Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к размещению средств отображения информации.



Требования заключаются в том что часто используемые средства отображения информации, требующие точного и быстрого считывания показаний, следует располагать в вертикальной плоскости под углом ± 15° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом ±15° от сагиттальной плоскости. Часто используемые средства отображения информации, требующие менееточного и быстрого считывания показаний, допускается располагать в вертикальной плоскости под углом ±30° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом ±30° от сагиттальной плоскости. Редко используемые средства отображения информации допускается располагать в вертикальной плоскости под углом ±60° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом ±60° от сагиттальной плоскости (при движении глаз и повороте головы).

 

Ответы на вопросы.

1.Стандарт не распространяется на кресла, устанавливаемые в подвижных объектах с замкнутым малым объемом рабочего места оператора, высота обитаемых отделений которых не превышает 1000 мм, а также на кресла, устанавливаемые в автомобилях, сельскохозяйственных, строительных и дорожных машинах.

2.Физиологически-рациональная рабочая поза - рабочая поза, соответствующая критериям функционального комфорта, а именно: характеризующаяся выпрямленным положением позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов; минимальной нагрузкой на мышечную систему тела человека, связанной с поддержанием рабочей позы; отсутствием болезненных ощущений в результате воздействия элементов кресла на тело сидящего человека; субъективно оцениваемая как удобная; углом сгибания рук в локтевых суставах 70–90°; углом сгибания ног в коленном и голеностопном суставах 95–135°.

3.Общеэргономические требования к креслу человек-оператор:

1.1. Кресло должно обеспечивать человеку-оператору соответствующую характеру и условиям труда физиологически рациональную рабочую позу.

1.2. Кресло должно обеспечивать длительное поддержание основной рабочей позы в процессе трудовой деятельности.

1.3. При невозможности покинуть рабочее место длительное время конструкция кресла должна обеспечивать условия для отдыха человека-оператора в кресле.

1.4. Кресло должно создавать условия для поддержания корпуса человека в физиологически рациональном положении с сохранением естественных изгибов позвоночника.

1.5. Конструкция кресла не должна затруднять рабочих движений.

1.6. Кресло оператора должно включать следующие основные элементы: сиденье, спинку и подлокотники. В конструкцию кресла могут быть включены также дополнительные элементы, не обязательные для установки, - подголовник и подставка для ног.

1.7. В конструкции кресла должны регулироваться высота поверхности сиденья и угол наклона спинки. При необходимости должны регулироваться также следующие параметры: высота спинки, высота подлокотников, угол наклона подлокотников, высота подголовника, высота подставки для ног, угол наклона подставки для ног.

1.8. Регулировка параметров может быть плавной или ступенчатой. Шаг ступенчатой регулировки для линейных параметров - 15-25 мм.

 

1.9. Регулировка параметров должна осуществляться без применения дополнительного инструмента. В случае необходимости регулировки параметров кресла в ходе трудового процесса она должна осуществляться без изменения рабочего положения человека-оператора.

 

1.10. Подвижность кресла относительно пола или другой поверхности, на которой оно установлено, может не ограничиваться. В случае необходимости обеспечения строго определенного положения человека-оператора по отношению к средствам отображения информации и органам управления, а также в случае, если трудовая деятельность человека-оператора сопряжена с силовыми и резкими движениями, кресло должно быть фиксировано. При этом, в зависимости от характера трудовой деятельности оператора, должна быть обеспечена возможность изменения положения кресла или сиденья в горизонтальной плоскости с фиксацией его в нужном положении. При необходимости подвижность кресла должна задаваться также вращением кресла на 180-360° вокруг вертикальной оси опорной конструкции кресла с фиксацией в нужном положении.

 

1.11. Кресло человека-оператора должно способствовать ослаблению вибрационных воздействий в полосе резонансных для человека частот и ударных воздействий до уровня допустимых.

1.12. Конструктивные и отделочные материалы кресла должны быть прочными, огнестойкими, нетоксичными, обеспечивающими в необходимых случаях возможность эксплуатации в различных климатических условиях.

Покрытия сиденья, спинки, подлокотников и подголовника должны изготовляться из умягченного, влагоотталкивающего, неэлектризующегося, воздухопроницаемого материала.

 

1.13. В конструкции кресла должны быть учтены требования безопасности, общие (по ГОСТ 12.2.003-91) и частные.

 

1.13.1. При наличии регулировки параметров кресла должна обеспечиваться надежная фиксация его элементов в заданном положении.

 

1.13.2. Кресла, устанавливаемые на подвижных объектах, должны быть снабжены съемными или стационарными ремнями безопасности.

4. Перцентиль (процент) — значение антропометрического признака для сотой доли совокупности измеренных людей. Если кривую распределения всей совокупности измеренных людей разделить на 100 равных частей, то получим 99 площадей, в каждой из которых будет свое значение признака и частота ее встречаемости. Каждый перцентиль имеет свой номер, совпадающий с его порядком. Например, 1-й перцентиль в распределении отсекает наименьшие значения признака, составляющие 1 % от всех его значений; 5-й перцентиль длины тела у мужчин составляет 163,6 см, т.е. это означает, что 5% измеренных людей имеют длину тела 163,6 см и ниже, а 95 % — выше.

5.Ширина поверхности сиденья - По линии, параллельной переднему краю поверхности сиденья и удаленной на глубины поверхности сиденья от его задней кромки, если глубина поверхности сиденья не превышает 450 мм, и на 150 мм во всех остальных случаях, от левого до правого края сиденья.

Высота поверхности сиденья –для мужчин: 430мм, мужчины и женщины: 420мм, женщины: 400мм.

6. Высота подлокотника определяется высотой локтя над сиденьем при угле сгибания в локтевом суставе 90°, измеренной в положении сидя на плоском жестком сиденье, взятой для 50 перцентиля данного антропометрического признака. При наличии регулировки параметра границы регулировки определяются 5-95 перцентилями данного антропометрического признака.

Длина подлокотника определяется длиной предплечья с кистью без длины 3-го пальца, для 50 перцентиля данного антропометрического признака, с поправкой на специальную одежду и снаряжение.

7. Ширина подлокотника должна быть равна 50-80 мм.

8. Длина подставки для ног определяется длиной стопы для 95 перцентиля данного антропометрического признака с учетом поправки на обувь. Ширина подставки для ног должна быть не менее ширины трех стоп для 95 перцентиля данного антропометрического признака с учетом поправки на обувь.

Высота подставки для ног должна быть регулируемой. Диапазон ее регулировки определяется диапазоном регулировки высоты поверхности сиденья. Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина - не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм.

 

9. Угол наклона спинки в вертикальной плоскости должен регулироваться в пределах 0° ± 30° от вертикального положения.

 

10. Фиксированный угол наклона подлокотников должен равняться 0-5°, регулируемый 0-20°.

Список литературы.

 

1. "Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования " – М.: Издательство "Государственный комитет стандартов совета министров СССР. Москва ",1978 г.

2. "Система "Человек-машина". Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования"– М.: Издательство"Государственный комитет стандартов совета министров СССР. Москва ", 1983 г.

3. "Система "Человек-машина". Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования" – М.: Издательство "Государственный комитет стандартов совета министров СССР. Москва ",1977 г.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.