Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В народе // Дорогие россияне



ДЕЛО О «ПАССАЖЕ»

24 НОЯБРЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

В понедельник, в 2 часа дня, в Пресненском суде судья Тереза Жребец начала рассмотрение иска Фарида Махмудова, которого я назвала ухтинским Цапком и обвинила в поджоге «Пассажа» в Ухте в 2005 году, ко мне и к «Эху Москвы». Поджог этот — дело не менее знаковое, чем Кущевка или Сагра: все-таки сгорели 25 человек, и подожгли среди бела дня, с наглостью невероятной.

Адвокат Махмудова Константин Рыбалов озвучил иск (см. ниже), и после этого начался цирк. Мой адвокат Анатолий Иваниченко уточнил:

— А почему истец Махмудов не явился в судебное заседание?

Тут я должна напомнить, что на прошлых процессах у потерпевших по делу о поджоге «Пассажа» не было адвокатов. У подсудимых были, а у женщин, потерявших детей (сгорели 25 человек), не было. «У нас город маленький, все боятся Фарида», — так объяснила мне отсутствие адвоката одна из потерпевших, Валентина Стражникова. И Анатолий Иваниченко взялся представлять потерпевших бесплатно.

— Наш доверитель уполномочил нас защищать его законные права и интересы, — ответил на это адвокат Рыбалов.

— Я не сомневаюсь, но вы можете сообщить суду, почему истец не явился?

Адвокат Рыбалов подумал и ответил:

— Махмудов Фахрудин находится под стражей по уголовному делу в городе Сыктывкар.

— А в связи с чем возбуждено уголовное дело, предъявлялось ли обвинение?

— Если бы оно не предъявлялось, он бы не содержался под стражей, — парировал Рыбалов.

— Нет-нет, я не об этом. В чем суть обвинения? — продолжал мой защитник.

— А какое это имеет отношение к сегодняшнему процессу? — удивился Рыбалов.

— Оно связано с поджогом «Пассажа»?

— Моего доверителя не обвиняют в организации преступного сообщества! — взвился адвокат Рыбалов. — Поэтому предъявленное обвинение моему доверителю никак не связано с сегодняшним гражданским процессом. При чем здесь судебный процесс в Сыктывкаре? Я прошу снять этот вопрос, он не относится к сегодняшнему судебному заседанию!

То есть понятно, да? Фарид Махмудов со своими братьями Асретом и Магомедом и своим знакомым Валентином Гаджиевым — короче говоря, в составе организованной группы,сидит на скамье подсудимых по обвинению в поджоге ТЦ «Пассаж» (ст 105, «ж»). Однако он возмущен тем, что я назвала его лидером организованной преступной группы и обвинила в поджоге ТЦ «Пассаж» — один процесс, видите ли, не имеет отношения ко второму!

После этого адвокат Иваниченко попросил судью приобщить к материалам дела обвинительное заключение против Махмудова, где в 50 томах излагалось, собственно, куда больше того, о чем я говорила в своей передаче. И так как 50 томов прилагать бессмысленно, мы принесли выжимку, страниц на сто.

Адвокат Рыбалов взвился.

— Я прошу отказать в приобщении к материалам дела этой макулатуры! Откуда появились эти листы бумаги у представителя ответчика? — негодовал он.

По реакции адвоката Рыбалова можно было подумать, что он в глаза до сих пор не видал обвинительного заключения по делу его клиента.

Чтобы пощадить нежные чувства адвоката Рыбалова, судья Тереза Жребец постановила выжимки из обвинительного заключения, заверенные коллегией Иваниченко, к делу не приобщать, а запросить обвинительное заключение прямо из Сыктывкарского суда и приобщить его к делу.

После этого мой адвокат Иваниченко попросил суд приобщить к материалам дела постановление об избрании меры пресечения Фариду Махмудову, от 21.06.2009, потому как в этом постановлении, в качестве оснований для содержания Махмудова под стражей, говорилось, в числе прочего, что «Махмудов Ф. А. обвиняется в совершении особо тяжкого умышленного преступления, повлекшего смерть 25 чел.» и что он является «лидером организованного преступного формирования».

— Мы возражаем против того, чтобы приобщить к делу эту фотографию! — заявил адвокат Рыбалов. — Здесь мы видим удостоверенный адвокатом некий документ, который он мог получить неизвестно где! А основания, которые судья учла, они отпали в дальнейшем.

— Как это основания отпали? – удивилась я. — Что, Махмудов не под стражей?

— Он под стражей, а основания отпали, — заявил адвокат Рыбалов, но тут судья Жребец сказала:

— Суд приобщает данное постановление к делу.

И адвокат Рыбалов смолк.

После этого суд приобщил к делу копии записок, в которых Коростелев и Пулялин, исполнители поджога, признавались в преступлении и называли заказчиков, при яростном, разумеется, сопротивлении адвоката Рыбалова.

Адвокат Рыбалов чуть слезу не пустил.

— Сторона ответчика пытается увести суд в сторону от высказываний Латыниной, — сказал он. — Та трагедия, которая была в республике Коми в Ухте, — это большая трагедия и для Махмудовых!

— Все, документ приобщен, — прервала его судья. — В каком виде есть, в таком приобщен.

Когда заседание кончилось, я подошла к адвокату Рыбалову и сказала:

— Вы боитесь приходить на «Эхо Москвы», считая его ангажированным. Хорошо. Я согласна прийти к любому журналисту, который убежден, или куплен вами, или по какой-то причине излагал вашу точку зрения. Два года почти все СМИ излагали только вашу точку зрения. Я готова встретиться с вами там, где вы выберете.

— Я не хочу с сами разговаривать, — ответил адвокат Рыбалов.

— Вы выступали в программе Марьяны Торчешниковой на «Свободе», — сказала я. — Г-жа Торчешникова много лет излагает исключительно вашу точку зрения. Я готова встретиться с вами в программе Торчешниковой. Уж к Торчешниковой вы меня можете пригласить? Или вы ничего не можете, кроме как разводить вашего клиента на деньги?

— Вы мне омерзительны, — гордо сказал адвокат Рыбалов.

Отличный ответ на вопрос, готов ли он полемизировать со мной в прямом эфире в программе, находящейся на его стороне.

Ниже — полный текст иска Махмудова, а также та часть моей речи на суде (с сокращениями), которую мы успели огласить до конца заседания. Следующее заседание — в пятницу.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.