Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Терминология и традиции в каратэ Шотокан

Введение

 

В последние годы большое внимание уделяется физическому воспитанию детей. Сегодня популярность каратэ сильно выросла, потому что люди поняли, какие бесценные умения дает им овладение каратэ. Фильмы и телепередачи, в которых показано каратэ, вошли в каждый дом, сделав его быстро развивающейся частью современного общества. Кто может заниматься каратэ? Что лежит в основе данного вида боевого искусства? Как каратэ помогает в жизни?

 

\

ИСТОРИЯ КАРАТЭ

1. История Воинское искусство, которое в наше время известно под названием каратэ-до, пришло к нам более 2000 лет назад из Индии и Китая. Затем оно попало на остров Окинава и только после этого – в Японию. Каратэ явилось результатом трансформации древних воинских стилей, которые изменяются вплоть до настоящего времени. С определённой долей уверенности можно утверждать, что древнее китайское воинское искусство у-шу (или как его ещё называют кунг-фу) является непосредственным предшественником каратэ.

Из известного китайского монастыря Шаолинь («молодой лес»), , берёт своё начало школа.

В 1723 году нескольким монахам, в совершенстве владевшим боевой техникой, удалось скрыться. Позже эти монахи стали обучать владению своим искусством население Китая. На Окинаве берут своё начало все существующие ныне многочисленные стили и школы каратэ.

. В это же время появляется в названии боевого искусства иероглиф «кара» - что значит «китайский». Впервые иероглифы каратэ появились в школе мастера Сакугава. Последователь Сакугавы – Сокон Мацумура 1832 году создал школу Сёриндзи-рю каратэ.

Официально наименование Каратэ на Окинаве утвердилось в конце 80-х годов 19 века.

Ясуцунэ Итосу и Канрё Хигасионна были первыми преподавателями и внесли огромный вклад в популяризацию каратэ. Итосу впервые сместил акцент с боевого аспекта на гимнастический и оздоровительный, открыв широкой публике не столько боевую технику каратэ, сколько представил боевое искусство как систему, подходящую для достижения целей спортивно-оздоровительного характера. Вскоре последовала серия показательных выступлений ученика Итосу – Гичина Фунакоши и его соратников.

С 1912 года Фунакоши, Мабуни, Кяму, Огусуку и другие мастера проводили систематические демонстрации в залах крупнейших городов Окинавы и в 1916 году Гичин Фунакоши получил приглашение продемонстрировать своё воинское искусство в стенах токийского дворца воинских искусств – Будокудэн.

Однако каратэ не сразу получило абсолютное и полное признание. Лишь после посещения Окинавы крон-принцем Японии в 1921 году, где в городе Сюри Фунакоши вновь продемонстрировал своё искусство, он был официально приглашён в Токио на общенациональную атлетическую выставку, состоявшуюся в 1922 г.

Гичин Фунакоши общепризнанно является основателем современного каратэ.

К его заслугам относится создание первого додзё Шотокан. Среди его учеников многие великие мастера, известные по всему миру. Он ввёл термин «КАРАТЭ», изменив его значение на «искусство пустой руки». Этот выдающийся человек в первую очередь видел духовное начало в каратэ, добавив к нему суффикс «До», что означает «Путь».

«Истинное каратэ-до заключается в обыденной жизни. Тело и разум должны развиваться и совершенствоваться в духе гуманности. Человек всегда должен быть справедливым» - говорил Фунакоши.

 

В 1955 году Гичин Фунакоши создал Японскую Ассоциацию Каратэ (JKA), практикующую стиль мастера – Шотокан. Начиная с 60-х годов ХХ века каратэ широко распространяется по всему миру. Шотокан является наиболее массовым стилем каратэ, его практикуют многие миллионы людей во всём мире. Существует несколько всемирных федераций, которые развивают стиль Шотокан: уже упомянутая JKA, JKS, WSKF, SKIF, JSKA,IKA и другие.В Российской Федерации спортивные школы и секции каратэ широко распространены и объединены в Федерации":

Конфедерация каратэ России ,Федерация каратэ России Санкт-Петербургская Физкультурно-Спортивная Организация "Сётокан каратэ"Федерация каратэ шукокай России "Кобэ Осака"Федерация каратэ-до Сито-рю России Национальная Федерация традиционного шотокан каратэ-до России и так далее

. Методика обучения в различных школах каратэ, по сути дела, также одна и также. Первый этап — постановка базовой техники (кихон), закладка основ правильных движений: ударов, блоков, стоек, переходов, маневрирования. На этом же этапе закладываются основы духовной и морально-волевой подготовки учеников. Второй этап — разучивание комбинаций (рэндзоку-ваза) из нескольких элементарных приемов с завершающим ударом или броском и овладение комплексами формальных упражнений (ката). На этом этапе предполагается активный духовный рост, способствующий достижению совершенства. Третий этап — участие занимающихся в свободных поединках, выработка их индивидуального почерка и оттачивания мастерства. Важное место на этом этапе занимает психологическая подготовка. Четвертый этап — совершенствование в духовной сфере. Начиная с этого этапа для большинства занимающихся каратэ становится основной профессией, смыслом жизни, а сами они становятся носителями духовной мудрости и мастерства каратэ.

 

Терминология и традиции в каратэ Шотокан

Основатель каратэ- Гичин Фунакоши оставил заповедь соблюдать принципы этикета, «Тот, кто следует по пути изучения искусства каратэ, должен осознать вежливость как главный ориентир в своем движении. Потеряв вежливость из вида, потеряешь направление и собьешься с пути. Без вежливости суть каратэ потеряна». Поскольку каратэ является японским искусством, в нем используются традиции японской культуры, термины и фразы японского языка «Додзё» — тренировочный зал, буквально место пути. «Сэнсэй» — японское название для главного преподавателя данного додзё.

Каратист кланяется каждый раз, входя в додзё или покидая его. Поклон, называемый по-японски «рэй. Это одновременно жест приветствия и выражения уважения. Каратист также следует кланяться при обращении к сэнсэю и другим ученикам.

В школе Сётокан на почетном месте находится государственный флаг, эмблема школы (тигр).

 

). Все должны повернуться лицом к учителю и по команде «Сэнсэй ни рэй» («Поклон учителю») приветствовать поклоном. В процессе тренировки преподаватель использует различные команды. «Ёй»- «Приготовиться к выполнению», «Хаджимэ»-«выполнять», «Ямэ»- «Немедленно остановиться и внимательно слушать». Ученики подтверждают команду словом «Ос» («Я понял»). Словом «Киай» называется крик, выполняемый для концентрации энергии. Если учитель дает команду отдельному ученику, тот сопровождает это подтверждение поклоном.

. Спортсмены должны контролировать силу выполнения атак, чтобы не причинить сопернику травм. В кумитэ оценивается физическая сила и уровень развития физического, умственного и духовного развития.

Для отслеживания прогресса человека в освоении каратэ служат цветные пояса. Ранги цветных поясов ниже черного называются «кю. Общим названием для рангов черного пояса является «дан». Их десять. В целом система поясов обеспечивает преподавателю способ подразделения учеников по степени их знаний и умений. При квалификации на очередной пояс сдается экзамен, который включает в себя: кихон, ката, кумитэ, физическую подготовку.

Черный пояс - это ступень, на которой человек понимает присущие ему ограничения и посвящает себя их преодолению. Большинство черных поясов имеют определенные преподавательские обязанности в додзё,


Каратэ в моей жизни

Спортивный клуб скорпион был открыт Харченко Владимиром Адамовиче более 15 лет назад главной целью была привлечь детей к спорту ,научить выносливости, организованности, обучить боевому искусству умению защитить себя.

На сегодняшний день в клубе занимаются более пятисот спортсменов от 5 до 17 лет.

Двенадцать тренеров.

Спортсмены клуба принимает участие в профессиональных соревнованиях клубного городского областного регионального международного.

За время существования клуба были подготовлены профессиональные спортсмены и тренера.

Занятия в клубе строятся по определенному плану

1 освоение спортивного курса каратэ

2 аттестация 2 раза в год

3 участие в соревнования

4выезды сборной команды в регионы России и страны СНГ

5 выступления показательной программы

6 учебно-методический семинар

7 тренировочные –летние сборы.

ч.

Я пришел в клуб скорпион 22.12.07 года

В феврале 2008 года первый раз, участвовал в соревнованиях занял, первое место

2008года я включен в сборную клуба. Я принимал участие в первенстве клуба в турнирах на приз года областных соревнованиях в таких турнирах как Надежда Сибири, , Памяти Бойко, памяти Славянского, кубок Триумфа, Кубок сильнейших.

Неоднократно становился победителем и призером .

Участвовал в выездных соревнованиях по России и в страны СНГ.

Были в Рубцовске, Барнауле, Новосибирске, Кокчетау.

Откуда неоднократно привозили кубки и медали. Участвовал как в личных соревнованиях по кумитэ и ката, так и в командных и супер-командных .

Участвовал в показательных выступлениях.

В 11 лет сдал на светло коричневый пояс -3 кью.

Мне присвоен 1 юношеский разряд по каратэ.

Обучаясь приемам боя с партнером необходимо спокойствие и спонтанность

«растревоженный ум извращает действительность и теряем всякий контроль над телом , страх парализует, гнев вызывает ненужный расход энергии самонадеянность приводит к неосторожности. Для победы нужно, чтобы голова была светлой не поддавалась расстройству чувств «

(СМ.л.1)

Тренер Сенсей учит нас психологической превосходству и уравновешенности, развивает такие качества как спонтанность и восприятия.

За время обучения в клубе я стал более выносливым, спортивным , ответственным, организованным. У меня появилась много друзей.

На учился работать в команде ,быстро принимать решения Выработалась воля к победе. Обучаясь каратэ мы следуем 10 принципам

1 уважению,2 чести,3 искренности,4 добросовестности,5 доброте6 скромности,7 порядочности,8 доблести,9 самообладанию

10 в каратэ не наподдают первыми –каратист не должен быть агрессивным и жестоким, и некогда не может быть инициатором конфликтных ситуации применять свои знания и умения только для самозащиты. На сегодняшний день у меня 24 медали из них 16 золотых,4 серебряных, 4 бронзовых. Я виду активную, спортивную жизнь. Мои достижения.

25.05.08 командный турнир по ката СК, Скорпион

02.11.08 Первенство Скорпион

20.12.08 Турнир Надежды

28.003.09 Товарищевский турнир

22.09.09 Открытое первенство

13.12.2009 Первенство ДЮСК

2010 Открытый турнир

12.04.2010 Командный турнир

21.02.2010 Первенство Скорпион

31.10.2010 Приз года среди школы.

И тд. Смотри приложения один

Заключение

Хочу сказать, что любой человек- от пятилетнего ребенка до которому не один десяток лет может заниматься каратэ Сётокан. Мне нравиться каратэ, потому что на занятиях я узнаю много у. Я понял, что спорт в додзё не ставит главной задачу победить другого, он в первую очередь ведет к победе над своими слабостями и постоянному повышению мастерства Я хочу сказать, что каратэ полезно ученикам любого возраста, которые желают совершенствовать свое тело и ум. Здесь учат концентрироваться, достигать цели, быть уверенным в себе, повышаешь уровень своей физической подготовки, не говоря уже об умении защитить себя. Начиная заниматься каратэ и продолжая обучение, проникаешься к нему большим уважением и лучше понимаешь это искусство, узнав его историю, терминологию и правила поведения, с которыми сталкиваешься, переступив порог додзё. Вступление в школу каратэ стала для меня частью моей активной жизни

 

У меня появились новые друзья, с которыми мы ходим на тренировки. Самой значительной целью для себя в спорте- ставлю получение черного пояса.


 

Список литературы

1.С.Биджиев Каратэ –до сётокан М. Изд-во Эксмо, 2003

2. Гитин Фунакоси. Каратэ-До-Ньюмон/Пер. с англ. Д. Терамото м. изд-во Феникс, 1999

3.Хики П.М. Карате. Техника и тактика./Пер. с англ. М. Новыша-М.:изд-во Эксмо,2005

4. Философия Каратэ (http://www.shotokan-karate-overath.de/philosophie/philosophie.html

5.Российская Академия Каратэдо Шотокан, Московская Ассоциация Боевых Искусств, Федерация Каратэ-до шотокан России, Российское Отделение WBF http://www.shotokan.ru/

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.