В медицинской практике температуру тела измеряют в подмышечной впадине. Температура равна 36,50-36,90С. Для того, чтобы ее температура приблизилась к внутренней температуре, требуется 10 минут. Учитывают, что температура в подмышечной впадине ниже внутренней на 0,50С. . В клинике часто (особенно у грудных детей) измеряют температуру в прямой кишке – ректально (37,20-37,50С). Ректальная температура самый надежный и самый удобный способ измерения. Принято считать, что она отражает среднюю внутреннюю температуру. Однако, этот способ принят не везде, так как она может колебаться до 40-50С в зависимости от содержимого. В некоторых случаях температуру измеряют орально. В ротовой полости температура ниже ректальной на 0,2-0,50С, влияют вдыхаемый воздух, пища и питье. Обычно температуру измеряют с помощью ртутного медицинского термометра или электротермометра. Есть термометры, в которых используют электронные датчики.
Средневзвешенная температура кожи от 31 до 340С в области лба, груди, живота, плеча, предплечья, тыльной стороны ладони, бедра, голени и тыльной стороны стопы.
Терморегуляция
Постоянство температуры тела у человека может сохраняться при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Эти процессы регулируются нервно-эндокринным путем. Принято разделять на химическую и физическую терморегуляцию.
Химическая терморегуляция
Теплопродукция
Она происходит непрерывно в процессе обмена веществ и зависит от индивидуальных особенностей организма (масса тела, рост, площадь поверхности тела, пол, возраст) температуры окружающей среды, интенсивности мышечной работы, характера питания, эмоционального состояния, кислородного обеспечения организма и т.д. Химическая терморегуляция имеет важное значение для поддержания температуры тела человека как в нормальных условиях, так и при изменении температуры окружающей среды. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры комфорта (18-200С человек в легкой одежде, без одежды, t = 280С), усиливаются обменные процессы, увеличивается теплообразование. В условиях резкого падения температуры, если человек находится в неподвижном состоянии, рецепторы воспринимают холодовое раздражение, в результате возникают беспорядочные непроизвольные тонические сокращения мышц, которые проявляются в виде дрожи (озноба). Обменные процессы усиливаются, увеличиваются потребление кислорода и углеводов мышечной тканью.
В химической терморегуляции, кроме мышц, значительную роль играют печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии
II.Несократительный - активация специальных источников теплоты
Сократительный термогенез - терморегуляционный тонус и дрожь. Терморегуляционный тонус – осуществляется на уровне отдельных двигательных единиц по типу низкочастотного (4 – 16 сокращений в сек) зубчатого тетануса, близкого к режиму одиночных сокращений. Так как они протекают асинхронно, внешне создается впечатление тонического напряжения мышцы.
Развивается в мышцах шеи, туловища и сгибателей конечностей. Такая «топография» терморегуляционного тонуса определяет позу, уменьшающую поверхность теплоотдачи «сворачивание в клубок».
Холодовая дрожь – развивается при резком охлаждении, когда начинает падать внутренняя температура тела. Характеризуется периодической залповой активностью высокопороговых двигательных единиц на фоне имеющегося терморегуляционного тонуса.
Низкочастотные разряды двигательных единиц во время терморегуляционного тонуса и холодовой дрожи неэкономичны в смысле расхода энергии на каждое отдельное сокращение, поэтому сопровождаются высвобождением значительного количества теплоты. Искусственная имитация дрожи повышает теплообразование на 200% от исходного уровня. С другой стороны, в условиях ее выключения миорелаксантами при охлаждении тела его температура снижается более значительно.
Несократительный термогенез Ускорение обменных процессов, не связано с сокращением мышц, эта форма тепла называется недрожательным термогенезом. Важное значение имеет специфически-динамическое действие пищи. При распаде белков, жиров и углеводов происходит увеличение теплообразование. Важнейший источником несократительного термогенеза является бурая жировая ткань. Она имеется у млекопитающих малого размера, зимнеспящих животных и новорожденных, включая человека. Находится вокруг шеи и в межлопаточной области. Составляет около 5% массы тела. В бурой жировой ткани значительно больше митохондрий, чем в белой жировой. Цвет обусловлен большим количеством железосодержащих пигментов – цитохромов, являющихся важным звеном окислительной ферментативной митохондриальной системы. Скорость окисления жирных кислот в бурой жировой ткани в 20 раз выше, чем в белой. При этом происходит свободное (холостое) окисление – отсутствуют синтез и распад АТФ. Цель – получение теплоты. Процесс осуществляется термогенином – полипептидом, расположенным на внутренней поверхности мембраны митохондрий.
Гомойотермным-высшим животным и человеку свойственны изотермия температуры тела. Изотермия у человека в процессе онтогенеза развивается постоянно.У новорожденного ребенка способность поддерживать температуру тела несовершенна. Он легко подвержен как охлаждению, так и перегреву, при температурах, которые на взрослого человека могут не оказывать такого влияния. Небольшая мышечная работа, связанная с длительным криком, может повысить температуру тела. В раннем онтогенезе (до нескольких недель) у новорожденного постоянство температуры тела поддерживается за счет использования бурого жира. Эта ткань обнаружена в области шей,между лопатками, в подмышечной впадине -обеспечивает недрожательный термогенез.
Недоношенные дети еще менее способны поддерживать постоянство температуры тела, поэтому они требуют особых условий донашивания.