Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СПП с придаточными обстоятельственными

Большинство обстоятельственных придаточных предложенийимеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении,а значит, отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды.

Виды придаточных обстоятельственных Значения придаточных обстоятельственных Вопросы Союзы и союзные слова Указательные слова Примеры
Места Обозначают место или пространство, где находится или происходит то, о чём говорится в главной части СПП где? куда? откуда? союзные слова где куда откуда там туда оттуда везде всюду 1) Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны,поднялся орёл. 2) Алексей пополз туда, куда ушёл самолёт.
Времени Сравнения Обозначают времядействий, о которых говорится в главной части СПП     Поясняют содержание главной части с помощью сравнения (соответствия, уподобления)   когда? как долго? с каких пор? до каких пор? на сколько времени? как? как именно? в сравнении с чем? союзы когда (когда… то), пока, покуда, покамест, как, в то время как; едва, как только, после того как, с тех пор как, только что, только лишь, лишь только, только, чуть, лишь; прежде чем, прежде нежели, раньше чем, перед тем как и др.   союзы как точно словно будто как будто как если бы чем чем – тем и др.   тогда до тех пор 1) Когда я выбрался из зарослей на луговую дорогу, то увидел далеко впереди трёх девочек. 2) Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснётся. 3) Пока не взошло солнце, дышать было легко. 4) Молодость и здоровье ценят тогда, когда они уходят. 1) Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками и ждёт чего-то. 2) Стало мне вдруг хорошо на душе, как будто детство моё вернулось. 3) Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее билось сердце.
Образа действия и степени Раскрывают образ, способ действия, а также степень признака,названных в главной части СПП как? каким образом? в какой мере? до какой степени? сколько? насколько? союзы что чтобы как будто как будто словно точно союзные слова как сколько насколько   местоимения такой (таков) таким образом наречия настолько столько так 1) Руки его дрожали до такой степени, что он был не в состоянии расстегнуть пальто. 2) В русской земле столькопрелести, что всем художникам хватит на тысячи лет. 3) Старик и говорил так, как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывая как следует рта.
Цели Условия Содержат указаниена цель или назначение того, о чём говорится в главной части предложения Содержат указание на условие, от которого зависит осуществление того, о чём говорится в главной части СПП   зачем? с какой целью? при каком условии? союзы чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы и др.     союзы если (если … то), ежели, коли (коль), как скоро, коль скоро, когда, кабы, раз и др.   для того затем с тем в том случае тогда 1) Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов. 2) Чтоб чем-нибудь играть от скуки, копьё стальное взял он в руки. 1) Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком. 2) Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек. 3) Если бы я увидел хоть единственный огонёк где-нибудь вдалеке, я бы, конечно, немедленно остановился.
Причины Раскрывают причину того, о чём говорится в главной части предложения почему? отчего? по какой причине? союзы потому что, оттого что, так как, поскольку, благодаря тому что, вследствие того что, из-за того что, в силу того что, ввиду того что, ибо, в связи с тем чтои др. потому оттого ввиду того вследствие того 1) Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели. 2) Конечно, с одной стороны, это было полезно, так как представляло собой постоянную тренировку бдительности. 3) Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое.
Следствия Уступки Передают следствие того, о чём говорится в главной части предложения     Содержат сообщение о факте, который противоположен тому, что можно было бы ожидать вследствие чего… что является следствием этого? несмотря на что? вопреки чему? союз так что союзы хотя (хоть), несмотря на то что, пусть, пускай, даром что и др. союзные слова как ни, кто ни, куда ни, сколько ни и др.   1) Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти. 2) Слова хозяйки были прерваны странным шипением, так что гость было испугался. 1) Ночь была тиха и светла, хотя луны не было. 2) Несмотря на то, что путь лежал вправо, Хаджи-Мурат повернул в другую сторону. 3) Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки. 4) Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.