Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования, предъявляемые к оборудованию для дезинфекции



Тема занятия № 2: «Дезинфекция. Виды, способы, методы. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проведение текущей и генеральной уборок»

Вопросы, рассматриваемые на практическом занятии:

1. Дезинфекция. Виды, способы, методы дезинфекции

2. Требования, предъявляемые к оборудованию для дезинфекции

3. Правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами

4. Основные группы отходов и правила обращения с ними

5. Последовательность действий при приготовлении дезинфицирующих растворов в соответствии с требованиями Инструкции по применению используемого дезинфектанта предприятия-изготовителя
6. Проведение дезинфекции отработанного медицинского инструментария (однократного и многократного применения), изделий медицинского назначения (далее ИМН), перевязочного материала, предметов ухода, поверхностей по режимам с учетом времени экспозиции (бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный, туберкулоцидный)
7. Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы

Дезинфекция. Виды, способы, методы дезинфекции

ДЕЗИНФЕКЦИЯ (обеззараживание) –это совокупность способов полного, частичного или селективного (избирательного) уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды в целях разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям. Нормативные документы, регламентирующие вопросы дезинфекции Приказ МЗ РБ №165 от 25.11.2002 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОЧАГОВАЯ
проводится в учреждении здравоохранения с целью профилактики возникновения внутрибольничной инфекции проводится в очаге инфекции
ТЕКУЩАЯ
проводится во время пребывания пациента в стационаре при уходе за ним
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
проводится после выписки пациента из стационара, перевода в другой стационар или после его смерти

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

ü орошение дезинфицирующим раствором оборудования, стен помещения, мебели и др; ü протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором поверхностей мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения; ü погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и др; ü перемешивание с дезинфицирующими средствами в виде порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи и др; ü облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей; ü обработкапаровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и др.

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

ü Бактерицидный – для дезинфекции изделий медицинского назначения, не контактирующих с кровью, слизистыми и другими биологическими жидкостями больного ü Вирулицидный – для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с кровью, слизистыми и другими биологическими жидкостями больного ü Туберкулоцидный– для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с туберкулезной инфекцией ü Фунгицидный– для дезинфекции изделий медицинского назначения, контактирующих с грибковой инфекцией

 


ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ

ü дезинфектанты для обработки медицинского инструментария ü дезинфектанты для обработки поверхностей ü антисептики для обработки рук и кожи ü стерилянты (средства для «холодной стерилизации»)

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Метод дезинфекции Дезинфици-рующий агент Режим дезинфекции Применяемость Условия проведения дезинфекции Применяемое оборудование
    Темпе-ратура, С Концент-рация,% Время выдержки, мин      
К И П Я Ч Е Н И Е Дистиллированная вода Дистиллированная вода с натрием двууглекислым (питьевая сода)   +-1 -         +5     +5 Рекомендуется для изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины Полное погружение изделий в воду Дезинфекционный кипятильник  
П А Р О В О Й Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р= 0,5МПа 0,5 кгс/см?   +-2 - +5 Рекомендуется для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров В стерили-зационных коробках (биксах) Паровой стерилизатор. Камеры дезинфек-ционные
В О З Д У Ш Н Ы Й Сухой горячий воздух +-4 - +5 Рекомендуется для изделий из стекла, металла Дезинфекция должна проводится без упаковки (в лотках) Воздушный стерилизатор
Х И М И Ч Е С К И Й Химическое в-во     1.Бактерицидный 2.Вирулицидный 3.Туберкулоцидный 4.Фунгицидный Согласно инструкции по применению дез. ср-ва Рекомендуется для полимерных материалов, резин Полное погружение в раствор изделия  
КОМБИНИРОВАННЫЙ: паровоздушный – действующие агенты: увлажненный воздух при температуре дезинфекции 110оС, давлении 0,5 атм., экспозиции 20 минут; параформалиновый – в режиме 0,5 атм, t +90оС, экспозиции 30 минут и дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина)

Дезинфекцию изделий проводите в переднике и перчатках.

- После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

- Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно, у современных дезинфицирующих растворов допускается многократное использование при условии сохранения его оптической прозрачности.

- Новые дезинфицирующие средства, разрешенные МЗ Республики Беларусь, применяйте согласно инструкции.

 

Основным методом дезинфекции в ЛПО в настоящее время является химический, основанный на применении веществ, обладающих антимикробным действием. Такие вещества должны отвечать определенным требованиям:

- быть эффективными по отношению к различным видам микроорганизмов возбудителей инфекционных болезней (бактериям, грибам, вирусам);

-быть стойкими в присутствии органических загрязнений и обладать моющими свойствами;

- не быть агрессивными по отношению к обрабатываемым обектам;

- иметь хорошую растворимость в воде;

- быть малотоксичными для людей и экологии безопасными;

- иметь максимально длительные сроки хранения без потери активности;

- быть максимально простыми и удобными в применении.

 

Рабочие растворы для дезинфекции готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждений эмалей) или в пластмассовых емкостях. Используют дезинфекционные емкости с плотно закрывающейся крышкой и перфорированным поддоном, который в дальнейшем позволит после экспозиции промыть обработанные инструменты водой, не касаясь их руками.

Основным требованием при химической дезинфекции является полное погружение загрязненных инструментов в рабочий дезинфицирующий раствор в специальную дезинфекционную емкость с плотно закрывающейся крышкой и перфорированным поддоном, который в дальнейшем позволит после экспозиции промыть обработанные инструменты водой, не касаясь их руками. При замачивании необходимо максимально обеспечить заполнение всех каналов растворов, вытеснив из них воздух.

 

Требования, предъявляемые к оборудованию для дезинфекции

1. Емкости должны иметь крышки.

2. Емкости и крышки маркируются и должны иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для растворов многократного использования указывают дату и час использования средства.

3. Дорогостоящие изделия (эндоскопы, инструменты к гибким эндоскопам) дезинфицируются по дополнительным инструктивно-методическим документам.

4. Выбор для оборудования для дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Для проведения дезинфекционных мероприятий необходимо иметь следующее оборудование:

ü Гидропульт (с чехлом);

ü Ведра эмалированные или емкости с отметками на 1-5 и 10 л;

ü Клеенчатые мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру (соблюдайте маркировку!);

ü Тару для дезинфицирующих средств;

ü Чистую обеззараженную ветошь;

ü Клеенчатые мешки для использованной ветоши и использованных комплектов спецодежды;

ü Расфасованные дезинфицирующие средства;

ü Спецодежду: халаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.