Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исторические сведения и название



Галичья Гора.

 

Отрезок правого берега долины Дона длиной с севера на юг около 2 км и шириной от уреза воды до пограничного ограждения на плато от 200 до 300 м.

 

В 20 км к северу от Задонска на излучине Дона расположены два заповедных урочища. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей Горы. Заповедана она в 1925 году, её площадь 19 га.

 

Основная достопримечательность этого урочища — скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений. Среди них шиверекия подольская, костенец постенный, молодило русское, лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двухколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина. Всего флора Галичьей горы содержит 650 видов растений.

Морозова гора

 

Морозова гора — противоположный от Галичьей, левый, берег долины протяжённостью с севера на юг 3 км. Максимальная ширина его до 600 м на севере, где плато переходит в облесённый склон и затем в пойму.

 

Морозова гора — участок площадью 100 га; был заповедан в 1941 году. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на более крутых участках в редколесье с мозаикой кустарникковых зарослей и степных полян. Придолинное плато занимают разнотравно-ковыльные степи и залежи с восстанавливающимися лугово-степными сообществами. Во флоре Морозовой горы насчитывается 609 видов растений. Уникальны низкоосочковые петрофильные степи этого участка, насыщенные многими редкими и реликтовыми видами растений: кизильника алаунского, лапчатки донской, ковыля перистого, рябчика русского, лилии саранки. На коллекционных участках Морозовой горы можно увидеть редчайшие растения Центрального Черноземья — сосну меловую, волчеягодники Юлии и Софьи, берёзу низкую, крокус сетчатый, брандушку русскую, тюльпан Биберштейна.

Воргольские скалы

 

В 10 километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них — «Воронов Камень» площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году, другой — «Воргольское» площадью 31 га — в 1969 году.

 

Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.

 

Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, шитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Воронов камень

 

Расположен в 12 км от города Ельца, на правом берегу Воргола. Долина реки имеет провальный каньонообразный характер. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.

Плющань

 

Плющань — исконно лесное урочище на правом берегу Дона общей площадью 200 га. Перерезая урочище в юго-восточном направлении, река Плющанка берёт начало из пяти больших и множества малых родников, вытекающих из-под склона с нагорным березняком и дубовым лесом. Зигзагами петляя по урочищу, она подмывает коренные берега со щебнистым известняком и выходами скал, придавая пейзажу живописность. «Сниженно-альпийские» группировки растительности на берегах Плющанки важны для понимания истории растительности не только этого урочища, но и Средней России в целом.

 

Часть этого лесного массива занимает заповедное урочище Плющань. Охраняется оно с 1969 года.

 

Известна своей коллекцией реликтовых растений горных лесов Европы: борец-волкобойник, гладыш широколиственный, горичник олений, осока притупленная.

 

Плющань — в основном лесное урочище. Крутые склоны долин Дона и Плющанки, пологие придолинные плато покрыты дубравой со значительным участием берёзы и липы, с хорошо развитым подлеском из лещины, бересклета, крушины.

 

На узком крутосклоне между ледобойной полосой и спускающимся сверху лесом вытянута уникальная «хризантемова поляна», представляющая, по словам С. В. Голицына, «как бы каким-то чудом занесённый к нам в Среднюю Россию уголок алтайского горного луга со множеством сибирских растений». Среди них — дендрантема (хризантема) Завадского, сердечник трёхраздельный, колокольчик алтайский, истод сибирский, клевер Литвинова. Всего во флоре урочища отмечено 716 видов растений.

 

Склоны южной экспозиции имеют степной облик. Среди зарослей тёрна и степной вишни произрастают ковыль перистый и красивейший, полыни шелковистая и широколистная, шлемник приземистый.

Быкова шея

 

К северо-востоку от Галичьей горы, в 10 км от Плющани, расположена Быкова Шея. Это урочище занимает крутой изгиб обширной долины пересыхающей речки Сухая Лубна. Его площадь 31 га, заповедано оно в 1963 году.

 

Быкова Шея — степной участок в 30-километровой Дубнинской балке. Пологие склоны крутизной до 5—10° покрыты оносмово-ковыльным ковром с массой красочно цветущих видов. Изрезанность рельефа оврагами, промоинами и сам петлеобразный характер балки создают сложную геоморфологию участка и особую экологическую обстановку.

 

Быкова Шея — наиболее характерный и хорошо сохранившийся степной участок, в котором собрано множество реликтовых растений: 650 видов растений, из которых 30 редкие и реликтовые. Все они характерны для более южных районов России и сохранились на Быковой Шее со времён сухой ксеротермической эпохи древнего голоцена. Это оносма простейшая, эфедра двухколосковая, астрагал пушистоцветковый, овсец пустынный, вечерница солнцелюбивая, кустарники кизильник алаунский и шиповник куйманский и многие другие.

 

Рассмотрим подробней одно из реликтовых растений.

Эфе́дра двухколоско́вая, или Хво́йник двухколоско́вый (лат. Ephédra distáchya) — вид кустарничков рода Хвойник (Ephedra) монотипного семейства Хвойниковые, или Эфедровые (лат. Ephedraceae). Семейство Эфедровые относится к отделу Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — своеобразной группе семенных растений, которая по происхождению близка к хвойным

 

В Российской Федерации произрастает в зонах степей и полупустынь европейской части и Западной Сибири. Встречается также в южной Европе, Малой Азии, Казахстане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая[9].

 

Растение лекарственное, пищевое. Сухая трава используется в научной медицине для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии, фарингита и других заболеваний. Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Сочные шишкоягоды съедобны.

Исторические сведения и название

Впервые хвойник двухколосковый был описан в 1753 году Карлом Линнеем в первом издании «Species plantarum»[10]. Типовая местность — южная Франция (Нарбонская Галлия) и Испания. Линней присвоил этому растению имя лат. Ephedra distachya, которое используется по настоящее время.

Так в сочинениях Плиния назывался Хвощ (лат. Equisetum), поскольку у него сегменты стеблей сидят как бы один на другом. Линней заимствовал это слово из-за внешнего сходства хвойника с хвощом. Название хвойник возникло из-за внешнего сходства сегментов ветвей растения с хвоей сосны и своеобразного аромата, напоминающего запах хвойных. Распространённые русские народные и диалектные названия — кузьмичова трава (иногда используется написание кузьмичёва трава) и степная малина. Название кузьмичова трава связано с именем народного лекаря из бывшей Самарской губернии Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870—1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.