Покупая в магазине какой-нибудь продукт, на упаковке можно иногда прочитать: «Генетически модифицированная продукция» или «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Что же скрывается за непонятным для рядового покупателя названием «генетически модифицированные», или «трансгенные», продукты?
Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др.
Впервые эксперимент по пересадке гена был произведен в 1983 г. Ученые, изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев наросты, обнаружили, что, паразитируя, бактерия переносит фрагмент своей ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознается как собственная, и бактерия таким образом заставляет растение синтезировать необходимые ей питательные вещества. Этот эксперимент можно по праву считать началом эры генной инженерии растений.
Сегодня идет лишь первый этап развития биотехнологии – создание ГМ-растений с улучшенными агрономическими свойствами. Это позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений.
Следующий этап – получение продуктов с улучшенной пищевой ценностью: фрукты и овощи с увеличенным содержанием витаминов, более питательные зерновые, «золотой рис» (содержащий бета-каротин, особенно полезный людям с дефицитом витамина А, например в Юго-Восточной Азии, где рис – основная пища).
Еще более актуальный этап – создание растений-лекарств, растений-вакцин. Например, в растение вводят тот или иной вирус, и употребление этого растения позволяет человеку постепенно приобретать иммунитет к этому вирусу. Уже сейчас японские генетики создали сорт риса, который позволит больным сахарным диабетом обходиться без лекарств: ГМ-рис стимулирует производство поджелудочной железой собственного инсулина.
Таким образом, преимущества разработки ГМ-продуктов ясны. Но насколько эти продукты можно считать безопасными для человека?
Сторонники трансгенных продуктов (а в России это прежде всего Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что ежедневно к нам с едой попадают чужеродные ДНК, но гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека, и до сих пор нет ни одного доказанного случая вреда трансгенной пищи.
Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2008 Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится ГМ-сырье.
В настоящее время более 75% всех импортируемых в Россию продуктов содержат компоненты из генно-модифицированных источников.
Сам список 1 Виталини с пророщенным ржаным зерном (Легкая жизнь) ООО "Дарья-полуфабрикаты" растительный белок выявлено 2 Рыбные бургеры (Vici) ЗАО "Вичюнай" соевый белок выявлено 3 Бифштексы "Вкусные" из говядины ООО "МЛМ-РА" соевый текстурат выявлено 4 Котлеты "Домашние" (Царь Батюшка) ООО "Дарья-полуфабрикаты" растительный белок выявлено 5 Блинчики с мясом (продукты легкого приготовления) ООО "Дарья-полуфабрикаты" растительный белок выявлено 6 Пельмешки без спешки, свинина и говядина (Сам-самыч) ООО "Талосто-продукты" не указано выявлено 7 Пельмени "Клинские" ОАО "Мясокомбинат Клинский" cоевый белок выявлено 8 Пельмени "Дарья" классические ООО "Дарья-полуфабрикаты" не указано выявлено 9 Котлеты "Клинские" ЗАО "Мясокомбинат Клинский" cоевый белок выявлено 10 Сосиски "Пармезан с сыром" МПЗ "КампоМос" cоевый белок выявлено 11 Паштет соевый "Постный" МПЗ "Таганский" соевый белок выявлено
Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли" McDonald's (Макдональдс) – сеть "ресторанов" быстрого питания Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) – производит детское питание Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап