Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологическое состояние



Содержание

 

  стр
Введение
1 Природно-экологическая характеристика г.Томска для проекта экологического обоснования хозяйственной деятельности  
1.1 Физико-географические и климатические условия г.Томска
1.2 Климатические характеристики
1.3 Социально-экономическая характеристика региона
1.4 Характеристика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
1.5 Отходы производства и потребления
1.6 Состояние и использование земель
1.7 Природоохранные мероприятия
2 Расчетно - пояснительная часть  
2.1 Прогноз уровня заболеваемости в связи с загрязнением среды
2.3 Определение экологического ущерба от загрязнения ОС
2. 3.1 Определение ущерба от загрязнения водоемов
2.4 Определение ущерба от загрязнения атмосферы
2.5 Расчет предельно допустимых сбросов (ПДС)
2.6 Расчет предельно допустимых выбросов (ПДВ)
2.7 Расчет платежей за сброс загрязнений в окружающую среду
2.8 Разработка плана природоохранных мероприятий
2.9 Оценка экономической эффективности природоохранных мероприятий
Список используемой литературы

 

 

Введение

Проблема охраны окружающей среды является одной из важнейших общегосударственных задач, решение которой неразрывно связано с охраной здоровья нынешних и будущих поколений людей.

Промышленность города Юрги представлена крупными предприятиями следующих основных отраслей: машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая промышленность. Промышленность по производству строительных материалов и пищевая промышленность.

Деятельность промышленных предприятий, функционирование коммунальной сферы и автотранспорт создает напряженную ситуацию в состоянии окружающей среды и дискомфортные условия для проживания населения города.

Цель курсового проекта:

1) разработать проект экологического обоснования хозяйственной деятельности в определенном регионе.

2) определить возможность размещения объектов хозяйственной деятельности с минимальным ущербом природной среде и с соблюдением экологических требований.

3) провести комплексную оценку экологической обстановки в населенном пункте с учетом введения в строй промышленного объекта.

4) оценить экологический риск.

5) разработать план природоохранных мероприятий и оценить их экономическую эффективность.

 


 

Природно-экологическая характеристика г. Юрги для проекта экологического обоснования хозяйственной деятельности

Физико-географические и климатические условия г. Томска

Томск расположен на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау на правом берегу реки Томи, в 50 км от места её впадения в Обь. Город расположен на краю таёжной природной зоны: к северу простираются труднопроходимые леса и болота, к югу — чередуются леса и лесостепи.

В 12 км к северу от Томска расположен закрытый город Северск, в советские времена называвшийся «Томск-7» или, в неформальной речи, «почтовый», «пятый почтовый».

Площадь города — 294,6 км². Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.

Климат

Тип климата — континентально-циклонический. Среднегодовая температура: 0,9 C. Безморозный период составляет 100—105 дней. Зима суровая и продолжительная, минимальная зарегистрированная температура −55C (январь 1931 года). Максимальная зарегистрированная температура +35,1C (июль 1975 года). Средняя температура января: −17,1 C, средняя температура июля: +18,7 C. Смена сезонов происходит достаточно быстро, но наблюдаются возвраты к холодам и оттепелям. Годовое количество осадков — 568 мм. Основная их часть выпадает в тёплый период года. Средняя скорость ветра 1,6 м/с. Господствуют ветры юго-западного и южного направлений — около 50 %.

 

Рельеф

Рельеф в городе неровный. Томск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. В Томске выделяют следующие элементы речной долины: пойму, террасы и междуречье водораздела Томь — Малая Киргизка и Томь — Ушайка.

Террасы расчленены оврагами и балками. В течение всего периода существования города постоянно шла вырубка лесных массивов, прокладывались дороги, разрабатывались земли под пашни. Чтобы защитить себя от наводнений, люди засыпали пойму и первую надпойменную террасу (Заозёрье). В результате всё это постепенно привело к выравниванию и сглаживанию рельефа.

Растительность

На территории города расположен ряд зелёных массивов (парков, скверов, рощ, садов). Большинство из них сосредоточено в части города, расположенной к югу от Ушайки: Лагерный сад, Городской сад, Сибирский ботанический сад, Университетская роща, Городской сквер (на площади Новособорной), Буфф-сад, парк в конце ул. Елизаровых (перед спуском на ул. Балтийской). Также есть несколько рощ в других частях города: Михайловская роща, берёзовая роща на Каштаке, Солнечная роща в конце Иркутского тракта (северо-восток города). Посередине проспекта Кирова, на протяжении его большей части, тянется бульвар.

Экологическое состояние

Во всех районах города есть санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, и во многие из них попадают жилые дома. Так, в санитарно-защитные зоны попадают ряд домов Соснового Бора, Заозёрья, Каштака-III, Телецентра, Высотного, Иркутского тракта, спичфабрики «Сибирь», Сибирской улицы, проспекта Кирова, «Томского пива», улицы Нахимова.

По данным комитета по охране окружающей среды Томска и Томской области на 2009 год, атмосферный воздух загрязнён практически над всей территорией города. В большей его части, расположенной вокруг городских лесов и вдалеке от промышленных предприятий, отмечается повышенный уровень загрязнения. Основные кварталы городской застройки, в том числе центр города, Воскресенская гора, Каштак, Томск-II, Высотный, район вдоль Сибирской улицы, Нижняя Елань, Южная площадь и Степановка, страдают от высокого уровня загрязнения. Несколько районов характеризуются очень высоким уровнем загрязнения. В число таких районов попали окрестности Бердской улицы, ПАТП-2, Иркутского тракта, спичфабрики «Сибирь», ТНХК, Татарская слобода, а также обширный район, включающий Верхнюю Елань, Юрточную гору и ГРЭС-2.

Что же касается содержания в атмосфере оксида углерода, то его содержание также превышает предельно-допустимые нормы. В местах скопления автомобилей — перекрёстках — концентрация оксида превышает предельно допустимые значения в десятки раз. Наиболее грязными считаются перекрёстки улиц Белы Куна и Ивана Черных, проспекта Фрунзе и Красноармейской улицы, проспектов Ленина и Фрунзе, Иркутского тракта и улицы Суворова, Телецентра, Комсомольского проспекта и улицы Герцена, 4-й поликлиники.

Четыре промышленных предприятия — Томская ТЭЦ-3, Томская ГРЭС-2, ЗАО «Метанол» и ОАО «Томский нефтехимический завод» — давали 13,5 тыс. тонн выбросов в год, что составляло более половины всех выбросов загрязняющих веществ в Томске. Среди загрязняющих атмосферу предприятий отмечаются Томсклесдрев, Томсктеплосеть, Томск-авиа, ШПЗ, Томь-Аппарель, спичфабрика «Сибирь», ТЗКМиИ, Горэнерго, ТЗРО.

В 2011 году было очищено от мусора озеро Зырянское. Однако в Томске по-прежнему остаются водоёмы, требующие очистительных работ.

Качество воды на многих водоёмах, популярных как места купания, зачастую не соответствует санитарным нормам, за исключением Семейкина острова, прилегающего к левому берегу Томи (район Нижнего Склада).





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.