Производится из гибридного винограда Изабелла, который запрещён к выращиванию в большинстве винодельческих стран мира. Лыхны, как и любое вино из Изабеллы, легко отличить по светло-рубиновому прозрачному цвету с розоватым оттенком, и характерному аромату садового винограда. Лыхны, Апсны и Псоу самые популярные вина из абхазской линейки, продаются в очень больших объёмах по всей России.
Апсны
п/сладкое
Апсны самоназвание Абхазии на абхазском языке. Это вино делается из Каберне-Совиньона, Мерло и Саперави. Купаж этих сортов даёт куда более тёмное и не слишком прозрачное вино, однако, Апсны достаточно лёгкое и совсем не густое. Его можно охарактеризовать, как «компотное вино». У него несложный сладковатый ягодный (вишня, сладкая чёрная смородина, слива) аромат и вкус.
Грузия
Alazanskaya Dolina
Алазанская долина, п/сладкое
Для красной Алазанской Долины может использоваться несколько сортов винограда из произрастающих в Грузии. Основной, чаще всего, Саперави, благодаря чему у вина очень насыщенный тёмно-рубиновый непрозрачный цвет. Часто добавляется Каберне-Совиньон. Алазанская Долина не получает особой выдержки в бочках, поэтому направленность вина полностью ягодная.
Kindzmarauli
Киндзмараули, п/сладкое
Киндзмараули знаменитое грузинское вино, происходящее из экологической микрозоны Киндзмараули. Хотя в Грузии ещё не полностью работают европейские декреты КНП, все производители пишут, что вино защищённого наименования по месту происхождения, в отличие от Алазанской Долины, которая считается столовым вином. Киндзмараули производится на 100% из Саперави. По-грузински саперави значит краситель, вина из этого винограда одни из самых тёмно-окрашенных в мире. Помимо фруктово-ягодной направленности (вишня, малина) у вина прослеживаются и тона орехов (грецкого, миндаля), ванили. Киндзмараули — хорошее дополнение к мясным блюдам на гриле или с хорошей прожаркой и к десертам.
Saperaviж7895,
Ж7896,
Саперави, сухое
Как и положено, Саперави имеет весьма тёмную непрозрачную окраску. Считается, что для качественного Саперави характерна «химозная» ароматика — тона смолы, гуашевой краски. Но такие оттенки в аромате обычно проявляются в винах лучших производителей Грузии. В большинстве случаев, у Саперави аромат горьких красных ягод — кизила и калины. Саперави положительно воспринимают многие любители красного Бордо и испанского Темпранийо.
Франция
Chateau Grand Billard АОС Bordeaux
Шато Гран Бийар АОС Бордо, сухое
Типичное красное Бордо в стиле Левого Берега (то есть преобладает Каберне-Совиньон).
Очень узнаваемое красное вино субрегиона Медок. В основе Каберне-Совиньон, следовательно выраженная ароматика красных ягод, особенно чёрной смородины и вишни. Выдержка придаёт больше пряных тонов ванили и чёрного перца.
Италия
Valle Calda Rosso
Валле Кальда Россо, п/сладкое
Простое полусладкое столовое вино из Италии. Импортёр пишет: Вино с устойчивым ароматом с нотами свежести и фруктов. Вкус полный, сладковатый, пикантный, послевкусие - длительное.
"Rocca" Nero d'Avola, Terre Siciliane IGT
Рокка Неро д'Авола Терре Сицилиане IGT, сухое
Неро д'Авола флагманский красный сорт винограда острова Сицилия. Вина из него сегодня весьма популярны в США, Европе и России. Неро д'Авола имеет насыщенный непрозрачный цвет, ближе к гранатовому по оттенку, мощный аромат переспелой вишни, тёмного шоколада, табачного листа и кожи. Низкий уровень кислотности.
Folonari, Bardolino DOC
Фолонари Бардолино DOC региона Венето, сухое
Бардолино одно из самых распространённых красных вин региона Венето. В каком-то смысле «младший собрат» Вальполичеллы, так как делается из тех же сортов винограда, но при этом, доля виногрда Корвина (который отвечает за густоту и насыщенный цвет) меньше на 10% чем у Вальполичеллы. Бардолино — классическое лёгкое красное вино, у него светлый прозрачный рубиновый цвет, лёгкий аромат мелкой вишни и вишнёвой косточки, и цветков флокса или фиалки.