Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

заслуженный артист России Илья ИОФФ (скрипка)

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

Июля, пятница. Начало в 19 часов

Антонио ВИВАЛЬДИ. «ВРЕМЕНА ГОДА»

Ансамбль «Дивертисмент»

Художественный руководитель, дирижер и солист –

заслуженный артист России Илья ИОФФ (скрипка)

 

5 июля в Смольном соборе будет исполнен популярнейший цикл из четырех концертов Антонио ВИВАЛЬДИ «ВРЕМЕНА ГОДА».Онпрозвучит в исполнении ансамбля «Дивертисмент»,художественный руководитель, дирижер и солист (скрипка) – Илья ИОФФ.

«Времена года» – музыкальный шедевр эпохи барокко – прозвучит не только в барочном соборе, но и с барочным клавесином. К романтическому сезону белых ночей Смольный собор приготовил для слушателей изысканный подарок: теперь под сводами собора будет звучать клавесин, приобретённый в июне 2013 года. Инструмент сделан голландскими специалистами и является точной копией клавесина, который создал в 1756 году знаменитый парижский мастер XVIII века Анри Хемш. Сегодня в мире насчитывается всего лишь пять клавесинов Хемша. Полнозвучный, уникального музыкального качества инструмент обладает благородным звучанием, полным утончённых нюансов. Аутентичен не только голос клавесина, но и его «лицо»: эффектный внешний вид инструмента несет печать роскошного и прихотливого стиля барокко.

Цикл «Времена года» Антонио Вивальди – одного из титанов эпохи барокко – с участием нового клавесина зазвучит с особым блеском, поражая публику царственной красотой и богатством красок.

Антонио Вивальди (1678 – 1741) – выдающийся представитель итальянской культуры, один из самых своеобразных музыкантов эпохи барокко. Чрезвычайно деятельная натура, Вивальди – композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, педагог – поражал современников разносторонностью своих интересов. Композитор творил с феноменальной быстротой и любил повторять, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем переписчик сумеет его переписать… Большую часть жизни Вивальди прожил в Венеции. В течение 36 лет он преподавал в женской консерватории (консерваториями тогда называли сиротские приюты) Ospitale della Pieta, где руководил оркестром, играя в нем сольную партию скрипки. Именно для этого женского оркестра, прославившегося высоким уровнем исполнения, Вивальди написал почти все свои концерты (общее число их достигает 500).

Цикл «Времена года»объединяет 4 концерта, каждому концерту предпослана литературная программа – небольшое стихотворение в форме сонета. Имя автора сонетов в изданиях «Времен года» не указано; предполагают, что автором был сам Вивальди.

В музыке цикла композитор стремился прежде всего выразить свое лирическое восприятие окружающего мира. Настроения, вызываемые созерцанием картин природы и сельского быта, воплощены в экспрессивных мелодических образах. В использовании виртуозных, динамических, тембровых возможностей оркестра и солирующей скрипки, в смелых, порой «современно» звучащих гармониях сказывается присущая Вивальди неистощимая изобретательность и богатство творческой фантазии.

«Времена года» Вивальди – один из своеобразнейших памятников великой эпохи в истории музыкального искусства. В этой свежей, колоритной, жизнерадостной музыке гениально предвосхищены принципы программного симфонизма, которые сто лет спустя воплотились в «Пасторальной симфонии» Бетховена и в произведениях композиторов-романтиков.

Ансамбль «Дивертисмент» создан в 1990 году. Первым руководителем коллектива (1990 – 1998) была скрипачка Елена Комарова. С сезона 1998 – 1999 ансамбль возглавляет скрипач и дирижер Илья Иофф, с приходом которого состав «Дивертисмента» пополнился новыми перспективными музыкантами-солистами, среди которых Лидия Коваленко (скрипка), Михаил Блехер (фортепиано), Григорий Воскобойник (контрабас). Репертуар ансамбля, не ограниченный стилевыми и жанровыми рамками, включает программы, посвященные Баху, Вивальди, Мендельсону, Шнитке, произведения Шостаковича, петербургского композитора Г. Корчмара. Директор «Дивертисмента» – известный музыкант и менеджер Михаил Крайц. Ансамбль выпустил диск с записями произведений Шостаковича, Бартока и Шнитке.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.