Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет). В Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Археологические раскопки показывают, что в 8-6 в. до н.э. на территории современной Турции уже было виноделие. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев, римлян и византийцев виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моряи из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.
Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.
В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Алкогольные напитки облагаются налогом в 63% от оптовой цены. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности.
На 2010 год Турция была четвёртой страной в мире по объёмам выращиваемого винограда, но лишь 40% ягод идёт на приготовление виноградного сока и вина.
Турецкие вина экспортируются в Германию, Бельгию, Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Также небольшие поставки осуществляются в в Швецию, Швейцарию, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду, США, Японию.
Кроме виноградных вин, в Турции производятся вина из плодово-ягодных материалов (яблок, ежевики, граната, малины, персика, дыни, вишни, шелковицы и других).
Арарат — начало виноделия
Согласно Библии к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу, и получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино (перебродивший виноградный сок), впервые опьянел, положив тем самым начало виноделию. Ныне гора Арарат находится на территории Турции, в провинции Ыгдыр.
2. Сорта винограда , которые выращивают в данной стране.
Культивируемые сорта винограда
Белые
· Ахмет Бей (для сухих ординарных вин)
· Бейлердже или белардже (Beylerce)
· Бейрут Хурмаси
· Борнова Мискет (Bornova Misketi)
· Василаки (Vasilaki)
· Гевюрцтраминер
· Дёкюльген (Dökülgen)
· Кабарджик (Kabarcık)
· Кларет
· Нариндже или наринче (Narince)
· Пино гри Pinot Gris
· Рислинг
· Руми (Rumi)
· Семильон (Sémillon)
· Совиньон блан (Sauvignon Blanc)
· Совиньон гри (Sauvignon Gris)
· Султани
· Хасандеде (Hasandede)
· Шардоне
· Эмир
· Япынджак (Yapıncak), также известный как Япладжа бяла, Япинджак.
Красные
· Адакарасы (Adakarası)
· Аликант буше (Alicante Bouschet)
· Бойязкере или богазкере (Boğazkere)
· Бурдур Димитри (Burdur Dimriti)
· Гамэ (Gamay)
· Димрит (Dimrit)
· Ёкюзгёзю или окюзгёзю (Öküzgözü)
· Идивэрэн
· Каберне совиньон
· Каберне фран (Cabernet Franc)
· Каледжик карасы (Kalecik Karası)
· Карабёгрюл
· Карабраимис
· Каралана (Karalahna)
· Кариньян
· Кунтра (Kuntra)
· Мерло
· Папаскара или карапапаска, папаска чёрная (Papazkarası)
· Пино нуар
· Семильон или семийон (Sémillon)
· Сенсо (Cinsault)
· Серги Карасы (Sergi Karası)
· Сира (шираз)
· Хороз (Horoz Karası)
· Чал Карасы (Çalkarası)
К числу наиболее распространенных сортов винограда относятся: столовые — Чауш, Хафызали, Разаки, Альфонс Лавалле, Кардинал, Тарсус беязы, Мюскюле, Бесни, Козак беязы, Козак сияхы, Гимра, Италия, Перлет, Мухаммедийе; технические — Семильон, Япынджак, Папазкарасы, Адакарасы, Гаме, Василаки, Джинсаут, Борнава мискети, Чал карасы, Наринджи, Окюзгезю, Эмир, Димрит, Руми белый и др.; для сушки — Султани, Юварлак, Димрит, Руми белый, Дымышкы.
Классификация вин
В Турции виноградная лоза по-прежнему имеет важное значение, но не для производства вина, а в качестве столового винограда и концентрированного сока. В Турции только три процента урожая винограда превращается в вино и результаты — скажем так — не соответствуют вкусам иностранцев. Красные вина — крепкие, хотя им недостает фруктовой составляющей (самое известное – Buzbag), розовые — также крепки, а белых лучше избегать. Лучшие производители: Diren, Doluca, Kavaklidere.
В Турции для высококлассных вин от ведущего производителя, который находится в собственности государства, используется система качества вина.
Винодельческие регионы
По данным Международной организацией винограда и вина площадь виноградников Турции составляет более полумиллиона гектаров.
Развитие виноградарства в районах Турции
Регион
Площадь виноградных насаждений, тыс. га
Производство винограда, тыс. ц
Центральная Анатолия
182,6
Юго-Восточная Анатолия
149,5
Эгейский регион
118,7
Средиземноморский регион
85,2
Регион Мраморного моря
62,3
Черноморский регион
31,6
Восточная Анатолия
25,1
969
По площади виноградных насаждений (755 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире (2004), по производству винограда (39 млн. ц) — 6-е место. 25% производимого винограда идет на потребление в свежем виде, 35% — на сушку, 40% — на приготовление виноградного сока и вина. В Эгейском районе культивируется виноград Султани (Кишмиш белый овальный), который в сушеном виде полностью экспортируется; в районе Мраморного моря выращивают высококачественный виноград для производства вина, а также для потребления в свежем виде. район Средиземного моря специализируется на производстве ранних столовых сортов винограда. В Центральной, Юго-Восточной и Восточной Анатолии, в районе Черного моря культивируют виноград для производства вина, виноградного сока, изюма.