Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В настоящее время арабская порода очень широко распространена в Египте и других североафриканских странах, и ее не следует более считать пестрым метисом.



Мальтийская коза.

Рис. 75. Мальтийская коза.

8. Мальтийская коза. Следует еще упомянуть о мальтийской козе, которой начинают интересоваться европейские козоводы.
Порода эта по внешности похожа на нубийскую. Легкая, длинная голова, средней длины шея, короткие конечности, длинный шелковистый волос, круглое и большое вымя, рога или отсутствуют или очень мало развиты.
Молочность мальтийской козы выдающаяся, до 8 литров молока в день, и потому ценность ее высокая, доходящая до 300 франков.
Мальтийская коза сохранилась повсюду в чистоте, так как скрещивание всегда понижало ее молочную производительность.
Тут необходимо заметить, что коза мальтийской породы является источником особой болезни - "мальтийской лихорадки" (бруцеллез -ред.). Болезнь эта вызывается особым микробом (Brucella melitensis), находящимся в крови, молоке и моче коз.
Козы скидывают плод в разные периоды беременности и такие выкидыши наводят на подозрение о существовании в стаде "мальтийской лихорадки". Болезнь эта тем более опасна, что протекая хронически, она не дает никаких внешних признаков, и больные животные имеют прекрасный вид. Иногда замечается лишь изменение лактации; молоко тотчас после доения делается прозрачным, но и этот признак длится всего несколько дней, а потом проходит. Болезнь передается и другим животным.
Правительство тунисского бея декретом от 22 сентября 1909 г. воспретило ввоз коз и их продукции с острова Мальты.
Мальтийской козой мы закончим описание коз молочных пород и перейдем к шерстным, упомянув, что имеются еще молочные породы, такие как сирийская, алжирская, неапольская, нильская и карликовые породы, не имеющие значения для русского хозяйства.

Ангорская порода

Рис. 76. Козочка ангорской породы

9. Ангорская порода, благодаря своим продуктивным качествам, должна быть поставлена во главе всех шерстных пород.
Родом из Малой Азии, г. Ангоры (Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.
Отличительная черта этой породы - удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.
- Голова ангорской козы длинная, горбоносая.
- Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад.
- Уши висячие и длинные.
- Шея короткая.
- Туловище не длинное, на коротких, крепких с прочными копытами ногах.
- У животных обоих полов имеется борода.
- Мягкий курчавый и густой волосяной покров облегает все тело за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща чисто белоснежного цвета. Весною, если животное не остричь, волос отпадает сам собою.
- Живой вес козы от 2,5 до 3 пудов (41 - 50 кг), козла - от 3 до 4 пудов (50 - 66 кг).
- Рост около аршина (71 см).
- Вес руна 12 - 15 фун. (4,9 - 6,2 кг).
- Кожа тонкая.
- Мясо жирное и сочное, без всякого запаха.
Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление камлотовых тканей, дорогих ковров, теплых перчаток, чулок, бархата и проч. Цена волоса зависит от его длины, тонины, крепости и удельного веса.
Ни одна порода коз не дает такого количества шерсти, как ангорская, а именно: козлята до 1 фунта (410 г), козы до 5 фунтов (2 кг) и козлы до 8 фунтов (3,3 кг) в год.
В Америке, где разведение ангорских коз чрезвычайно распространено, козы этой породы дают при двукратной стрижке в год от 3 до 6 фунтов (1,2 - 2,5 кг) (здесь и далее - данные на 1911 год –ред.).
Город Ангора с окрестностями поставляет ежегодно на европейские рынки свыше 63 тысяч пудов (1033,2 т) тончайшей шерсти на сумму в 12 миллионов франков.
В последнее время на мысе Доброй Надежды разведение ангорских коз приняло огромные размеры и уже превзошло количеством коз Ангоры. По сведениям 1907 года, в Ангоре числилось коз 1.432.000 голов, а на мысе Доброй Надежды - 3.091.400.
Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость.
Распространенная не только в Малой Азии, но и в Европе до Балканского полуострова включительно, ангорская коза проникла в Австрию, Францию, Италию и Америку.
Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата изменяется. Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту породу, и д-р Бахман ("Encyclopedia Britannica") утверждает, что тонина шерсти и длина ее есть результат атмосферных влияний. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются тоже до некоторой степени такой же шерстью.
Плодовитость ангорских коз с резкой переменой климата заметно понижается, многие козы совершенно утрачивают способность к зачатию, а некоторые даже не обнаруживают течки.
Козлята вообще рождаются маленькими, хотя скоро растут и в 6 месяцев достигают полного развития. Коза производит на свет одновременно двух козлят, но она плохая мать и мало о них заботится.

Князь С. П. Урусов пишет, что в России ангорская коза встречается в Закавказье, в Карской области и кое у кого из землевладельцев южных губерний - Таврической, Херсонской, Харьковской и Полтавской, и приводит адреса:

Ф. Э. Фальц-Фейн (Таврической губ. почт. отд. Аскания-Нова),
П. П. Дурнов (Полтавской губ. село Чутово, почт. отд. Искоровка),
наследников Вел. Кн. Михаила Николаевича (им. Грушевка, Херсонской губ.),
г. Дюгамель (Юго-Запад. ж. дор., ст. Жмеринка),
Н. Н. Аракс (Ананьевского уезда, Херсонской губ., им. Христофоровка).
Кожа ангорских коз высоко ценится (речь скорее идет не о коже, а о мехе –ред.).
Молоко славится хорошими качествами и обилием жира, но удои невелики - 1 - 2 бутылки в день.

Как уже было отмечено автором, ангорская порода применяется во всем мире для преобразования местных грубошерстных коз в шерстном направлении. Такие работы велись и у нас в Советском Союзе.

Рис. 77. Советские шерстные козы на высокогорных скалистых пастбищах.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

В Средней Азии и Казахстане путем скрещивания завезенных из США ангорских козлов с местными козами и последующего отбора была выведена советская шерстная порода. Работы по выведению этой породы велись с 1936 по1962 год.
Эти козы крупнее ангорских и значительно лучше приспособлены к суровым климатическим условиям. Шерсть советских шерстных коз несколько тоньше и короче ангорской, но гуще.

Кашмирская порода

Рис. 78. Козел кашмирской породы.

10. Кашмирская порода распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских (казахстанских - ред.) степей.
В первой половине XIX столетия изготовлением кашмирских шалей занималось полнаселения Кашмира. Канибих в своем знаменитом учебнике географии, изданном в 1842 году в г. Веймарне, сообщает, что в провинции Кашмир 16 тысяч прялок изготовили 80 тысяч кашемирских шалей. На это производство идет только тончайший пух, и потому шали эти так дороги и редки (настоящая кашмирская шаль ценится от 900 до 1.200 р. штука). Настоящая кашмирская шаль настолько тонка и эластична, что ее свободно можно пропустить через кольцо с мужского пальца.
Внешностью кашмирская коза до некоторой степени походит на ангорскую, только ростом несколько ниже ее, а туловищем длиннее.
- Голова толстая, но небольшая, уши висячие.
- Рога у козлов длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части.
- Ноги короткие, прочные.
- Туловище покрыто одновременно длинным гладким, слегка волнистым волосом (ость), и коротким, мягким, волнообразным пухом, идущим на изготовление вышеупомянутых шалей и наилучших тонких тканей.
- Цвет шерсти обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый. Боковые стороны головы и шеи всегда окрашены в более темный цвет.
Весной, во время смены покрова, пух вычесывается, и самым ценным считается ярко-белый, шелковистый. Стрижка коз в начале июня дает более грубую шерсть.
Молочность ее несколько большая, чем ангорской козы, плодовитость такая же.
Кашмирская коза крепче ангорской и при такой же нетребовательности легче переносит климатические невзгоды.
В начале XIX столетия из Тибета козы массами вывозились во Францию, откуда проникли и в другие государства. К этому же времени относятся первые попытки насаждения этих коз у нас в Екатеринославской губернии, в Юго-Западной Сибири, на Алтае, по Бухтарме. Попытки эти закончились неудачей, так как делались без особого плана и без достаточного умения.
Скрещивания с простыми козами не дали нигде хороших результатов. Молочность метисов (в сравнении с местными козами -ред.) понижалась, а шерстные (пуховые -ред.) качества не увеличивались.
В России порода эта малоизвестна, хотя на юге могла бы успешно разводиться. Нам известно (на 1911 год) лишь одно хозяйство, разводящее кашмирских коз, это гг. Струковых в Полтавской губ., почт. отд. Дар-Надежда (теперь Сахновщинский р-н Харьковской области –ред.).
Отродье кашмирской козы - тибетская мало от нее отличается и дает менее тонкий пух.

Рис. 79. Местная коза Киргизии (фото из книги С. С. Мишарева).

Согласно Бойкову (1940), в начале столетия кашмирские козы и их отродья были довольно широко распространены в среднеазиатских республиках. Однако потом все они подверглись планомерному "улучшению" придонской породой, которая по классификации Чикалева является не "кашмирской", а "кашгорской", поскольку дает значительно более грубый пух. Таким образом, "кашмирскому" козоводству в нашей стране пришел конец, хотя начесы козьего пуха значительно выросли. При этом действия наших животноводов вполне могут быть оправданы: пух придонских коз и их помесей используется для изготовления превосходных "сибирских" платков и других пуховых изделий, пусть не столь изысканных, как кашемирские шали, но практичных, теплых, прочных и долговечных. К тому же наши придонские и горноалтайские козы по продуктивности не имеют себе равных и используются во многих странах мира для повышения производительности различных пуховых пород. С переменой климата козы придонской породы, в отличие от "кашмирских", не вырождаются, их можно с успехом разводить как в азиатской, так и в европейской части России (где они, кстати, и были выведены), и в других регионах, где разведение "кашмирских" коз не удается по причине неподходящего климата.
Те козы, которые в наше время разводятся в Европе и именуются кашмирскими, часто совершенно не похожи на коз, описываемых автором, и своей внешностью сильно напоминают представителей европейских молочных пород. По всей видимости, неудачи, связанные с многочисленными попытками водворения там азиатских пуховых коз, привели к тому, что тамошними хозяевами выведен новый тип европейской пуховой козы.

Оренбургская коза.

Рис. 80. Коза оренбургской породы (фото из книги С. С. Мишарева).

11. Оренбургская коза. Чтобы закончить о кашмирской козе, следует сказать о ее замечательной разновидности - оренбургской породе.
В свое время она тоже подвергалась "улучшению" придонской породой, но после этого ценой огромных усилий ее все же удалось сохранить. Позднее С. С. Мишареву в Губерлинском совхозе все же удалось получить коз, сочетающих ценные признаки оренбургской и придонской пород. Но после его смерти работа совершенно необоснованно была прекращена.
Таким образом, в лице оренбургских коз мы все же имеем отечественную породу, дающую кашмир.
Оренбургские козы характеризуются крепкой, иногда несколько огрубленной конституцией.
- Козы имеют массу 40 - 46 кг, козлы 55 - 75 кг.
- Высота в холке у коз 63 - 66 см, у козлов 65 - 75 см.
- Холка заостренная, слегка выступающая над линией спины.
- Крестец расположен выше холки и резко спущен.
- Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем.
- Конечности тонкие, крепкие.
- У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами.
- Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый.
- Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8 - 10 см и тонкого пуха - подшерстка диаметром 14 - 16 мкм и длиной 5 - 6 см. Окраска ости преимущественно черная, а пуха темно-серая.
Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине, как в пучке, так и на разных частях туловища. Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с ляжки всего на 0,2 - 0,3 мкм.
Пуховая продуктивность относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350 - 400 г. пуха, с козлов - 550 - 600 г, обычно эти показатели меньше.
Оренбургские козы вполне могут быть использованы и как молочные животные.
Оренбургскую породу, как ранее кашмирскую, пытались акклиматизировать в Западной Европе, но попытки не увенчались успехом: потомство оренбургских коз, выросшее в тамошних условиях, с каждым поколением все более становилось похожим на обычных грубошерстных коз.

Мамбрийская порода.

Рис. 81. Козел мамбрийской породы.

12. Мамбрийская порода, иначе сирийская, своим волосяным покровом походит на кашмирскую, но сложением значительно от нее отличается.
- Голова длинная, лоб мало выгнут, морда прямая.
- Рога имеются у коз и козлов, но у последних они толще и более загнуты. –
- Глаза маленькие.
- Уши длинные, как ни у какой другой породы, они в 2,5 раза длиннее головы, висячие и очень тонкие.
- Рост больше кашмирской, на ногах она выше.
- Тело покрыто густой шелковистой и блестящей шерстью, на морде, ушах и ногах шерсть короткая.
- Борода у обоих полов небольшая.
- Цвет шерсти различный.
Молочность несколько лучше, чем у кашмирской козы, 2 - 3 бутылки молока в день очень жирного молока.
В Малой Азии и у татар коза эта разводится в продолжение двух тысяч лет.
Несомненно, наша киргизская коза ей близко родственна, хотя многими считается происходящей от кашмирской. Мамбрийская коза тоже считается отродьем кашмирской, но мы с этим согласиться никак не можем, считая ее (Capra hircus mambrica) совершенно самостоятельной породой.

По поводу этой породы следует сделать некоторые замечания. Ее принято отождествлять с породой "самар", которую Чикалев относит к индо-африканскому типу молочной козы. Изображения козы "самар", приводимые Бойковым, не соответствуют описанию кн. Урусова в первую очередь тем, что имеют профиль головы, характерный для нубийских коз. Г. Г. Зеленский в своем учебнике по козоводству прямо указывает на то, что самар и мамберская (мамбрийская) – два разных отродья сирийской козы.

Рис. 82. Коза породы самар (из книги В. И. Бойкова).

Урусов, а вместе с ним и другие ученые, находят у сирийской козы много общего с кашмирской, что указывает не на индо-африканское, а на центральноазиатское или смешанное происхождение. Бойков в своей книге 1940 года находит своеобразный выход из положения, относя эту козу к типу "аравийских мясо-молочных коз".
А. А. Вениаминов (1981) относит сирийскую горную козу к породам тройного направления продуктивности, от которых получают молоко, мясо и пух.
По Бойкову (1926), эта порода является самой крупной в мире. При этом исследования, проведенные на мызе Беззаботное в 1912 - 1914 гг. показали чрезвычайно низкую молочную производительность этой породы в наших условиях. Хотя некоторые наоборот утверждали, что мамбрийская коза прекрасно приспособлена к условиям севера России и в этом отношении превосходит все другие породы.

Кашгорские козы. Теперь следует перейти к описанию "кашгорских" пуховых коз, до недавнего времени занимавших в хозяйстве нашей страны очень видное место. Во главе их, безусловно, следует поставить придонскую породу.
Название "кашгорские", предложенное Чикалевым, на наш взгляд выбрано очень удачно и прекрасно отображает суть дела. Придонская порода действительно была выведена при участии как азиатских ("кашмирских") отродий, так и ангорской козы. Белая разновидность придонской козы выведена при участии ангорской породы уже в наше время. В выведении горноалтайской породы, кроме придонских, так или иначе участвовали и ангорские козы. Узбекские черные козы также получены при скрещивании местных коз с ангорскими козлами.
Дагестанские белые козы получены путем метизации с советской шерстной породой.

Придонская коза

Придонская коза является старой русской пуховой породой, издавна распространенной в казачьих станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. При скрещивании с местными козами придонские, кроме своей пуховой продуктивности, устойчиво передают потомству целый ряд хозяйственно-полезных качеств, таких как плодовитость и молочность. У гибридов первого поколения, получаемых от скрещивания придонских коз с местными отродьями, сильно выражен гетерозис, они по живой массе значительно превосходят родительские формы.

Рис. 83. Придонская коза. Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

Организованное Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства в 1933 году обследование козоводства в Нижнем Поволжье показало, что там имеется значительное количество весьма ценных в пуховом отношении коз.
Однако следует отметить, что козы этого региона и их замечательные качества были описаны В. И. Бойковым в его книгах гораздо раньше, в 1922 и 1926 гг.
В 1934 г. на базе колхозных ферм был организован государственный племенной рассадник пуховых коз. С этого момента и начинается новый этап в истории придонской породы. Вскоре эта порода в нашей стране стала "плановой", молодняк придонских коз с целью улучшения местных пород стал вывозиться во все регионы Советского Союза, так или иначе подходящие для насаждения там пухового козоводства. О том, что из этого получилось, мы писали выше.
Эти козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы относятся к средним. Они несколько мельче оренбургских. Высота в холке маток составляет 60 - 62 см, средняя масса 41 - 42 кг, наибольшая до 58 кг. Козлы отличаются более крупными размерами и большей массой. Все животные рогатые.
Главной особенностью шерстного покрова придонских коз является то, что пуховые волокна у них длиннее остевых. Это делает их до известной степени похожими на романовских овец.
Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску.
Начесы пуха с коз составляют 600 - 800 г, доходят до 1500 г, с козлов средний 1000 г и максимальный 2200 г. Толщина пуха в среднем 20 -22 мкм. После вычески пуха коз стригут.
Порода отличается плодовитостью и хорошей молочностью, превосходя в этом отношении коз оренбургской породы. Летом, без шерстного покрова, они вообще выглядят как молочные козы, можно даже сказать, что до осени они таковыми и являются, поскольку пух начинает отрастать лишь к осени, а в течение лета имеет смысл эксплуатировать их как молочных животных.
При участии придонских козлов выведена горноалтайская порода, приспособленная к исключительно суровому климату Красноярского края, и при этом славящаяся на весь мир не только своей продуктивностью, но и качеством пуха. По заключению технологов Оренбургской фабрики пуховых платков горноалтайский пух намного лучше получаемого из других заготовительных контор и почти не уступает по качеству пуху коз оренбургской породы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.