Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава карбонатных пород



12. По разведанному месторождению необходимо иметь топографическую основу в масштабе, соответствующем его размерам и геологическому строению. Топографические карты по месторождениям карбонатных пород составляются в масштабах 1:1000–1:10 000. На топографическую основу должны быть нанесены по данным инструментальной привязки все разведочные и эксплуатационные выработки (скважины, канавы, шурфы, траншеи, штольни и др.), а также задокументированные и опробованные обнажения. Карьеры наносятся на планы по данным маркшейдерской съемки. Маркшейдерские планы составляются в масштабах 1:200–1:1000.

13. Геологическое строение месторождения необходимо детально изучить и отразить на геологической карте масштаба 1:1000–1:10 000 (в зависимости от размеров и сложности строения месторождения), детальных геологических разрезах, а также на геологических планах в масштабе не менее 1:1000.

На карты, разрезы и планы наносятся контуры тел полезного ископаемого и разрывные нарушения. При этом используются все материалы, полученные при изучении и опробовании естественных обнажений, скважин, разведочных и эксплуатационных выработок.

Геологические и геофизические материалы по месторождению должны давать представления о размерах, форме, условиях залегания, внутреннем строении, характере выклинивания, степени фациальной изменчивости, закарстованности, трещиноватости и тектонической нарушенности тел полезного ископаемого, взаимоотношении их с вмещающими литолого-петрографическими комплексами пород, складчатыми структурами и тектоническими нарушениями в степени, необходимой и достаточной для подсчета запасов. Следует также обосновать геологические границы месторождения и поисковые критерии, определяющие местоположение перспективных участков, в пределах которых оценены прогнозные ресурсы категории Р1*.

14. Приповерхностные части месторождения необходимо изучить с детальностью, позволяющей установить мощность и состав покровных отложений, выходы на поверхность карбонатных пород, верхнюю границу распространения кондиционных пород, наличие и степень проявления карста, тектонические нарушения и их характер. С этой целью кроме изучения естественных обнажений используются расчистки, канавы, шурфы, мелкие скважины, а также наземные методы геофизики.

15. Разведка месторождений карбонатных пород на глубину проводится в основном колонковыми скважинами с использованием геофизических методов исследований (наземных и в скважинах); разведочные горные выработки (чаще всего шурфы) проходятся для контроля данных бурения, изучения приповерхностных частей месторождения, определения средней плотности пород и отбора технологических проб. Необходимость проходки горных выработок, их тип, назначение и соотношение объема этих работ с объемом бурения определяются в каждом конкретном случае, исходя из особенностей геологического строения месторождения.

Конструкция колонковых скважин и технологический режим бурения по полезному ископаемому должны быть направлены на максимальное получение керна и исключение возможности загрязнения его вмещающими породами или буровыми растворами.

Скважины бурятся на всю мощность полезной толщи или до заранее обоснованного горизонта разработки месторождения. В последнем случае необходимо пробурить единичные структурные скважины с целью выяснения распространения карбонатных пород ниже этого горизонта и определения возможной глубины разработки открытым способом.

При наклонном или крутом падении, а также большой мощности полезной толщи глубина, углы наклона скважин и расстояние между ними должны выбираться таким образом, чтобы был полностью перекрыт разрез по разведочной линии. Для пересечения тел полезного ископаемого под большими углами целесообразны наклонное бурение и искусственное искривление скважин.

Методика разведки – виды и объемы горных работ, геофизических исследований, их назначение, плотность разведочной сети, методы и способы опробования – должна обеспечивать возможность подсчета запасов по категориям, соответствующим группе сложности геологического строения месторождения. Она определяется исходя из геологических особенностей залежей с учетом возможностей горных, буровых и геофизических средств разведки, а также опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа.

16. Виды разведочных выработок, их соотношение, расположение и расстояние между ними определяются с учетом сложности геологического строения месторождения – условий залегания, формы, размеров и характера размещения тел полезного ископаемого, а также предполагаемого способа отработки.

Приведенные в табл. 4 обобщенные данные о плотности сетей, применяемых при разведке карбонатных пород, могут быть использованы при проектировании геологоразведочных работ и подсчете запасов, но они не являются универсальными. Для каждого месторождения необходимо обосновать наиболее рациональную сеть разведочных выработок на основании тщательного анализа всех имеющихся материалов геологоразведочных и эксплуатационных работ по данному или аналогичным месторождениям об условиях залегания, форме и размерах тел полезного ископаемого, внутреннем строении, предполагаемой степени изменчивости качества полезной толщи.

Таблица 4




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.