Целесообразность принятия конкретного хозяйственного решения, содержащего определенные риски, может быть выявлена проведением качественного анализа этих рисков.
Во многих научных трудах отмечается на необходимости применение системного подхода к анализу риска предприятия, который предусматривает: всестороннее (научное, техническое, технологическое, маркетинговое, стратегическое) изучение предприятия и среды его функционирования как источники риска; анализ внешних и внутренних факторов риска; построение и анализ цепочки развития событий при влиянии тех или других факторов; определение показателей оценки уровня риска; установление механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска. Объектом анализа риска должны быть стратегические, инновационные, инвестиционные решения относительно текущего и будущего развития предприятия, взаимоотношения с коллективом, поставщиками сырья, потребителями продукции, конкурентами.
Рассмотрим особенности качественного анализа, целью которого является определение факторов и зон риска, а также проведение идентификации возможных рисков. Для данного вида анализа характерным является два аспекта:
· первый аспект связан с необходимостью сравнивать ожидаемые позитивные (благоприятные) результаты с возможными экономическими, социальными неблагоприятными последствиями;
· второй аспект связан с выявлением влияния решений, которые принимаются в условиях неопределенности и конфликтности, на интересы субъектов ведения хозяйства.
В рамках деятельности определенного субъекта ведения хозяйства может быть использована такая классификация зон риска:
1. Безрисковая зона.
2. Зона допустимого риска.
3. Зона критического риска.
4. Зона катастрофического риска.
Основными критериями разграничения выступают: прибыль, выручка, собственные средства предприятия, потери, коэффициент риска. Иногда в пределах зоны допустимого риска выделяют минимальную зону и зону повышенного риска, используя как критерии чистую и расчетную прибыли от осуществления предпринимательской деятельности.
Содержательная характеристика основных зон риска в процессе осуществления хозяйственных операций подана в табл. 1.
Таблица 1.
Характеристика основных зон риска
Зона риска
Характеристика
Безрисковая зона
· Отсутствие любых потерь во время осуществления хозяйственных операций
Зона допустимого риска
· Возможная величина потерь не превышает размера ожидаемой прибыли. В худшем случае — потеря всей прибыли, при благоприятном стечении обстоятельств — незначительный размер потерь, приходящихся на одну рискованную ситуацию.
· Частые случаи наступления риска.
· Большая вероятность возникновения расходов данного уровня.
· Потери поддаются точному расчету в пределах одного года.
· Наступление рисковых событий не вынуждает систему к изменению определенных целей
Зона критического риска
· Возможный размер потерь превышает прибыль, но не является большим, чем выручка от реализации.
· Нечастые случаи наступления риска.
· Средний уровень вероятности возникновения данного уровня потерь.
· Наступление рискованных событий вынуждает систему к изменению определенных целей
Зона катастрофического риска
· Наиболее опасная; возможные потери превышают размер выручки от реализации и могут достичь величины, что равняется имуществу предприятия.
· Крайне редкие случаи наступления риска.
· Очень низкая вероятность возникновения потерь данного уровня.
· Наступление риска может привести к банкротству, краху или ликвидации фирмы
Количественный анализ рисков.
Потребность в идентификации и отделении существенных факторов риска, повышении эффективности процесса управления, существование возможности выбора конкретного хозяйственного решения из совокупности альтернативных вариантов предопределяет необходимость дополнения качественного анализа количественным. Он призван количественно определить степень отдельных рисков и риска определенного вида деятельности в целом.
Степень риска — вероятность появления случая потерь (вероятность реализации риска), а также размер возможного убытка от него. Выделяют два основных параметра оценивания степени риска:
Вероятность появления потерь (вероятность реализации риска) — чем она выше, тем больший риск;
Величину потерь (размер возможного убытка) — чем она больше, тем больший риск).
Степень рискованности зависит от размеров предприятия, количества работников, величины активов, доли рынка сбыта, объемов продукции. Можно выделить такие группы предприятий:
· наиболее рисковые (заводи-«гиганти», фабрики, поскольку они ресурсоемкие, имеют значительный размер денежного обращения, большое количество работников);
· предприятия средней степени рискованности (сельскохозяйственные предприятия, поскольку их деятельность зависит от природных условий, основным средством производства является земля, от эффективности использования которой зависит результативность работы предприятия);
· наименее рисковые (малые предприятия, агрофирмы, фермерские хозяйства, поскольку они небольшие по размеру, выпускают незначительные объемы продукции, имеют местные рынки сбыта).
Развитие предпринимательской деятельности как основы функционирования рыночной экономики несет в себе потенциальную угрозу убытков. Во многих трудах для установления предпринимательского риска отмечается на расхождении понятий «затраты», «убытки», «потери». Любая предпринимательская деятельность неминуемо связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и предопределяют дополнительные расходы сверх запланированных. Потерями считается снижение прибыли, дохода сравнительно с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери — это, в первую очередь, случайное снижение предпринимательской прибыли. Поэтому в оценке предпринимательского риска необходимым является анализ и прогнозирование вероятных потерь ресурсов — случайных, непредвиденных, но потенциально возможных потерь, которые возникают в результате отклонения реального хода событий от запланированного. В процессе предпринимательской деятельности вероятные такие потери, как финансовые, материальные, социальные, морально-психологические, сбытовые, экологические потери, потери времени, детальная характеристика которых приведена в табл. 1.
Для каждого вида потерь исходную оценку их величины и вероятности их возникновения необходимо осуществлять за определенное время (месяц, год, срок осуществления предпринимательства). В целом нужно учитывать только случайные потери, которые не поддаются прямому расчету и непосредственному прогнозированию. Если потери можно предварительно предусмотреть, то их следует рассматривать не как убытки, а как неминуемые расходы и включать в расчетную калькуляцию.