Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перечислите методы усиления основания. Дайте каждому методу краткую характеристику.



При проектировании объектов рек-ции необходимо выполнять не только проверку основания самого здания, но и влияние осадки на рядом расположенный. Если модуль деформации основания Е≥15 Мпа и расстояние между реконструируемым или вновь строящемся здании и существующим >0,25h, где h – глубина сжимаемой толщи основания, то осадку соседних зданий можно не выполнять.

Способы усиления при необходимости увеличения несущей способности:

1 Цементация. Исп-ся для закрепления рыхлых и средних песков, крупных песков, песчано-гравийных отложений, а также скальных пород. Цементация осущ-ся нагнетанием цементно-песчаного раствора через индикаторы с предварительной промывкой скважин водой. Марка цемента не ниже 400. Инъектор – труба, в которой есть отверстие и конусовидный наконечник. В грунт через инъекторы под давлением 3-6 атм. Нагнетают цем. Раствор. Радиус закрепления – 0,3-1,5 м.

Расход раствора Vрас = (0,15 – 0,4)Vзакр.гр. * ηпор.гр., где

Vзакр.гр. – объем закрепляемого грунта;

ηпор.гр. – коэффициент пористости грунта

Цем-ция считается законченной, если в течение 20-30 мин не происходит поглощение р-ра.

1. Растворомешалка

2. Насос для подачи цемента

3. Обратный трубопровод

4. Напорный трубопровод

5. Инъектор

 

2. Силикатизация.

Этот метод основан на внесении в грунт р-ра силиката натрия («жидкое стекло») с отвердителями (хлористый кальций, фосфорная кислота). В зависимости от способа внесения может быть: однорастворная силикатизация для закрепления мелких и пылеватых песков, а также для закрепления лесовых грунтов; двух растворная силикатизация – для закрепления сухих и крупных водонасыщенных и средних песков.

Нагнетание осуществляется насосами.

Индикаторы забиваются в шахматном порядке с шагом в 1,5 R (R = 0,3 – 1 м в зависимости от kф). Не рекомендуется для грунтов загрязненных смолами, маслопродуктами и нефтепродуктами.

Расход раствора Vрас = 0,5Vзакр.гр. * ηпор.гр.

 

3. Битумизация (смолизация). Проводится горячей или холодной битумной мастикой для снижения водопроницаемости. По сравнению с цементизацией данный метод приемлем при больших скоростях течения грунтовых вод. Горячий битум разогревается и, с помощью насоса, подается в инъекторы. Чтобы он не остывал в трубу инъектора вставляют проволоку, изолируемую от стенок инъектора. Электрический ток с напр. 12 В. подводится к указанной проволоке, а другой провод – к стенке инъектора. Цепь замыкается через битум. При закреплении смолизацией используют карбомидную смолу, смешанную с отвердителями.

Расход раствора Vрас = (0,5 – 0,7)Vзакр.гр. * ηпор.гр.

Прочность закрепления грунта в 3-5 раз больше чем при силикатизации. Стоимость смолизации дороже.

 

4. Термическое закрепление грунтов. Применяется для глинистых, лесовых грунтов и чернозема с kф = 0,1 м/сут. Прочность увеличивается до 10-40 кгс/см2.

1. Компрессор

2. Бак для жидкого топлива

3. Топливный насос

4. Форсунки

5. Скважина

6. Непросадочный грунт

7. Просадочный грунт

 

Сжиганием топлива в скважине или нагнетанием горячих газов производится обжиг грунта. При этом грунт теряет свойства пластичности, лишается способности разбухать и размокать. Обжиг продолжается 5-10 сут. при t = 600 – 650 С. Обожженный грунт надо защищать от замачивания.

 

5. Электрохим. закр. грунта. Прим-ся для водонасыщеных связных (глинистых, пылеватых, илистых) грунтов. В грунт по обе стороны фунд-та помещают трубчатые электроды, соединенные с источником постоянного тока. В аноды самотеком поступают р-ры солей CaCl2, потом Fe2(SO4)3 или Al2(SO4)3. Из катодов откачивают поступающую в них грунтовую воду.

 


18. Приведите варианты усиления ленточного фундамента. Перечислите виды работ при увеличении ширины подошвы фундамента.

Выбор технологического решения по усилению фундаментов зависит от следующих факторов:

1. Конструктивные особенности здания (наличие подвала, вид фундамента, материал)

2. Состояние грунта в основании

3. Оснащенностью организации, осуществляющей работы по усилению

При усилении фундаментов могут быть использованы методы производства работ:

1. Подводка новых фундаментов

2. Замена старых фундаментов на новые.

3. Усиление существующих фундаментов

4. Увеличение подошвы фундамента

5. Повышение несущей способности фундамента путем установки буронабивных свай и пр.

Подводка фундамента

Рекомендуется при наличии в основании здания небольших по мощности насыпных грунтов. Иначе сжатие насыпных грунтов вызывает длительную и неравномерную осадку. Подводку производят в виде отдельных столбов размером 1 – 1,5 метра в нижней части используют пластичный бетон. В верхней части в местах соприкосновения со старым фун-том укладывают литой бетон.

Работы вып-ся в след. порядке:

1 Снятие временной нагрузки и, по возможности, часть постоянной.

2 зону фундамента, подлежащую усилению, разбивают на отдельные участки размером1,2-1,5 м и устанавливают очередность проведения работ так, чтобы рабочими участками находилось 3-5 нерабочих участка( не менее 4 м друг от друга).

3 усиление начинается с наиболее ослабленных участков, в местах расположения слабых стен предварительно пробивают штробы и устанавливают стальные балки.

4 после установки стальных балок и стягивания болтами, производится зачеканка полусухим цем. раствором. Только после этого выполняется усиление подошвы фундамента.

Наличие такого дефекта говорит о недостаточности рабочей высоты сечения необходимо ее увеличить. Для обеспечения совместной работы ф-та с усилением в швы между блоками устан-ся раб. ар-ра , кот-я связывается с доп. каркасами, устанавливаемыми на ступенях и вся эта часть обетонируется.

При осадке здания свыше нормативной встает вопрос о достаточности ширины подушки фундамента. Если в процессе реконструкции предполагается увеличение нагрузки на фундамент, то производится расчет фундамента не только по определению ширины подошвы но и по определению осадки фундамента от новой нагрузки суммарная осадка (существующая + осадка от доп-ой нагрузки) не должна превышать величины нормативной осадки при необходимости увелич-я подошвы используют один из способов

1. оголяют рабочую ар-ру по концам подушки фунд-та

2. наваривают доп. выпуски ар-ры, которые соединяют с дополнительными каркасами. В верхней части каркасы связывают соединительной арматурой. И все это обетонируется.

Если нет возможности отрыть и оголить арматуру, то соединительные стержни (1) устанавливают в двух швах фундаментных блоков. Каркас (2) устанавливают в два ряда и обетонируют.

Если на перекрытие первого этажа необходимо установить тяжелое оборудование, то можно изменить расчетную схему путем установки монолитных рамных ж/б конструкций.

1 монолитно-рамная конструкция

2 основание под рамную конструкцию

Все эти способы трудоемки и дорогостоящи, поэтому чаще всего для усиления используются буронабивные сваи. Их используют для столбчатых фундаментов.

19. Дайте варианты усиления металлических и железобетонных колонн.

Усиление колонн с обжатием.

Устройство для усиления ко­лонны включает обойму, выполнен­ную из уголков (установленных по граням колонны и соединенных план­ками), снабженную натяжными бол­тами, каждый из которых состоит из опорных элементов и натяжного винта. Обойма выполнена составной по высоте, причем опорные элементы закреплены на стыкуемых концах, колонны, а натяжной винт выполнен с разносторонней резьбой по концам.
Для включения стержней усиле­ния в совместную работу с колон­ной им с помощью распорных болтов придается предварительное сжатие расчетной величины.

По окончании напряжения уголков приваривают планки, а монтажные стяжки удаляют.

Кроме того возможны варианты обжатия колонны поперечными хомутами, которые скреплены с предварительно напряженным каркасом из уголков, благодаря чему обеспечивается совместная работа колонны и каркаса.

1. Колонна

2 Уголки обоймы

3. Опорные уголки

4. Накладки

5. Монтажные стяжки

6 Накладки из уголка

7. Гайка

8 Распорный болт с правой и левой резьбой

9. Планки металлические

 

 

Усиление колонны производят путем постановки по всей высоте дополнительных распорок из уголков, двутавров или швеллеров, соединен­ных в середине высоты шарнирно, стянутых болтами и соединенных на­кладками.

Опорами распорок служат: внизу — фундамент, а вверху — кон­струкция перекрытия. При стягивании распорок они принимают на себя часть вертикальных нагрузок, раз­гружая этим колонну.

1. Уголки

2. Планки

3. Стяжной болт

4. Уголки обвязки

5. Накладки

Усиление колонн обетонированием

 

Усиление металлических колонн.

Осуществляется методом увеличения сечения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.