Определение основных эксплуатационных характеристик и анализ расстойно–печного мини–агрегата P3–ХЛП
Цель работы:
1. Изучение устройства и принципа работы расстойно-печного мини-агрегата.
2. Усвоение правил безопасной эксплуатации мини-агрегата и его технического обслуживания.
3. Определение основных эксплуатационных характеристик мини-агрегата (производительность, расход электроэнергии удельный расход теплоты, КПД) при различных режимах работы.
4. Анализ работы мини-агрегата.
5. Обработка резервуаров измерений. Оборудование, инструменты и инвентарь:
Расстойно–печной мини–агрегат P3–ХЛП, хлебопекарные формы–24 шт., технические весы с разновесами, прибор системы Чижовой, часы, рукавицы 1 пара, полотенце, емкости для теста и растительного масла, поддоны для хлеба.
Продукты:
Тесто – 24 кг, растительное масло – 0,72 кг.
Изучение устройства и принцип работы
Расстойно – печной мини–агрегат P3–ХЛП (рисунок 1) предназначен для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смесей. Мини–агрегат состоит из несущего элемента–каркаса (рисунок 2) на котором монтируется пекарная камера 13 и расстойный шкаф 15.
Над пекарной камерой расположен привод 12, который вращает вертикальный вал, проходящего через пекарную камеру и расстойный шкаф.
В пекарной камере на этом валу установлен под 14, над подом–зонт 6 пекарной камеры, под подом–короб 4 с пятью ТЭНами, а вверху–короб 8 с четырьмя ТЭНами.
Внизу вал опирается на подшипниковый узел, смонтированный на каркасе. В расстойном шкафу на валу закреплены 2 круглых пода 16 и 17 для расстойки тестовых заготовок. В левом переднем углу расстойного шкафа имеется ванна с кипятильником для поддержания заданного температурного влажностного режима расстойки.
Расстойный шкаф снабжен регулятором температуры типа ТЭЧ ПЗМ. С правой стороны агрегата расположены окна 2 и 5 с электролампами для освещения пекарной камеры и расстойного шкафа. Расстойный шкаф закрывается дверцей 3, снабжен окон для наблюдений за тестовыми заготовками. Пекарная камера закрывается дверцей 7, имеющее окно для наблюдениями за выпекаемыми изделиями и оборудована специальным экраном для предотвращения ожогов обслуживающего персонала. Пекарная камера имеет паровыпускной канал 10 с закрывающим шибером, ручка 9 которого которая выведена на переднюю панель. Для определения температуры в пекарной камере устанавливается показывающий термометр ГТП-100. С помощью пароувлажнительного устройства 11 дозируется объем воды, необходимый для увлажнения среды при выпечке изделий пшеничного теста.
На мини агрегате установлены две системы пароувлажнения. Одна (рисунок 3) состоит из поршневого дозатора 8 с трубопроводами и механизмом регулирования, вторая–из мерного стакана 7 с водомерным стеклом и трубопроводами. Отводящие трубопроводы обеих систем выходят на испарительную плиту, установленную в пекарной камере. Первая система через трубу 13 присоединяется к водопроводной магистрали, при этом патрубок 5 заглушён пробкой. Вторая к магистрали не присоединяется, штуцер с трубкой от мерного стакана 7 ввёртывается в патрубок 5: эта система используется при проведении лабораторной работы.
1–каркас; 2,5–окна; 3–дверца расстойного шкафа; 4,8–коробка с пятью и четырьмя ТЭНами; 6–зонт; 7–дверца пекарной камеры; 9–ручка шибера; 4,10–паровыпускной канал; 11–пароувлажнительное устройство; 12–привод; 13–пекарная камера; 14–под пекарной камеры; 15–расстойный шкаф; 16,17–поды для брожения тестовых заготовок.
Система пароувлажнения с поршневым дозатором состоит из трехходового крана с ручкой 6, поршневого дозатора 8, механизма регулировки положения поршня 10, трубопровода 13 и крана 3.
Поршневой дозатор 8 включает корпус с уплотнителями штока, соединённого жестко с поршнем, а так же пружины. В переднюю крышку ввернут патрубок 5 для подсоединения штуцера с гибкой трубкой от мерного стакана в случае работы от бака 2.
Механизм регулировки хода поршня 11 состоит из штока 10 с резьбой, пазом и стрелкой, одной пары зубчатых колес и маховичка.
Вторая система включает стакан 1, бачок 2, мерный стакан 7, трубопроводы, вентили 4–12, бак установлен на верхней плите печи. Стакан 7 внизу имеет штуцер для набора и слива воды. Этот штуцер гибким шлангом соединяется со штуцером 5.
В верхней части печи расположен блок управления, состоящий из двух панелей. Передняя панель (рисунок 4) выполнена как откидывающаяся дверца, на которой размещены приборы включения и электроавтоматики: автоматический выключатель 2 с лампой 6 индикации наличия напряжения в питающей сети, тумблера 3, задания способа автоматического или ручного управления работы нагревательных элементов пекарной камеры, переключатель 4 работы нагревательных элементов на сильный или слабый нагрев, кнопки выключения 7 и выключения 8 привода вращения пода, тумблер 10 включения нагревательного элемента расстойного шкафа 10, контроьлные лампы работы нагревательных элементов пекарной камеры 1 и расстойного шкафа 9.
Рисунок 4–Передняя панель блока управления
1–сигнальная арматура; 2–автоматический выключатель; 3,10,4–переключатели П2Т-1; 5–переключатель ТВI-4; 6,9–сигнальная арматура АС-220; 7,8–кнопки управления КЕ-011 ПУСК и СТОП.
Работа мини-агрегата происходит следующим образом. В предварительно подготовленный к работе расстойный шкаф на вращающийся под устанавливают формы с тестовыми заготовками и проводят их расстойку в течение требуемого времени при заданном температурном режиме. Затем формы вынимают и переставляют на вращающийся под предварительно подготовленной к работе и прогретой пекарной камеры. Повторная загрузка освободившегося расстойного шкафа производится с таким расчетом, чтобы время окончания расстойки совпало с окончанием выпечки предыдущей партии изделий. Выпечка производится при заданном температурном режиме в течение требуемого времени. После ее окончания формы с готовыми изделиями вынимают из пекарной камеры и загружают ее новыми тестовыми заготовками, прошедшими расстойку. Таким образом, циклы выпечки и расстойки повторяются.
Подготовка к работе
Перед началом работы проверьте исправность заземления. Все рукоятки и переключатели установите в положение ОТКЛЮЧЕНО или нейтральное. Проверьте наличие масла в редукторе привода подов.
Заполните водой на ¾ объема ванночку увлажнительного элемента в расстойном шкафу. Без воды включать агрегат запрещено. Установите температуру 32…33оС на приборе ТЭЧ ПМЗ, регулирующем режим расстойки. Залейте 5,5…6,0 дм воды в бак 2 через стакан 1 при закрытых вентилях 3 и 12 и открытом вентиле 4. Смажьте предварительно подготовленные к эксплуатации формы (или листы) растительным маслом. Уложите в них тестовые заготовки требуемой массы. Подключите мини-агрегат к электросети установив автоматический выключатель 2 в положение BKJ1, при этом должна загореться сигнальная лампа 6. Нажав кнопку 7 выключите привод вращения пода. Установив тумблер 10 в верхнее положение, включите расстойный шкаф в работу в автоматическом режиме. При этом должна загореться сигнальная лампа 9, нагреватель расстойного шкафа будут включены. Их отключение произойдет автоматически по достижении заданной температуры. Включение пекарной камеры в работу, в автоматическом режиме производится установкой переключателя 3 в верхнее положение. При этом должны загореться полным накалом три сигнальные лампы 1.
Освещение пекарной камеры и расстойного шкафа по мере необходимости производится с помощью тумблера 5 ОСВЕЩЕНИЕ.
Перед посадкой тестовых заготовок из пшеничной муки среду пекарной камеры предварительно увлажните с помощью пароувлажнительного устройства. Увлажнение среды пекарной камеры производится после каждой посадки в нее тестовых заготовок. Затем при выпечки изделий из пшеничной муки ручку пароувлажнительного клапана (на вентиляционном канале) поставьте в горизонтальное положение – канал закрыт шибером. При выпечке изделий из ржаной муки шибер должен быть открыт.
По окончании работы мини-агрегата отключите его от электрической сети, повернув рукоятку автомата в положение ВЫКЛ. Переключатели с правой стороны панели поставьте в нейтральное положение, выключите привод вращения пода, поставьте в среднее положение переключатель работы расстойного шкафа. Поставьте выключатель СЕТЬ в нижнее положение.
Правила эксплуатации
Весь обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электрических установок промышленных предприятий» и специальными требованиями техники безопасности для данной установки.
При работе агрегата дверцу пекарной камеры необходимо плотно закрыть во избежание утечек горячего воздуха, ведущих к ожогам обслуживающего персонала и созданию некомфортных условий в помещении обслуживания. Выполнение этого требования достигается правильной регулировкой запорного устройства дверцы.
Перед началом выпечки убедитесь в отсутствии утечек масла из редуктора, при необходимости долейте. Один раз в смену контролируйте температуру подшипниковых узлов после остановки печи. Смазка подшипников производится не реже одного раза в полугодие, а при необходимости–чаще.
При обнаружении каких-либо неисправностей в работе агрегата (посторонние запахи, шум, вибрации, дым и др.) немедленно отключите его от электросети и сообщите преподавателю. Устранение любых неполадок самими студентами категорически запрещается. При загорании печи немедленно отключите ее от электросети лаборатории, выключите рубильник питания сети, сообщите преподавателю и в соответствии с его указаниями приступите к тушению, используя углекислотный огнетушитель, песок, асбестовое одеяло.
Вывод
Изучили устройство и принцип работы расстойно-печного мини-агрегата и его техническое обслуживание. Определили основные эксплуатационные характеристики мини-агрегата (производительность, расход электроэнергии, удельный расход теплоты, КПД) при различных режимах работы.