Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трофические связи зеленых лягушек



 

Особенности питания зеленых лягушек неоднократно исследовались на территории Ивановской области. Целью настоящего исследования является анализ питания зеленых лягушек, находящихся в одинаковых условиях. Материал для анализа пищевых комков получен при вскрытии желудка. Определение таксономического состава пищевых комков проводили по определителям беспозвоночных.
Литературные данные свидетельствуют, что большинство видов наших земноводных собирают различных беспозвоночных, у зелёных лягушек, чаще выходящих на берег, значение водных компонентов в питании падает. Кроме жуков и двукрылых, в питании этих земноводных играют заметную роль стрекозы, а у прудовой лягушки также и муравьи. И только в виде исключения озёрная лягушка - самый крупный вид в нашей фауне - нападает на позвоночных. В некоторых местах она в значительном количестве истребляет мальков рыб. Известны случаи нахождения в желудке озёрной лягушки головастиков этого же вида, а также головастиков травяной и остромордой лягушек. Нападает она и на взрослых земноводных небольшой величины - квакш и остромордую лягушку. Известен случай, когда в желудке озёрной лягушки был обнаружен небольшой ужонок. В других случаях мелкие млекопитающие, например землеройки, изредка становятся добычей этого вида. Многочисленны указания на схватывание озёрной лягушкой сидящих у воды мелких птиц; описан факт нападения её на птенцов поганки, гнездящейся на воде. Однажды была найдена мёртвая лягушка с торчащим изо рта пуховым птенцом чибиса (Красавцев, 1941, и др.).
Наше изучение трофических связей показало, что зеленые лягушки в качестве пищевых объектов чаще использует представителей отряда жесткокрылые, полужесткокрылые, перепончатокрылые, ложногусениц, а также личинки различных насекомых.

 

Таблица 4. Содержание желудков пойманных особей.

 

Жесткокрылые (Coleoptera)
Перепончатокрылые (Hymenoptera)
Ложногусеницы (Hymenoptera)
Полужесткокрылые (Hemiptera)
Двукрылые (Diptera)
(Odonata)

 

Рисунок 2. Соотношение потребляемой пищи лягушек

Таблица 5. Состав корма зеленых лягушек.

Кормовые объекты P. esculenta P. lessonae P. ridibunda
Жесткокрылые (Coleoptera)     9
Перепончатокрылые (Hymenoptera)     3
Ложногусеницы (Hymenoptera)     2
Полужесткокрылые (Hemiptera)     6
Двукрылые (Diptera)      
Стрекозы (Odonata)     1

 

Рисунок 3 . Состав корма зеленых лягушек

Рацион зеленых лягушек широк и может существенно изменяться в зависимости от характера биотопа, погоды, времени суток и сезона года. Видовой состав насекомых, поедаемых лягушками, весьма разнообразен, - это, по преимуществу, жесткокрылые – жужелицы, водолюбы; двукрылые –мухи, комары, зеленушки; перепончатокрылые- муравьи, клопы, цикады , листоеды ( их личинки).
Наши исследования показали, что зеленые лягушки для питания наиболее часто добывают личинки жуков, ложногусениц, муравьев. (Табл.5).
Для выявления сходства состава корма зеленых лягушек был вычислен индекс Жакара. В результате были получены данные в процентном содержании: для P. esculenta и P. lessonae получилось 86%, значит процент сходства состава корма очень высокий, для P. esculenta и P. ridibunda – 50%, для P. lessonae и P. ridibunda – 60%, сходство среднее. Из этого можно сделать вывод, что по составу корма очень сходны лягушка съедобная и лягушка прудовая.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.