Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Применение газонаполненных полимеров



Газонаполненные полимеры или пенопласты отличаются от невспененных материалов малым удельным весом, низкой теплопроводностью, хорошими звукоизоляционными свойствами, высокой жесткостью конструкций при их относительно малом весе, а вспененные резины мягкостью.
Все эти отличительные характеристики и особенности определяют и область применения пенопластов. Их используют:

- для теплоизоляции зданий, помещений, транспорта, холодильных шкафов, приборов, термосов и других изделий;

- для звукоизоляции;

- как всевозможные плавучие средства (плоты, лодки, поплавки, средства спасения на воде и т.д.);

- жесткие пенопласты используют как легкие конструкционные материалы при изготовлении мебели, рекламы, декораций, игрушек, малонагруженных (декоративных) конструкций зданий;

- мягкие губки используют для изготовления всевозможных мягких изделий, мягкой мебели, матрасов, сидений в транспорте, мягких игрушек и т.д.

- для заполнения пустотелых конструкций.

 

 

Пенополистирол и пенополиуретан как газонаполненные полимеры

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Состав

Для получения пенополистирола чаще всего применяется полистирол. Другим сырьём служат полимонохлорстирол, полидихлорстирол, а также сополимеры стирола с другими мономерами: акрилонитрилом и бутадиеном. В качестве вспенивающих агентов служат легкокипящие углеводороды (пентан, изопентан, петролейный эфир, дихлорметан) или газообразователи (диаминобензол, нитрат аммония, азобисизобутиронитрил). Кроме того, в состав пенополистирола входят антипирены, красители, пластификаторы и различные наполнители.

Способы получения

Значительная доля получаемого пенополистирола производится вспениванием материала парами низкокипящих жидкостей. Для этого используется процесс суспензионной полимеризации в присутствии жидкости, которая способна растворяться в исходном стироле и нерастворима в полистироле, например, пентана, изопентана и их смеси. При этом образуются гранулы, в которых легкокипящая жидкость равномерно распределена в полистироле. Далее эти гранулы подвергают нагреванию паром, водой или воздухом, в результате чего они значительно увеличиваются в размерах — в 10-30 раз. Получившиеся объёмные гранулы спекают с одновременным формованием изделий.

Существует также способ получения П., в к-ром полимеризация стирола и вспенивание полученного полистирола совмещены в одном непрерывном автоматизированном процессе. В этом случае используется газообразователь (напр., 2,2'-азо-бис-изобутиронитрил или циклогексиловый эфир азодпкарбоновой к-ты), к-рый вначале инициирует полимеризацию (или сополимеризацию) стирола, а затем вспенивает полимер.

Насыщение полимерной композиции газом (СО2, N2) с последующим сбросом давления не находит широкого применения, т. к. связано с использованием сложного и дорогого оборудования (специальных автоклавов).

Свойства

Пенополистирол, который был получен методом вспенивания легкокипящей жидкости, представляет собой материал, состоящий из тонкоячеистых гранул, спекшихся между собой. Внутри гранул пенополистирола есть микропоры, между гранулами — пустоты.

Пенополистирол, полученный в присутствии газообразователя, имеет преимущественно закрытую структуру ячеек.

Механические свойства материала определяются его кажущейся плотностью: чем она выше, тем больше прочность и ниже водопоглощение, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость.

Качественный пенополистирол: равномерный материал с гранулами одинакового размера.

Некачественный пенополистирол типа ПСБ: излом идёт по зоне контакта шариков разного размера.

Основной недостаток – низкая термостабильность и повышенная горючесть.

Применение: теплоизоляционный и конструкционный материал в строительстве, судо-, вагоно- и авиастроении. Упаковочный материал,

Водопоглощение

Пенополистирол способен поглощать воду при непосредственном контакте. Проникновение воды непосредственно в пластмассу составляет менее 0,25 мм за год, поэтому водопоглощение пенополистирола зависит от его структурных особенностей, плотности, технологии изготовления и длительности периода водонасыщения. Водопоглощение экструзионного пенополистирола даже через 10 суток нахождения в воде не превышает 0,4 % (по объёму), что обусловливает его широкое применение как утеплителя для подземных и заглубленных сооружений (дороги, фундаменты).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.