Разработка мероприятий по улучшению кормового угодья и созданию культурного пастбища на основе агрохозяйственного обследования кормовых угодий участка «_______________________»
Выполнил: Проверил:
Студентка Профессор, Семенов С.А. Ганичева В.В.
24. 03. 2011 г 28. 03. 2011.г
Вологда – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
стр.
1.
Агрохозяйствекная характеристика участка « Рогозиниха»
1.1
Общая характеристика и местонахождение участка
1.2
Культуртехническая характеристика участка
1.3
Геоботаническая характеристика растительного покрова участка и урожайность
1.4
Гидротехническая и мелиоративная характеристика участка
1.5
Почвенная, агрохимическая характеристика участка
Улучшение кормовых угодий участка « Рогозиниха »
2.1
Способы улучшения кормовых угодий
2.2
Культуртехнические мероприятия
2.3
Мероприятия по регулированию гидротехнического состояния
2.4
Агротехнические мероприятия на участке
Создание культурного пастбища
3.1
Обоснование выбора участка для создания культурного пастбища для
3.2
Расчет площади пастбища
3..3
Организация территории культурного пастбища и его использования
3.4
Залужение культурного пастбища
3.5
Уход за травостоями
Заключение
Список использованных источников
Приложения:1 Культуртехническая карта
2. Геоботаническая карта
3. Почвенно-мелиоративная карта
4.Проект культурного пастбища
Введение
Луговодство — составная часть кормопроизводства, которая неразрывно связана с созданием кормовой базы, обеспечивающей успешное развитие животноводства.
Луговодство как отрасль сельского хозяйства включает систему организационных мероприятий и технических приемов, направленных на повышение производительности природных кормовых угодий путем их рационального использования и улучшения, а также создания сеяных сенокосов и пастбищ. Луговодство как научная дисциплина содержит сведения о луговой растительности, о наиболее рациональных способах и приемах использования сенокосов и пастбищ.
В связи с возросшей потребностью в кормах наряду с повышением урожайности полевых кормовых культур, исключительно большая роль в укреплении кормовой базы отводится повышению продуктивности природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), занимающих в нашей стране огромные площади. В этом и состоит основная задача луговодства.
Сено, сенаж и трава пастбищ занимают значительное место в балансе кормов в нашей стране. Сено, силос и сенаж — важнейшие корма для скота зимой, а пастбищный зеленый корм — в пастбищный период нередко длится круглый год.
Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ непосредственно связано с поверхностным и коренным улучшением (создание сеяных сенокосов и пастбищ), а также с правильным использованием природных кормовых угодий.
Десятки миллионов малопродуктивных природных кормовых угодий путем проведения мероприятий по улучшению и рациональному использованию можно превратить в культурные сенокосы и пастбища, каждый гектар которых дает 2,5—3 т сена. Даже поверхностное улучшение природных кормовых угодий (борьба с сорняками, внесение удобрений и т. д.) нередко повышает их продуктивность в 2—3 раза, а коренное улучшение, как показали опыты научно-исследовательских учреждений и многих хозяйств,— не менее чем в 3—5, в отдельных случаях — в 8— 10 раз. На сеяных лугах урожай сена превышает 5 т с 1га.
Улучшенные природные кормовые угодья по сравнению с неулучшенными дают более высокую по кормовым достоинствам сенокосную и пастбищную продукцию. Так, на малопродуктивных запущенных сенокосах в 100 кг сена содержится около 30 корм. ед. и 2—2,5 кг переваримого белка. На улучшенных и сеяных лугах и пастбищах не только в несколько раз увеличивается сбор сена или зеленого корма, но и повышается их питательность. В 100 кг хорошего лугового сена природных кормовых угодий и сена сеяных лугов содержится 50—60 корм. ед. и 5 кг и более переваримого белка, что по кормовым достоинствам приближает такое сено к хорошим, высокопитательным кормовым культурам.
Таким образом, повышение продуктивности природных сенокосов и пастбищ путем их улучшения и рационального использования имеет особо важное значение в обеспечении животноводства полноценными кормами.
Луговедение — естественнонаучная основа луговодства, часть биологии, наука, рассматривающая закономерности роста и развития луговых растений.
Только изучив биологию растений, то есть особенности их жизни и законы развития растений, а также закономерности взаимоотношений со средой обитания, или экологию, можно разработать рациональную агротехнику, организовать оптимальное использование кормовых угодий и добиться их высокой продуктивности. Луговедение тесно связано и с геоботаникой — наукой о растительных сообществах.