внесении удобрений необходимо постоянно следить за шириной захвата опрыскивателя. Недопустимо наличие необработанных полос на стыках двух смежных проходов, а также двукратная обработка растений, так как это может вызвать ожоги их. Не рекомендуется проводить подкормку при температуре выше 20 °С, а также после дождя, так как в результате смешивания капель КАС с водой увеличивается площадь контакта удобрения с листом, что ведет к увеличению вероятности ожогов. Для снижения ожогового действия КАС лучше проводить подкормки после 15 часов, так как в вечерние часы и ночью азот поглощается медленнее. Во избежание сильных ожогов растений КАС необходимо разбавлять водой 1 : 3 и более. При приготовлении баковых смесей следует строго выдерживать рекомендуемые дозы азота, микроэлементов, пестицидов, регуляторов роста. Баковые смеси готовятся непосредственно перед внесением и хорошо перемешиваются. В зависимости от дозы расход баковой смеси составляет 250 – 400 л/га.

При правильном применении микроудобрений с учетом их содержания в почве урожайность зерновых культур при использовании меди повышается на 2 – 4 ц/га, картофеля – на 30 – 55, сена многолетних бобовых трав и смесей – на 3 – 5 ц/га. Борные удобрения повышают урожайность зернобобовых культур на 2 – 3 ц/га, сахарной и кормовой свеклы – на 30 – 40, картофеля – 25 – 30, семян бобовых культур на 0,5 ц/га.

Прибавка урожая от использования цинковых удобрений под зерновые культуры составляет 1 – 2 ц/га, сахарной и кормовой свеклы – 25 – 30, картофеля – 15 – 20, льноволокна и семян – на 0,3 ц/га. Применение молибденовых удобрений повышает урожайность зернобобовых культур на 2,5 – 3,5 ц, сена многолетних бобовых и травосмесей – на 4 – 5 ц, семян бобовых трав – на 0,3 – 0,5 ц/га.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Какие микроудобрения широко применяют в сельском хозяйстве Беларуси, и при каких условиях они дают наибольший эффект?

2.На каких почвах, и под какие сельскохозяйственные культуры применяют борные удобрения?

3. Какие борные удобрения наиболее распространены, и в каких дозах их применяют при разных способах внесения?

4. На каких почвах, и под какие культуры применяют медные удобрения?

5. Какие формы медных удобрений применяют, в каких дозах и какими способами?

6. Какие сельскохозяйственные культуры, прежде всего, нуждаются в молибдене?

7. Какие молибденовые удобрения применяют, и в каких дозах?

8. На каких почвах, и под какие культуры необходимо внесение цинка?

9. Какие цинковые удобрения применяют, в каких дозах и какими способами?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.