1. Почему функционирование живых систем - гетеротрофов возможно при условии поступления во внутреннюю среду организма органических веществ? В результате каких процессов во внутреннюю среду организма поступают органические вещества?
2. Какие процессы включает в себя понятие «питание»? Какие два вида питания рыб известны? Какое питание первично? Когда у рыб имеет место эндогенное питание?
3. На какие группы делятся рыбы в зависимости от характера пищи? Какие адаптации позволяют растительноядным рыбам извлекать максимум питательных веществ из растительной пищи? С чем связана длина пищеварительного тракта рыб?
4. Форма рта у рыб. Какими зубами карпы и осетры перемалывают грубую, твердую пищу? Где эти зубы расположены?
5. Функции пищевода. В чем заключается осморегуляторная роль пищевода пресноводных рыб? Какие анатомические структуры пищевода способствуют этой роли?
6. Почему у карпа на всем протяжении пищеварительного тракта реакция среды нейтрально-щелочная, но нигде не кислая?
7. Кто такие микрофаги и макрофаги? От чего зависит величина желудка рыб? Из каких слоев тканей состоит стенка желудка и их роль? Какая реакция среды в желудке?
8. Как осуществляется управление деятельностью желудка? Какова роль кишечных мешков, и какая в них реакция среды?
9. Роль пилорических придатков, и какая реакция среды в них? Какие еще анатомические структуры служат для увеличения площади поверхности кишечника?
10. Строение и функции стенки кишечника. Что такое щёточная кайма - ее роль в пищеварении? Роль гликокаликса на концах микроворсинок щёточной каймы?
11. Поджелудочная железа и печень - и их роль в пищеварении. Что такое желчь?
12. От чего зависит перистальтика кишечника рыб?
13. Что секретируется у большинства рыб во рту? Форма и роль рта рыб.
14. Желудочная секреция, от чего зависит количество продуцируемых секретов в желудке рыб? Что важнее: выделение пепсиногена или HCl? Почему не наблюдается самопереваривание стенок желудка?
17. Пищеварение. Типы пищеварения у рыб. В чём выражается синергический эффект взаимодействия всех типов пищеварения?
18. Чем характеризуется полостное пищеварение?
19. Чем характеризуется внутриклеточное пищеварение?
20. Роль микрофлоры в питании рыб.
21. Роль индуцированного автолиза в пищеварении у рыб.
22. Транспорт расщепленной пищи (механизмы).
23. Какая пища усваивается лучше и почему? Перевариваемость белка и углеводов.
24. Соотношение типов пищеварения у рыб.
ОПРОС № 9 (10-е занятие)
Глава 7. Дыхание рыб
1. Орган дыхания костистых рыб. Функции жаберных тычинок, лепестков, лепесточков.
2. У кого больше жаберная дыхательная поверхность: у активноплавающих рыб или малоподвижных рыб?
3. Изменяется ли в онтогенезе рыб оснащенность жаберной дыхательной поверхностью?
4. Что называется напорной вентиляцией, принудительной вентиляцией? Какой механизм вентиляции более распространен?
5. Расскажите о дыхательном цикле рыб. Где больше давление: в ротовой или жаберной полости? Направление течения воды в дыхательном цикле (в т.ч. по направлению кровотока в капиллярах дыхательного эпителия)?
6. От чего зависит частота жаберных движений?
7. Почему О2 диффундирует в кровь из воды? Может ли О2 диффундировать в обратном направлении и когда?
8. Кто более эффективно извлекает О2 из окружающей среды: человек или рыбы?
9. Влияет ли наличие чешуи на кожное дыхание рыб?
10. Велика ли роль кожного дыхания в общем балансе О2 в теле рыб? А у антарктических рыб?
11. Особенности газообмена эмбрионов.
12. Потребляют ли рыбы О2 воздуха?
13. Механизмы воздушного дыхания рыб.
14. Как связывает гемоглобин О2 в зависимости от содержания в тканях СО2, кислот?
15. Что влечет за собой недостаток О2 для рыб? Какие метаболиты при этом накапливаются в теле рыбы?
16. Что за явление - анаэробиоз?
17. Механизмы регуляции дыхания рыб.
18. Газопузырьковая болезнь и способы борьбы с ней на рыбоводных хозяйствах.