Тема занятия № 2: «Дезинфекция. Виды, способы, методы. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проведение текущей и генеральной уборок»
Вопросы, рассматриваемые на практическом занятии:
1. Дезинфекция. Виды, способы, методы дезинфекции
2. Требования, предъявляемые к оборудованию для дезинфекции
3. Правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами
4. Основные группы отходов и правила обращения с ними
5. Последовательность действий при приготовлении дезинфицирующих растворов в соответствии с требованиями Инструкции по применению используемого дезинфектанта предприятия-изготовителя
6. Проведение дезинфекции отработанного медицинского инструментария (однократного и многократного применения), изделий медицинского назначения (далее ИМН), перевязочного материала, предметов ухода, поверхностей по режимам с учетом времени экспозиции (бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный, туберкулоцидный)
7. Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы
Дезинфекция. Виды, способы, методы дезинфекции
ДЕЗИНФЕКЦИЯ (обеззараживание) –это совокупность способов полного, частичного или селективного (избирательного) уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды в целях разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям. Нормативные документы, регламентирующие вопросы дезинфекции Приказ МЗ РБ №165 от 25.11.2002 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ
ОЧАГОВАЯ
проводится в учреждении здравоохранения с целью профилактики
возникновения внутрибольничной инфекции
проводится в очаге инфекции
ТЕКУЩАЯ
проводится во время пребывания пациента в стационаре при уходе за ним
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
проводится после выписки пациента из стационара, перевода в другой стационар или после его смерти
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ü орошение дезинфицирующим раствором оборудования, стен помещения, мебели и др;
ü протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором поверхностей мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения;
ü погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и др;
ü перемешивание с дезинфицирующими средствами в виде порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи и др;
ü облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей;
ü обработкапаровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и др.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ü Бактерицидный – для дезинфекции изделий медицинского назначения, не контактирующих с кровью, слизистыми и другими биологическими жидкостями больного
ü Вирулицидный – для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с кровью, слизистыми и другими биологическими жидкостями больного
ü Туберкулоцидный– для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с туберкулезной инфекцией
ü Фунгицидный– для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с грибковой инфекцией
ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ
ü дезинфектанты для обработки медицинского инструментария
ü дезинфектанты для обработки поверхностей
ü антисептики для обработки рук и кожи
ü стерилянты (средства для «холодной стерилизации»)
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Метод дезинфекции
Дезинфици-рующий агент
Режим дезинфекции
Применяемость
Условия проведения дезинфекции
Применяемое оборудование
Темпе-ратура, С
Концент-рация,%
Время выдержки,
мин
К
И
П
Я
Ч
Е
Н
И
Е
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода с натрием двууглекислым (питьевая сода)
+-1
-
+5
+5
Рекомендуется для изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины
Полное погружение изделий в воду
Дезинфекционный кипятильник
П
А
Р
О
В
О
Й
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
Р= 0,5МПа
0,5 кгс/см?
+-2
-
+5
Рекомендуется для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров
В стерили-зационных коробках
(биксах)
Паровой стерилизатор. Камеры дезинфек-ционные
В
О
З
Д
У
Ш
Н
Ы
Й
Сухой горячий воздух
+-4
-
+5
Рекомендуется для изделий из стекла, металла
Дезинфекция должна проводится без упаковки (в лотках)
КОМБИНИРОВАННЫЙ: паровоздушный – действующие агенты: увлажненный воздух при температуре дезинфекции 110оС, давлении 0,5 атм., экспозиции 20 минут; параформалиновый – в режиме 0,5 атм, t +90оС, экспозиции 30 минут и дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина)
Дезинфекцию изделий проводите в переднике и перчатках.
- После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
- Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно, у современных дезинфицирующих растворов допускается многократное использование при условии сохранения его оптической прозрачности.
- Новые дезинфицирующие средства, разрешенные МЗ Республики Беларусь, применяйте согласно инструкции.
Основным методом дезинфекции в ЛПО в настоящее время является химический, основанный на применении веществ, обладающих антимикробным действием. Такие вещества должны отвечать определенным требованиям:
- быть эффективными по отношению к различным видам микроорганизмов возбудителей инфекционных болезней (бактериям, грибам, вирусам);
-быть стойкими в присутствии органических загрязнений и обладать моющими свойствами;
- не быть агрессивными по отношению к обрабатываемым обектам;
- иметь хорошую растворимость в воде;
- быть малотоксичными для людей и экологии безопасными;
- иметь максимально длительные сроки хранения без потери активности;
- быть максимально простыми и удобными в применении.
Рабочие растворы для дезинфекции готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждений эмалей) или в пластмассовых емкостях. Используют дезинфекционные емкости с плотно закрывающейся крышкой и перфорированным поддоном, который в дальнейшем позволит после экспозиции промыть обработанные инструменты водой, не касаясь их руками.
Основным требованием при химической дезинфекции является полное погружение загрязненных инструментов в рабочий дезинфицирующий раствор в специальную дезинфекционную емкость с плотно закрывающейся крышкой и перфорированным поддоном, который в дальнейшем позволит после экспозиции промыть обработанные инструменты водой, не касаясь их руками. При замачивании необходимо максимально обеспечить заполнение всех каналов растворов, вытеснив из них воздух.
Требования, предъявляемые к оборудованию для дезинфекции
1. Емкости должны иметь крышки.
2. Емкости и крышки маркируются и должны иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для растворов многократного использования указывают дату и час использования средства.
3. Дорогостоящие изделия (эндоскопы, инструменты к гибким эндоскопам) дезинфицируются по дополнительным инструктивно-методическим документам.
4. Выбор для оборудования для дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Для проведения дезинфекционных мероприятий необходимо иметь следующее оборудование:
ü Гидропульт (с чехлом);
ü Ведра эмалированные или емкости с отметками на 1-5 и 10 л;
ü Клеенчатые мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру (соблюдайте маркировку!);
ü Тару для дезинфицирующих средств;
ü Чистую обеззараженную ветошь;
ü Клеенчатые мешки для использованной ветоши и использованных комплектов спецодежды;
ü Расфасованные дезинфицирующие средства;
ü Спецодежду: халаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки.