Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Винодельческие регионы

История виноделия в Турции

Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет). В Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Археологические раскопки показывают, что в 8-6 в. до н.э. на территории современной Турции уже было виноделие. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев, римлян и византийцев виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моряи из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.

Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.

В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Алкогольные напитки облагаются налогом в 63% от оптовой цены. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности.

На 2010 год Турция была четвёртой страной в мире по объёмам выращиваемого винограда, но лишь 40% ягод идёт на приготовление виноградного сока и вина.

Турецкие вина экспортируются в Германию, Бельгию, Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Также небольшие поставки осуществляются в в Швецию, Швейцарию, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду, США, Японию.

Кроме виноградных вин, в Турции производятся вина из плодово-ягодных материалов (яблок, ежевики, граната, малины, персика, дыни, вишни, шелковицы и других).

 

 

Арарат — начало виноделия

Согласно Библии к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу, и получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино (перебродивший виноградный сок), впервые опьянел, положив тем самым начало виноделию. Ныне гора Арарат находится на территории Турции, в провинции Ыгдыр.

2. Сорта винограда , которые выращивают в данной стране.

Культивируемые сорта винограда

Белые

· Ахмет Бей (для сухих ординарных вин)

· Бейлердже или белардже (Beylerce)

· Бейрут Хурмаси

· Борнова Мискет (Bornova Misketi)

· Василаки (Vasilaki)

· Гевюрцтраминер

· Дёкюльген (Dökülgen)

· Кабарджик (Kabarcık)

· Кларет

· Нариндже или наринче (Narince)

· Пино гри Pinot Gris

· Рислинг

· Руми (Rumi)

· Семильон (Sémillon)

· Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

· Совиньон гри (Sauvignon Gris)

· Султани

· Хасандеде (Hasandede)

· Шардоне

· Эмир

· Япынджак (Yapıncak), также известный как Япладжа бяла, Япинджак.

Красные

· Адакарасы (Adakarası)

· Аликант буше (Alicante Bouschet)

· Бойязкере или богазкере (Boğazkere)

· Бурдур Димитри (Burdur Dimriti)

· Гамэ (Gamay)

· Димрит (Dimrit)

· Ёкюзгёзю или окюзгёзю (Öküzgözü)

· Идивэрэн

· Каберне совиньон

· Каберне фран (Cabernet Franc)

· Каледжик карасы (Kalecik Karası)

· Карабёгрюл

· Карабраимис

· Каралана (Karalahna)

· Кариньян

· Кунтра (Kuntra)

· Мерло

· Папаскара или карапапаска, папаска чёрная (Papazkarası)

· Пино нуар

· Семильон или семийон (Sémillon)

· Сенсо (Cinsault)

· Серги Карасы (Sergi Karası)

· Сира (шираз)

· Хороз (Horoz Karası)

· Чал Карасы (Çalkarası)

К числу наиболее распространенных сортов винограда относятся: столовые — Чауш, Хафызали, Разаки, Альфонс Лавалле, Кардинал, Тарсус беязы, Мюскюле, Бесни, Козак беязы, Козак сияхы, Гимра, Италия, Перлет, Мухаммедийе; технические — Семильон, Япынджак, Папазкарасы, Адакарасы, Гаме, Василаки, Джинсаут, Борнава мискети, Чал карасы, Наринджи, Окюзгезю, Эмир, Димрит, Руми белый и др.; для сушки — Султани, Юварлак, Димрит, Руми белый, Дымышкы.

Классификация вин

В Турции виноградная лоза по-прежнему имеет важное значение, но не для производства вина, а в качестве столового винограда и концентрированного сока. В Турции только три процента урожая винограда превращается в вино и результаты — скажем так — не соответствуют вкусам иностранцев. Красные вина — крепкие, хотя им недостает фруктовой составляющей (самое известное – Buzbag), розовые — также крепки, а белых лучше избегать. Лучшие производители: Diren, Doluca, Kavaklidere.

В Турции для высококлассных вин от ведущего производителя, который находится в собственности государства, используется система качества вина.

Винодельческие регионы

По данным Международной организацией винограда и вина площадь виноградников Турции составляет более полумиллиона гектаров.

Развитие виноградарства в районах Турции

 

Регион Площадь виноградных насаждений, тыс. га Производство винограда, тыс. ц
Центральная Анатолия 182,6
Юго-Восточная Анатолия 149,5
Эгейский регион 118,7
Средиземноморский регион 85,2
Регион Мраморного моря 62,3
Черноморский регион 31,6
Восточная Анатолия 25,1 969

 

По площади виноградных насаждений (755 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире (2004), по производству винограда (39 млн. ц) — 6-е место. 25% производимого винограда идет на потребление в свежем виде, 35% — на сушку, 40% — на приготовление виноградного сока и вина. В Эгейском районе культивируется виноград Султани (Кишмиш белый овальный), который в сушеном виде полностью экспортируется; в районе Мраморного моря выращивают высококачественный виноград для производства вина, а также для потребления в свежем виде. район Средиземного моря специализируется на производстве ранних столовых сортов винограда. В Центральной, Юго-Восточной и Восточной Анатолии, в районе Черного моря культивируют виноград для производства вина, виноградного сока, изюма.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.