Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биотехника воспроизводства сазана и леща в береговых НВХ.



Разведение сазана и леща в береговых хозяйствах первого типа.Производителей заготавливают весной. Содержат в маточных прудах, резерв составляет 20 – 30 %. Соотношение самок и самцов 1:1. Производителей содержат на естественной кормовой базе. При достижении нерестовых температур производителей пересаживают из маточных прудов в нерестовые. Ложе прудов покрыто растительностью (нерестовый субстрат). Рабочая плодовитость сазана – 300, леща – 100 тыс. шт. На 0,1 га пруда сажают 4 гнезда (4 самки, 4 самца). Нерест длится один день. После нереста производителец вылавливают. При температуре воды 16 – 200С вылупление происходит через 3 – 8 суток. При снижении температуры воды до 60С икра погибает. Нельзя допустить колебаний температуры.

На 4 - 5 сутки личинки переходят на активное питание. На 8 – 10 сутки молодь пересаживают в выростные пруды с богатой кормовой базой. Пересадку производят в короткие сроки, иначе молодь будет неравномерно расти. Учет личинок ведут объемным методом.

Площадь выростных прудов 25 – 50 га. Осенью молодь леща достигает массы 3 г, сазана – 20 г. Из выростных прудов спускают воду и молодь выпускают в водохранилище. Естественная рыбопродуктивность – 300 кг/га, отход молоди (с весны до осени) – 40 %.

Разведение рыб в береговых хозяйствах второго типа.В этих хозяйствах имеются маточные пруды. Инкубация проводится в инкубационном цехе. Молодь подращивают в мальковых прудах. Икру инкубируют в аппаратах Вейса. Предличинок выдерживают в бассейнах 3 – 4 суток, затем пересаживают в мальковые пруды. Когда личинки станут мальками, их пересаживают в выростные пруды и выращивают до осени. В некоторых хозяйствах мальковые пруды отсутствуют и личинок высаживают сразу в выростные пруды.

Применение заводского способа получения предличинок при регулируемой температуре позволяет раньше начать рыбоводный сезон и выращивать молодь более крупных размеров.

Производителей заготавливают весной, соотношение самцов и самок 1:2, резерв 30 %. Проводят инъецирование суспензией гипофиза. Икру берут методом сцеживания, осеменяют сухим способом. Процент оплодотворения 70 – 90 %.

После осеменения икру обесклеивают в водной суспензии талька или в водной эмульсии цельного молока в аппарате АОИ. Инкубация – в аппаратах Вейса. Длительность инкубации икры сазана и леща при температуре воды 16 – 180С составляет 6 – 8 суток, при температуре воды 19 – 200С – 3,5 – 5 суток, при температуре воды 21 – 220С – 2,5 – 3 суток. Предличинок выдерживают в бассейнах в садках для выдерживания 3 – 4 суток. При переходе на смешанное питание личинок высаживают в мальковые пруды. Выживаемость личинное 50 – 80 %. Отход мальков за период выращивания 20 – 30 %.

Рыбопродуктивность выростных прудов 300 – 500 кг/га. Осенью сеголетки сазана достигают массы 20 – 30 г, выход сеголетков – 80 %.

Совместно с сазаном выращивают белого амура, пестрого и белого толстолобика.

Биотехника воспроизводства стерляди.Отлов производителей ведется в приплотинной зоне нижнего бьефа водохранилища и в верхней зоне водохранилища, где концентрация производителей максимальна. Может быть сформировано собственное маточное стадо, соотношение самок и самцов 5:1. Для получения половых продуктов используют самок 6 – 10 лет, самцов 4 – 5 лет. Самцы созревают ежегодно, самки – через 2 – 4 года. Имеется ремонтное стадо. Ремонт и маточное стадо содержатся в летних и зимних прудах.

В естественных условиях отлов производителей идет в преднерестовый и нерестовый период весной при температуре воды до 100С. Гонады в 4 стадии зрелости.

Весной у зрелых рыб появляются белые эпителиальные полоски на голове, покраснение и припухлость генитального отверстия. У самок более толстое и мягкое брюшко, по которому проходит темно-фиолетовая полоса. Масса самок 1,5 – 2 кг, самцов – 1 – 1,5 кг.

Если производители отловлены осенью, то степень зрелости сложно определить визуально. Их рассаживают в зимовальные пруды. Весной особей с гонадами в 3 стадии зрелости сажают в нагульный пруд, где их гонады за лето развиваются до 4 стадии.

Для перевозки используют прорези и живорыбные машины.

С наступлением нерестовых температур самок и самцов разделяют на группы по 30 особей, а затем инъецируют суспензией лещевого гипофиза или сурфагоном. Инъецируют два раза (первая доза 0,5 мг/кг суспензии гипофиза, 1 мкг/кг сурфагона; вторая разрешающая – через 12 часов 4,0 мг/кг суспензии гипофиза, 3 - 4 мкг/кг сурфагона). Дозы для самцов на 30 – 50 % меньше, чем для самок.

После инъекций производителей выдерживают в бассейнах Казанского. При температуре воды 100С самки созревают через 37 – 60 часов, при температуре 160С - через 18 – 29 часов.

Икру получают способом сцеживания, «кесарева сечения» и методом надрезания яйцевода, оплодотворяют полусухим способом. Оплодотворяемость – 95 %. Обесклеивание – в аппаратах АОИ. Инкубация – в аппаратах «Осетр». Профилактическая обработка марганцовокислым калием. При температуре воды 10 - 160С инкубация продолжается 6 – 9 суток. Для борьбы с сапролегниозом используют малахитовый зеленый. Отход икры до 30 %. Масса личинок 7 – 12 мг. Их высаживают в бассейны или в сетчатые садки, установленные в пруду. Плотность посадки в бассейны 3 тыс. шт./м2, в сетчатый садок – 30 тыс. шт.

Молодь стерляди выращивают комбинированным или прудовым методом. Площадь прудов – 2 – 4 га. Глубина – 2 м. Ложе свободно от водной растительности.

Подготовка прудов осуществляется с осени. Вносят органическое удобрение (навоз) и вспахивают. Весной при температуре воды 7 - 130С пруды заливают водой, через 3 – 5 суток удобряют. Если в прудах много листоногих рачков, то проводят хлорирование прудов. Удобрения – скошенная трава, аммиачная селитра, суперфосфат. В удобренные пруды вносят культуру дафний. Биомасса зоопланктона 20 – 30 г/м3. Развивается зообентос.

Плотность посадки в пруды 80 – 100 тыс. шт./га. Выживаемость – не менее 50 %. В возрасте 40 - 45 суток масса молоди 3 г, ее выпускают в водохранилище.

При комбинированном выращивании подращивание молоди проходит в бассейнах до массы 80 – 150 мг (возраст 20 суток). Выживаемость 70 – 80 %. Затем пересаживают в пруды. Плотность посадки в пруды 70 – 90 тыс. шт./га. Выживаемость 60 – 80 %. В возрасте 45 суток молодь выпускают в водохранилище.

Биотехника воспроизводства щуки. Щука необходимый компонент экосистемы - поедает малоценных рыб, только она может снизить численность плотвы, когда она чрезвычайно возрастает.

Производителей заготавливают на нерестилищах, соотношение самок и самцов 1:3. Перевозят в прорезях. Текучих самок сразу используют для взятия икры. Недозревших самок можно содержать с самцами для стимуляции созревания. Самцы могут быть использованы многократно, сперма созревает порционно. Выдерживание осуществляют в прудах, бассейнах и садках не более 14 дней.

При необходимости делают гипофизарные инъекции (гипофизы щуки и леща). Доза для самок 1,5 – 3 мг/кг, для самцов – 1 мг/кг. Икра созревает в течение 1- 3 суток. Инъецированые рыбы содержатся отдельно, имеют более светлую окраску.

Половые продукты получают от самок массой 1 – 3 кг и от самцов массой 0,5 – 1,5 кг методом сцеживания. Осеменяют сухим способом. Икру не обесклеивают. Икру сразу (до появления коейкости) перенося в аппараты Вейса и инкубируют при минимальной проточности (икра неподвижна). К концу инеубации расход вожы постепенно увеличивают.

Также икру можно инкубировать на рамках, установленных в лотках (до конца гаструляции). Затем дальнейшая инкубация происходит в аппаратах Вейса.

Перед вылуплением икру переносят в таз, а затем раскладывают на плавающие в садке рыбоводные рамки. Выход предличинок от 60 до 80 – 90 %.

Выдерживание личинок – в лотках, бассейнах, садках. На дно помещают ветви хвойных деревьев, чтобы личинки могли прикрепиться. Садки закрывают навесом, так как у личинок отрицательный фототаксис. Оптимальная температура воды при выдерживании 12 - 150С. Плотность посадки 50 – 100 тыс. шт./м3.

Для зарыбления водоемов можно использовать оплодотворенную икру, эмбрионов, личинок, перешедших на активное питание, подрощенную молодь и сеголеток.

Биотехника заводского воспроизводства леща. В условиях Северо-Запада выделяется 3 биологические группы леща, которые нерестятся при разных температурах. Наиболее многочисленная группа леща нерестится при температуре воды 10 – 140С. Две другие группы нерестятся при температуре воды 15 – 180С и 20 – 220С. Для рыбоводных целей используют леща всех биологических групп.

Производителей отлавливают в местах нереста при температуре воды 9 – 130С. Соотношение самок и самцов 2:1. Производителей не следует долго выдерживать в садках при температуре воды свыше 140С, так как травмируются спинной и хвостовой плавники, развивается сапролегния.

Гипофизарные инъекции проводят после того, как температура воды достигнет 140С. Для самок доза ацетонированных гипофизов сазана или леща 4 – 5 мг/кг. Самцов леща инъецируют дозами 1 - 2 мг/кг.

Икру сцеживают, осеменяют сухим способом. Наилучшее обесклеивание икры комбинированным способом. Сначала – в суспензии молока, затем избыток жидкости сливают и добавляют суспензию талька.

Инкубация в аппаратах Вейса. Оптимальная температура воды при инкубации 14 - 180С. Вылупление происходит через 5 – 9 суток.

Предличинок выдерживают в течение 3 – 5 суток в сетчатых садках, установленных в бассейнах или проточных желобах. Личинки готовы к выпуску в естественные водоемы при полном рассасывании желточного мешка, заполнении плавательного пузыря воздухом и способности к горизонтальному плаванию.

В отдаленные водоемы личинок перевозят в двойных полиэтиленовых пакетах.

Для подращивания личинок до малькового этапа (30 – 35 суток) можно использовать пруды площадью 1 – 2 га, глубиной 1 – 1,5 м с хорошо спланированным ложем. Плотность посадки предличинок 200 – 300 тыс. шт./га. Масса молоди в конце выращивания 0,3 – 0,35 г.

При выращивании молоди до 1 – 1,5 г могут быть использованы пруды площадью 2 – 7 га. Плотность посадки 100 – 150 тыс. шт./га. Сроки выращивания 2 – 2,5 месяца.

Дл повышения продуктивности прудов применяют органические и минеральные удобрения. Длительное выращивание молоди леща (2 – 2,5 месяца до массы 1 – 1,5 г) можно только при хорошей кормовой базе.

Выживаемость леща при выращивании в прудах 71 – 86 %.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.