Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пенцикловир в лечении лабиальной формы простого герпеса

Кафедра медицинской информатики МГМСУ

Задания по теме: «Текстовый редактор MS Word»

ФОРМАТИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТА.

Используйте справочную систему MS Word.

См. справку: http://office.microsoft.com/ru-ru/word-help. Примеры поисковых запросов: колонтитулы, номер страницы т.п.

Сохраняйте каждое задание в отдельном файле.

Задание 3.

См. Приложение 3

Скопируйте текст из Приложения 3 в новый файл. (Не забывайте сохранять изменения в файле, не закрывайте при этом окно программы – это необходимо для проверки задания преподавателем.)

Установите поля: верхнее и нижнее – 1,5см, левое – 2,5 см, правое - 1,5см: вкладка разметка страницы, группа параметры страницы, поля – настраиваемые поля.

Для первых двух абзацев текста Приложения 3 назначьте не отрывать от следующего, для абзаца «Литература» - с новой страницы: вкладка главная, группа абзац, диалоговое окно абзац, закладка положение на странице.

Вставьте рисунки вместе с тестовой подписью в объект надпись (вкладка вставка, группа текст). В формате надписи установите: нет контура, нет заливки. Подпись в графическом формате удалите обрезкой рисунка: вкладка работа с рисунками, формат, группа размер. Задайте для надписи обтекание вокруг рамки и разместите рисунки с подписями в порядке упоминания в тексте. Рисунок с таблицей разместите в отдельном абзаце, форматирование абзаца по центру, без отступа первой строки, обтекание рисунка в тексте: вкладка работа с рисунками, формат, группа упорядочить.

Для списка литературы назначьте нумерованный список: вкладка главная, группа абзац.

Отсортируйте список литературы по алфавиту (вкладка главная, группа абзац). Список авторов на английском языке перенесите в конец.

Установите курсор в верхний левый угол документа, вставьте разрыв страницы, вставьте номера страниц вверху по центру (вкладка вставка, группы страницы и колонтитулы). На вкладке работа с колонтитулами выберите группу параметры и команду особый колонтитул для первой страницы (для того чтобы убрать номер страницы с титульной страницы). При активированной области колонтитулов в области верхнего колонтитула не титульной страницы сделайте быстрый двойной щелчок по правому краю, добавьте название статьи (появятся знаки табуляции, текст должен притянуться к правому краю, при этом номер страницы остается по центру), размер текста в области колонтитула - 8. В область нижнего колонтитула добавьте рисунок, выровненный по центру, уменьшенный до размера иконки (пропорциональное изменение размера: навести указатель мыши на угловое выделение рисунка плюс удерживать клавишу Shift– стрелка двунаправлена по диагонали, протянуть).

Рисунок для колонтитула:

Для того чтобы в тексте не было полупустых страниц, используйте в соответствующем фрагменте текста слегка разряженный или слегка сжатый междустрочный интервал: 1,6 или 1,4.

Создайте титульный лист по образцу, соблюдая форматирование теста, рамку примените только к 1 странице документа. Образец представляет собой скриншот с включенными непечатаемыми символами и границами области текста:

Приложение 3

Пенцикловир в лечении лабиальной формы простого герпеса

Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К.

Герпетическая инфекция занимает одну из ведущих позиций среди вирусных заболеваний, что объясняется повсеместным распространением вируса простого герпеса (инфицировано более чем 90% населения), разнообразием клинических проявлений заболевания, резистентностью к применяемым для лечения препаратам, пожизненной персистенцией вируса в организме и, соответственно, рецидивами заболевания. Возбудитель – вирус простого герпеса (Herpes Simplex Virus, HSV), крупный (200 нм в диаметре), ДНК–содержащий; известно 6 серологических типов, наиболее распространены HSV–I и HSV–II. HSV–I вызывает лабиальный герпес, герпетический кератит, встречается в 5% случаев при генитальных и аноректальных поражениях, HSV–II – возбудитель генитального герпеса (до 95% случаев) (рис. 1).

Вирусы термолабильны (при 37о инактивируются в течение 2 часов, нагревание до 56о разрушает их в течение 30 минут), чувствительны к эфиру, детергентам, кислотам, алкоголю. Механизм заражения вирусом герпеса довольно прост. Вирус проникает в кожу человека воздушно–капельным или контактным путем: при соприкосновении с пораженной кожей или слизистой больного человека, через верхние дыхательные пути или кожу гениталий. Далее происходит его размножение в глубоких слоях кожи. При этом вирус герпеса вызывает гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию.

Рецидивы герпетической инфекции полости рта проявляются преимущественно в форме герпеса губ (рис. 2). По подсчетам специалистов, этим видом герпеса страдает 18% инфицированных. Возникает герпес, как правило, во время простуды. Однако считать причиной возникших болячек простуду ошибочно. Герпес – вполне самостоятельное заболевание и на течение ОРЗ или ОРВИ никак не влияет. Дело в том, что ослабленный простудой иммунитет не способен противостоять вредным бактериям и без сопротивления пропускает вирус на поверхность, особенно если кожа в области кожи носа и губ раздражена. Так что любые микротравмы в этих областях могут спровоцировать герпесное высыпание.

Для местного лечения лабиальной формы герпеса предложены различные препараты. Уникальным по своей безопасности, эффективности и избирательности действия стал ацикловир, созданный в 70–х годах прошлого века в США. Препарат являлся «золотым» стандартом противогерпетической терапии, безопасным для применения во всех возрастных группах, включая новорожденных. Создание ацикловира открыло новый этап в лечении герпеса.

Ацикловир проникает преимущественно в зараженную вирусом клетку, где под воздействием вирусспецифической тимидинкиназы переходит в результате фосфорилирования в активную форму с образованием моно–, ди– и трифосфата.

Однако установлено, что у 57% пациентов, страдающих рецидивирующим герпесом, в процессе лечения развивается резистентность к ацикловиру или изначально он не оказывает лечебного действия. Механизм возникновения резистентности связан со снижением активности или отсутствием вирусной тимидинкиназы, повреждением субстратной специфичности этого фермента и появлением мутаций в гене ДНК–полимеразы.

Сравнительно недавно на отечественном рынке появилось новое местное противогерпетическое средство – 1%–й крем Фенистил® Пенцивир. В 1 г крема содержится 10 мг активного вещества – пенцикловира. Этот безрецептурный препарат рекомендуется для взрослых и детей старше 12 лет.

Сравнительная характеристика пенцикловира и ацикловира
приводится в таблице 1.

Фенистил® Пенцивир представляет собой синтетический аналог ациклического гуанинового нуклеозида, химически близкий ацикловиру, однако сродство препарата к вирусной ДНК–полимеразе на два порядка выше, чем у ацикловира, пенцикловир обладает высокой специфичностью в отношении герпес–инфицированных клеток, а именно высокое сродство к тимидинкиназе, что делает препарат в ряде случаев более эффективным (например, в отношении некоторых ацикловирорезистентных штаммов вирусов). Даже при относительно позднем начале лечения пенцикловир (в отличие от ацикловира) успешно справляется с генерализованной ВПГ–инфекцией. Спектр противовирусной активности пенцикловира тот же, что и у ацикловира, токсичность выражена меньше. Фенистил® Пенцивир имеет более длительный внутриклеточный Т1/2 (7–20 ч), что обеспечивает более стойкий противовирусный эффект. Крем Фенистил® Пенцивир содержит пропиленгликоль и цетомакрогол, которые облегчают пенетрацию пенцивира через кожу. Поэтому при местном нанесении препарата он быстро диффундирует через ее верхние слои. Пенцикловир быстро переходит в пенцикловира трифосфат, который эффективно блокирует репликацию вируса. PCV–TP (активный пенцикловир) блокирует воспроизведение вирусной ДНК, которая необходима для воспроизводства новых вирусных частиц, пенцикловира трифосфат персистирует в инфицированной клетке более чем 12 часов (рис. 3). В интактных клетках пенцикловир остается в неактивном состоянии.

Для сравнения эффективности действия ацикловира и пенцикловира нами было проведено исследование у 28 пациентов с лабиальной формой простого герпеса и давностью заболевания от 24 до 72 часов.

Постановка диагноза основывалась на жалобах пациентов и характерной клинической картине. Возраст пациентов (11 мужчин и 17 женщин) составлял от 15 до 45 лет. Количество рецидивов в год колебалось от 2 до 12. Пациенты были разделены путем случайной выборки на 2 группы по 14 человек.

В обеих группах применялась наружная монотерапия. Больные первой группы получали терапию 1%–м кремом Фенистил® Пенцивир, а второй – 5%–м кремом с ацикловиром.

Согласно инструкции Фенистил® Пенцивир крем назначался каждые 2 часа периода бодрствования, крем с ацикловиром применялся 5 раз в сутки.

На основании данных, полученных в ходе проведенного исследования, было выявлено, что у пациентов 2–й группы, применявшей крем ацикловир, регресс клинической симптоматики был незначительным вне зависимости от сроков назначения. Клиническое выздоровление в среднем наступало на 8–10–й день. У пациентов, получавших лечение 1% кремом Фенистил® Пенцивир, клиническое выздоровление наступало на 3–7–й день. При более тщательном исследовании такой разброс оказался напрямую связан с частотой рецидивирования, т.е у пациентов с редкими рецидивами период выздоровления составлял от 3 до 5 дней, а с частыми от 5 до 7 дней, что в среднем на 5 дней быстрее, чем в группе сравнения. 1%–й крем Фенистил Пенцивир давал более выраженный терапевтический эффект при купировании острых проявлений легкой –1–2 рецидива в год и средней степени тяжести – 3–4 обострения в год. Было также отмечено, что в обоих случаях эффект от лечения выше, если крем начинали применять на 1–2–й день рецидива. То же самое касается динамики отдельных показателей, таких как исчезновение субъективной симптоматики, везикул, формирование корочки и полной эпителизации. Аналогичные результаты были получены и ранее при проведении двойного рандомизированного исследования проф. А.А. Халдиным.

Переносимость местного применения 1%–го крема Фенистил® Пенцивир всеми больными оценивалась положительно. Ни в одном случае развития каких–либо нежелательных кожных реакций и других побочных эффектов отмечено не было.

Таким образом, при сравнении двух препаратов наибольшая эффективность выявлена у крема пенцикловир 1%–й в сравнении с кремом ацикловир 5%–й. Фенистил Пенцивир, в качестве монотерапии является препаратом выбора для лечения лабиального герпеса на пике обострения, когда применение системных средств нецелесообразно.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что пораженные герпесом участки кожи и слизистых оболочек нельзя трогать руками, а если в этом есть необходимость (например, при нанесении лечебного крема или мази), то руки следует вымыть теплой водой с мылом до и после процедуры. Однако при современном ритме жизни сделать это удается далеко не всегда. Специалисты компании «Новартис Консьюмер Хелс» учли этот нюанс: теперь Фенистил® Пенцивир выпускается не только в уже привычной для покупателей упаковке, но и в новой, не имеющей аналогов на фармацевтическом рынке: в пластиковый футляр с зеркальцем помещена туба препарата (2,0 г) в комплекте с 20 одноразовыми аппликаторами. С их помощью крем можно наносить в любой обстановке (на работе, в дороге, и домашних условиях, и командировке), соблюдая точность нанесения и не опасаясь инфицировать упаковку препарата или руки. Словом, новый Фенистил® Пенцивир сегодня по праву вошел в число наиболее эффективных и безопасных противогерпетических средств.

Литература

1. Самгин М.А., Халдин А.А. Простой герпес: дерматологические аспекты. М.: МЕДпресс–информ, 2002, 160 с.

2. Халдин А.А., Самгин М.А., Баскакова Д.В. Местная терапия простого герпеса: PRO и CONTRA // Герпес. 2007, № 2, с. 4–10.

3. Халдин А.А. Сравнительное двойное рандомизированное исследование эффективности 1% крема Фенистил Пенцивир и крема ацикловир. ММА им. Сеченова И.М. 2006.

4. Платонов А.В., Козлова А.В., Реснянская Г.В. Опыт применения 1% крема фенистил пенцивир при купировании обострений простого герпеса., III–я междисциплинарная научно–практическая конференция: «Современные методы диагностики и лечения кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем», Тез.,с.29, Казань,2010

5. Халдин А. А., Игнатьев Д. В., Шестакова Л. А. Терапевтические возможности 1% крема пенцикловира при купировании обострений простого герпеса различных локализаций, Лечащий врач №3,2011

6. Казанцева И.А. Сравнение эффективности ацикловира и пенцикловира в местном лечении рецидивирующего герпеса губ у подростковАктуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета. – Волгоград: ООО «Бланк», 2008.– 346 с: илл. – (Выпуск № 1, Том № 65)

7. Hasler–Nguyen N., Shelton D., Ponard G., Bader M., Schaffrik M., Mallefet P. Evaluation of the in vitro skin permeation of antiviral drugs from penciclovir 1% cream and acyclovir 5% cream used to treat herpes simplex virus infection // Dermatology, BMC, 2009, v. 9: 3.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.