Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение голода и его природа

По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек. Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах – явление не только массовое, но и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.

Чтобы понять природу голода как общественного явления, важно иметь в виду, что он проявляется в двух различных формах: «скрытой» (хронической) и «явной» – в виде вспышек массового голода вследствие недородов или полной гибели урожаев из-за стихийных бедствий или военных конфликтов. Первая форма – хронический голод на почве нищеты и соответственно чрезвычайно низкой покупательной способности населения – проявляется как своего рода «невидимый» кризис, вызывающий постоянные физические лишения сотен миллионов людей в ряде сменяющих друг друга поколений. Хронический голод стал неотъемлемой чертой образа жизни значительной части населения развивающихся стран, лишенной элементарных средств существования. Парадоксальным кажется, что от голода и недоедания страдают сами производители продовольствия – малоземельные и безземельные крестьяне, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие. Задавленные нуждой, они оказываются не в состоянии ни производить, ни покупать продукты питания в количестве, достаточном, чтобы прокормить себя и свои семьи. В целом в развивающихся странах около 80% страдающих от хронического недоедания проживают в сельских районах.

Хронический голод наносит народам освободившихся стран невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов сокращает продолжительность жизни, способствует поддержанию высокого уровня смертности. В проявлениях голода в «скрытой» форме, не зависящей от величины собранного урожая и состояния национального продовольственного фонда, особенно четко прослеживаются социальные истоки этого бедствия.

Сложный комплекс проблем возникает на стыке взаимоотношений общества, человека и природы. Глобальные проблемы оказывают существенное влияние на структуру и механизм общественного воспроизводства; формируют новый эколого-экономический облик воспроизводства; влияют на биологические и социальные аспекты воспроизводства не только рабочей силы, но и человеческой популяции в целом.

Возникло противоречие между развитыми и слаборазвитыми странами. Перестройка мировой экономики станет реальной только в том случае, если бедные страны станут полноправными участниками мирового сообщества. Темпы экономического роста развивающихся стран сдерживают-ся многими факторами. Главным среди них является неоколониализм. Вместе с тем, в современных условиях роль этих стран в мировом ВНП повышается.

В середине 80-х гг. 20 века наблюдалось резкое ухудшение экономического и валютно-финансового положения развивающихся стран. Это отразилось:

а) в росте внешней задолженности этих стран;

б) в ухудшении условий внешней торговли;

в) в обострении бедственного положения населения этих стран.

До сих пор эти проблемы являются общемировыми, носят глобальный характер, так как они противодействуют росту мировой экономики в целом, проведению реформ в системе международных экономических отношений. В международных отношениях особое значение придаётся продовольственной проблеме. Эта проблема представляет собой переплетение интересов отдельного человека, социальных групп, общества и мирового сообщества в целом по поводу удовлетворения потребностей людей в пище. В последнее время проявления продовольственной проблемы носят драматический характер, так как несут отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Судить об истинных масштабах и остроте продовольственной проблемы можно на основе данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По статистике ФАО, численность голодающих на планете составляет сегодня около 500 млн. человек, из которых примерно 240 млн. обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее, голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире страдает свыше 1 млрд. человек. При этом недоедание внешне часто малозаметно.

Согласно существующим оценкам, так называемое «невидимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающихся стран.

В наше время различные формы недоедания во многих развивающихся странах являются распространённым явлением для широких масс населения. Это объясняется тем, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, но не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов. Показательно, что нехватка этих важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей и имеет следствием низкое качество рабочей силы, которая зачастую малопригодна для использования в современном секторе хозяйства развивающихся стран.

По-прежнему часто наблюдаемый недостаток жизненно важных компонентов в рационе многих жителей развивающихся стран приводит к целому ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь (например, пищевая дистрофия). Возможны и тяжёлые заболевания, которые приводят к серьёзному поражению тканей организма.

Исследования экспертов свидетельствуют о том, что в наибольшей степени страдает от недостатка белков, жиров и даже калорий в пище население наименее продвинувшихся по пути развития стран, к которым относятся многие страны Африки (особенно Судано-Сахельской зоны). Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, от самых истоков истории человечества. И в течение длительного времени главным фактором, который их обуславливал, было недостаточное развитие сельскохозяйственного производства. Однако на современном этапе, в эпоху НТР, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня развития, что способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

Так, согласно расчётам английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По некоторым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодны для сельскохозяйственной обработки только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.

По оценкам специалистов, сегодня для выращивания сельскохозяйственных культур, экспортируемых в индустриально развитые страны, в Азии, Африке и Латинской Америке используется до 1/4 всех пахотных, причём лучших земель. В ряде случаев почти весь урожай той или иной культуры направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие.

Не случайно, что вовлечённость развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур могут снижать их продовольственное обеспечение, его автономность, ставя его в зависимость от их экспортной выручки. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что неблагоприятно сказывается на ценах последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.

При этом важно иметь в виду, что к тем же результатам приводит и торговая политика стран развитой зоны, зачастую произвольно устанавливающих квоты поставок тропических культур, тарифы, препятствующие ввозу обработанной на месте производства сельскохозяйственной продукции, жёсткие стандарты и санитарные нормы для импортируемого сырья. Очевидно, что в обширных районах, составляющих периферию мирового хозяйства, по-прежнему ощущается недостаток средств, поступающих на развитие земледелия этих государств, а господство устаревших производственных отношений в деревне нередко делает невозможным придание импульса развитию сельскохозяйственного производства и эффективному освоению даже получаемых ограниченных ресурсов.

Продолжающее сохраняться превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия, достигается за счёт государственных и межгосударственных субсидий. В ряде развивающихся стран такие капиталовложения могли бы принести больший результат, поэтому субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, её решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине 20 века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зелёная революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становления агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментов продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. Глобальность продовольственной проблемы определяется 3 обстоятельствами: каждый житель Земли, каждая страна сталкивается с ней ежедневно; решение её зависит от коллективных усилий народов мира; с производством продуктов питания связана обширная сфера в международном разделении труда.

Обратим особое внимание на третий пункт. Производство отдельных культур привязано к определённым географическим районам. Это породило жёсткую специализацию этих районов на производстве отдельных культур. Так, выращиваемые в тропических странах бананы, ананасы, чай, кофе в основном предназначены на экспорт в зоны холодного и умеренного климата; а выращиваемые в северных странах пшеница, ячмень в больших объёмах поставляются в страны тропического мира.

Обострение продовольственной проблемы – явление не только второй половины 20 века. И в прошлые столетия продовольственный кризис охватывал ту или иную страну или группу стран. Причиной возникновения таких кризисов были неурожайные годы или стихийные бедствия. Сейчас продовольственная проблема не является результатом стихийного бедствия или неурожая. Она обусловлена рядом причин социально-экономического характера. К ним относятся: осуществление процесса индустриализации, который вызвал бурный поток миграции сельского населения в город; быстрый рост всего населения, а не только высокая степень урбанизации; низкая урожайность сельскохозяйственных культур в развивающихся странах.

 

Голод в мире

 

Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них — это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы — повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.

Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть – от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей – одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.

"Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".

География голода

 

Пожалуй, наиболее драматический, даже катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире начиная с самых истоков развития человечества. Уже в ХХI - ХХ вв. многие миллионы жизни унесли вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и в Советском Союзе. Но существование голода в эпоху НТР и перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это поистине один из парадоксов нашего времени. Он также порожден общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, которые привели к громадному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни "географию голода" в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые "зеленой революцией" страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти. Более 70 развивающихся стран вынуждены ввозить продовольствие.

Дети умирают от голода.

Если женщина во время беременности плохо ест, или если ребенок в первые годы жизни не получает полноценного питания, физический и психический рост и развитие ребенка замедляются. Сейчас около 200 млн детей грозят проблемы со здоровьем, связанные с голодом. Недоедание в ранние годы приводит к замедлению роста и недостаточному развитию, ребенок будет хуже учиться в школе, а в зрелом возрасте ему будут грозить хронические заболевания, пишут эксперты ЮНИСЕФ. Специалисты фонда отмечают, что 1000 первых дней в жизни малыша очень важны, и особенно в этот период он должен правильно питаться. Гуманитарная организация "Спасите детей" предупреждает: если не будут приняты самые решительные меры, странам юга Африки грозит массовый голод. От него могут погибнуть до 19 миллионов человек в шести государствах - от Малави на севере до Лесото на юге. "Спасите детей" утверждает, что регион стоит на пороге продовольственного кризиса такого масштаба, которого Африка не видела уже два десятилетия - со времени эфиопского голода 1984 года, унесшего почти миллион жизней.

Очередь за гуманитарной помощью.

Тремя основными составляющими права на продовольствие (включая право на воду) являются:

1. Продовольствия должно быть достаточно для всех (минимальное содержание калорий). Минимальное потребление энергии среднестатистическим мужчиной (65 кг., 20-39 лет) оценивается в 1800 калорий и для женщины (55 кг., 20-39 лет) около 1500 калорий в день. По расчетам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FАО) "критическая потребность в энергии" в 1,2 раза выше, чем приведенный здесь минимум. Потребность в энергии "умеренно активного" человека составляет 3000 калорий в день для мужчин и 2200 для женщин;

2. Минимальный дневной рацион должен быть, по крайней мере, такого качества, чтобы он был полезен для здоровья. Пища должна содержать минимум витаминов и минералов, чтобы не причинять вреда здоровью;

3. Продовольствие должно хорошо распределяться и быть доступным для каждого по разумной цене.

Африка и Азия самые уязвимые.

Более 90% детей, которым из-за недоедания грозят проблемы замедленного роста, живут в Африки и Азии. До пяти лет в Африке не доживают 132 ребенка из тысячи. Чем хуже в стране ситуация с положением женщины в обществе, тем хуже обстоят дела с питанием детей, говорят в организации. В 2000-х годах мировые лидеры пообещали к 2015 году вдвое снизить смертность малолетних детей по сравнению с 1990 годами. Некоторые улучшения действительно есть, говорит ООН, за последние 20 лет показатели детской смертности снизились на 28%, но их недостаточно. Достичь поставленную цель смогут, по словам ЮНИСЕФ, лишь 63 из 117 стран. Среди мер, которые помогут снизить младенческую смертность, ЮНИСЕФ называет популяризацию грудного кормления детей и прием витамина А. Скептики однако не уверены, что проблему голода удастся решить с помощью предложенных ЮНИСЕФ мер, ведь главная проблема голода именно в экономической ситуации.

Экономический кризис ухудшил и без того сложную гуманитарную ситуацию в мире. По последним данным ООН, седьмая часть населения голодает, от нехватки продовольствия страдают более миллиарда человек. Высокие цены на продовольствие, военные конфликты и неблагоприятные климатические условия, засуха и наводнения, еще больше осложняют обстановку в развивающихся странах. Проблему голода в мире планируется обсудить в Риме 16 ноября на встрече, организованной ООН. Глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пообещал в субботу 14 ноября не есть целый день в знак солидарности с голодающими в мире.

ООН предупреждает, что без активизации международных усилий поставленная задача снижения числа голодающих в мире решена не будет. В ежегодном докладе ООН по глобальной продовольственной безопасности, приуроченном к Всемирному дню продовольствия 16 октября, говорится, что от недоедания и голода в мире страдает более миллиарда человек, то есть примерно седьмая часть населения. Число таких людей росло и до начала глобального экономического кризиса, который лишь усугубил ситуацию. "Ни одна страна не застрахована от этой проблемы, но, как обычно, больше всего страдают самые бедные в беднейших странах", - говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы.

Недоедает каждый седьмой.

По данным ФАО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше всего страдающих от голода и неполноценного питания - 642 млн человек. За ним следует юг Африки, где таких людей 265 млн. "По оценке ФАО, в 2009 году в мире насчитывается 1,02 млрд человек, страдающих от голода и недоедания", - говорится в докладе. - Это больше, чем в любой период после 1970 года. Эти цифры свидетельствуют об ухудшении неудовлетворительной тенденции, которая проявилась еще до экономического кризиса". "Если эту тенденцию не повернуть вспять, - добавляют составители доклада, - поставленная Всемирным продовольственным саммитом [1996 г.] задача снижения наполовину числа недоедающих к 2015 году до 420 млн человек выполнена не будет".

Доклад, опубликованный в Риме, констатирует, что в результате экономического кризиса сократился приток иностранных инвестиций, а также денежных переводов в бедные страны от их граждан, работающих за рубежом. Эта ситуация, как следует из доклада, усугубляется "относительно высокими" ценами на продовольственные товары. Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф. "Если ничего не сделать, то мы столкнемся с ситуацией, когда в этих (развивающихся - ИФ) странах разразится настоящий голод", - сказал он в пятницу, выступая с лекцией в Москве. По словам Ж.Диуфа, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центрально-американских странах и странах района Карибского моря. Ж.Диуф сообщил, что в 2007-2008 году из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн человек, и эта тенденция продолжает сохраняться. Генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. "Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия", - сказал Ж.Диуф. Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, "кормят весь мир". "Им нужно обеспечить прямой выход на рынки, это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран, получить доступ к современным сельскохозяйственным технологиям", - отметил гендиректор ФАО. Он, в частности, отметил, что в 70-х годах прошлого века страны Африки были крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, но теперь большинство из них является импортерами. "В Африке надо развивать систему ирригации, дороги. Ведь ко многим фермерским хозяйствам в Африке можно добраться только по воздуху, чтобы сбросить им семена с вертолета на парашюте", - отметил гендиректор ФАО. Он также высоко оценил инициативу России о проведении в Санкт- Петербурге зернового форума. "Я очень рад тому, что Россия выступила с подобной инициативой", - подчеркнул он. Он напомнил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна, на ее долю приходится 8% от всего экспорта зерновых в мире.

Голод в Южной Азии.

Причины - рост цен на продукты и горючее, а также глобальный экономический кризис, говорится в докладе Детского фонда ООН. По сравнению с 2007 годом, в этом году число голодающих в Южной Азии выросло на 100 миллионов человек, сообщает "Интерфакс". В докладе говорится, что правительства стран Южной Азии должны принять срочные меры, чтобы увеличить финансирование социальных программ. Кроме того, необходимо решать проблемы, вызванные глобальным изменением климата и урбанизацией. Авторы доклада напоминают, что в наибольшей степени от мирового экономического кризиса страдают женщины и дети. В настоящее время Непал, Бангладеш и Пакистан являются самыми бедными странами в Азии. Тем не менее кризис не обошел стороной даже такого экономического гиганта как Индию, граждане которого стали терять работу и присылать меньше денежных средств своим родным из-за границы. Как говорится в докладе, правительства стран Азии должны выделять больше денег для поддержки продовольственного сектора, а также сферы образования и здравоохранения. По данным Всемирного банка, три четверти населения Южной Азии, около 1,2 миллиарда человек, живут менее чем на 2 доллара в день. Кроме того, более 400 миллионов человек в этом регионе постоянно голодают.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.