Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ



Регуляция эритропоэза

Главная / О красоте / Медицинский словарь

В настоящее время показано, что переход коммитированных предшественников в эритрон происходит под влиянием эритропоэтина. Под действием эритропоэтина в костном мозге возникает подъем эритропоэза и в результате увеличивается продукция ретикулоцитов. Так, повышение синтеза ДНК в эритроцитах in vivo наблюдается через 48 ч после введения эритропоэтина. В культуре костномозговых клеток повышение активности синтеза ДНК происходит в первые два часа после добавления эритропоэтина. Основное действие эритропоэтина направлено на регуляцию входа эритропоэтинчувствительных клеток в эритрон. Он также оказывает влияние на эритроциты в различных стадиях зрелости: при введении эритропоэтина в них увеличивается включение 14С-глицина в тем, глобин и белки, а по некоторым данным сокращается время их митотического цикла.

В чистом виде эритропоэтин был выделен Linman и Bitchel в 1960 г. Это гликопротеин, содержащий сиаловую кислоту, при электрофорезе мигрирует с а-глобулином, сохраняет активность при рН от 3 до 10. Большая часть эритропоэтина образуется в почках. Почки выделяют неактивный эритроген, который в сыворотке соединяется с определенными белками и превращается в эритропоэтин. Одним из других возможных мест образования эритропоэтина является гипофиз. Механизм действия не выяснен. После введения эритропоэтина увеличивается включение 14С-уридина, т. е. усиливается синтез РНК. Стимулирующее действие эритропоэтина на синтез нуклеиновых кислот полностью подавляется актиномицином «Д» и в меньшей степени колхицином. Полагают, что эритропоэтин действует на ДНК-зависимый синтез РНК.

Ряд факторов, стимулирующих эритропоэз, действует на кроветворение опосредованно, вызывая усиление образования эритропоэтина. Так, при снижении парциального давления кислорода в тканях (уменьшение числа эритроцитов, гипоксия) выделение эритропоэтина возрастает.

Другим фактором специфической регуляции эритропоэза является эритроцитарный кейлон, полученный в чистом виде из эритроцитов Rytomaa и Kiviniemi. Эритроцитарный кейлон выделяется в сыворотку крови эритроцитами и оказывает подавляющее действие на эритропоэз.

В эритроцитах было также обнаружено вещество, которое стимулирует эритропоэз. В противоположность эритроцитарному кейлону, под действием которого время генерации эритроидных клеток удлиняется, это вещество сокращает длительность митотического цикла. Оно было названо эритроцитарный антикейлоном. Эритропоэтин, эритроцитарный кейлон и антикейлон действуют на эритроидные клетки, по-видимому, преимущественно в фазе Gi, ингибируя (кейлон) или стимулируя (эритропоэтин и антикейлон) переход клеток в S-фазу, причем действие всех указанных регуляторов эритропоэза кратковременно.

К неспецифическим факторам регуляции эритропоэза относятся, в первую очередь, гормоны и витамины. Стимулирующий эффект на эритропоэз оказывает АКТГЛ. Кортизон и преднизолон обладают аналогичным действием. При недостаточной продукций глюкокортикоидов (например, при аддисоновой болезни) может развиться анемия. Стимулирует эритропоэз также тестостерон, а эстрогены, наоборот, оказывают угнетающее действие.

Важную роль в эритропоэзе играют витамины В6 и В12. Добавление этих витаминов резко увеличивает пролиферативную активность эритрона. Недостаточность витамина B12 приводит к развитию мегалобластной анемии, недостаточность Вб - к развитию сидеробластной анемии. Описана анемия у обезьян, вызванная дефицитом витамина Е. Стимулирующий эффект на эритропоэз у детей оказывают токоферол и аскорбиновая кислота, которая активирует гемсинтетазную систему. Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к нарушению метаболизма фолиевой кислоты.

 

Яндекс.Директ Все объявленияО недостатке фолиевой кислоты Роль витаминов в процессе роста и развития человека! Читайте на сайте!takzdorovo.ru Витамины для беременных Компливит ТРИМЕСТРУМ. Весь комплекс витаминов – по триместрам беременностиvitamini.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Поделиться…  

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.