Благодаря этому органу чувств даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу:
1) орган слуха; 2) боковая линия; 3) орган вкуса; 4) орган обоняния.
Назовите рыбу, которая во взрослом состоянии обитает в море, а нерестится в реках:
1) камбала; 2) треска; 3) морской окунь; 4) кета.
Захваченная и заглоченная хищной рыбой пища последовательно проходит несколько отделов пищеварительного канала. Какой из отделов располагается третьим по ходу движения пищи:
1) глотка; 2) желудок; 3) пищевод; 4) кишечник.
Назовите рыбу, которую относят к отряду кистепёрые рыбы:
1) налим; 2) треска; 3) латимерия; 4) белуга.
Назовите отряд костных рыб, большинство представителей которого обитают в пресных водоёмах:
10. Как называются сосуды, по которым кровь течёт к сердцу:
1) капилляры; 2) вены; 3) артерии; 4) красные.
11. В каких сосудах происходит газообмен:
1) в артериях; 2) в капиллярах; 3) во всех сосудах; 4) в венах.
12. Сколько камер находится в сердце у рыб:
1) одна; 2) две; 3) три; 4) четыре.
13. В каком направлении проходит боковая линия у речного окуня:
1) от головы к хвосту; 2) от спины к брюху; 3) от верхней части головы к нижней части хвоста; 4) от нижней части головы к верхней части хвоста.
14. Что происходит с объёмом плавательного пузыря костных рыб в момент всплытия:
1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) не изменяется; 4) у костных рыб плавательного пузыря нет.
15. Назовите проявление заботы о потомстве у морской иглы и морского конька:
1) строит гнездо, охраняет и вентилирует икру; 2) вынашивает икру в сумке; 3) вынашивает икру во рту; 3) откладывает икру в мантийную полость беззубки.
16. Что служит пищей для мальков морского окуня:
1) растворённые в воде органические вещества; 2) другие мальки; 3) питательные вещества желточного мешка; 4) одноклеточные водоросли, инфузории, дафнии, циклопы.
17. Где происходит оплодотворение у большинства рыб:
1) в сумке самца; 2) во внешней среде; 3) в половых протоках самки; 4) в половых протоках самца.
18. В какой последовательности моча проходит по отдельным участкам выделительной системы рыбы: