Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И защитил Россию от турецких овощей

Нефть – по 40, доллар – по 75

Экономический климат в России становится все суровее

 

Владимир Путин 3 декабря зачитал послание Федеральному Собранию. Обошлось без сенсаций.

Послание президента РФ Федеральному собранию прошло без сенсаций, но хорошая новость есть. С 1 января будущего года одновременно будет введено продуктовое эмбарго против Турции и Украины – как это повлияет на цены в магазинах? Энергомост в Крым запущен, но блэкаут продолжается. Финансовые рынки на этой неделе сначала взорвала недостаточно «голубиная» позиция главы ЕЦБ Марио Драги, а затем информация ОПЕК о повышении квот на добычу нефти. Как это может отразиться на только что принятом Госдумой бюджете 2016 года? Россия сэкономила миру год глобального потепления, заявил Путин на климатическом саммите в Париже. Так ли это? Китай добился своего: юань вскоре станет резервной валютой.

Президент вспомнил о матерях и бизнесменах

Россия столкнулась с внешними вызовами (падение цен на нефть и санкции), ситуация сложная, но не критичная, и мы уже видим позитивные тенденции, ожидаемо сказал Владимир Путин. Порадовать россиян должно было известие о продлении на 2 года программы материнского капитала – т. е. на срок, включающий выборы президента в 2018 году. Теперь уже мало кто помнит о том, что еще пару лет назад в правительстве говорили о возможности продления этой программы на 10 лет (а Минтруд предлагал продлить ее на 35 лет, до 2050 года). Так что радость россиян о продлении программы на 2 года «с горчинкой».

Путин сказал несколько хороших слов и о свободе предпринимательства. И привел интересные данные «одного из деловых объединений». За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. Приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили… Это прямое разрушение делового климата» – слова Путина. И как же президент предложил исправить такую ужасную ситуацию – 160 тыс. отобранных силовиками бизнесов? Существенно поменять УК и УПК? Обновить состав следственных органов? Хотя бы поменять их руководство? Нет! «Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание». Всего-навсего…

и защитил Россию от турецких овощей

В субботу, 28 ноября, президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Под запрет попали чартерные воздушные перевозки между странами, наём с 1 января 2016 года работников–граждан Турции, ввоз отдельных турецких товаров. Под ограничение – деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и деятельность в гуманитарной сфере.

Крупнейшие инвестпроекты с Турцией – по строительству атомной АЭС «Аккую» (Росатом, стоимость свыше $20 млрд) и проект трубопровода «Турецкий поток» («Газпром», стоимость 5–10 млрд евро, в зависимости от числа ниток) – под запреты не попали. «Никаких решений об их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства», – сказал РИА «Новости» глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Но указом президента приостанавливается работа межправкомиссии с Турцией по торгово‑экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты. Проекты не заморожены, а переговоры остановлены. Будет ли найдена другая площадка для них? Ведь их реализации добивалась именно Россия. 30 ноября правительство РФ утвердило список запрещенных турецких товаров. Запрет не распространяется на одежду и обувь (чего боялись многие) – только на продовольствие. Но и по продуктам питания список оказался заметно короче европейского: в него не попали лимоны, орехи, говядина, свинина. Зато попали соль и цветы (только гвоздики).

 

Санкции против Турции окажут незначительное влияние на инфляцию в России, считает ЦБР. Рост цен с конца 2015 года по начало 2016 года составит не более 0,4 п. п. Оценки экономистов Альфа-банка заметно выше – 1,5–2 п. п. Российские торговые сети «Ашан» и «Дикси» уже заявили о возможном росте цен и перебоях с поставками. Действительно, доля Турции в общем импорте овощей и фруктов составляет около 20%, а в потреблении россиян – 10% (данные ЦР НИУ ВШЭ). По некоторым видам продуктов доля импорта существенно выше, например, по томатам и винограду более 40%.

Кроме того, стоит иметь в виду, что с 1 января вступает в действие продуктовое эмбарго не только против Турции, но и против Украины (отложенное решение, принятое еще летом). Это примерно равнозначные удары по столу россиянина. Поэтому с января будущего года стоит ждать заметного скачка цен на продовольственные товары, особенно по отдельным группам: помидоры, виноград и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.