Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кладем плитку на стену

Плитка для ванной. Как правильно класть плитку.

 

В отличии от жилых помещений, где можно использовать множество отделочных материалов появившихся на рынке за последние годы для отделки ванной комнаты вы сталкиваетесь с ограниченностью выбора, поэтому самым оптимальным и провереным способом является отделка плиткой. На данный момент форм, текстур, расцветок существует огромное количество, и определиться с выбором очень непросто. Мы постараемся вам помочь в этой подробной инструкции по выбору и укладке кафеля в вашей ванной.


Необходимые инструменты и материалы

 

Инструменты:

 

Перфоратор с насадкой миксером

 

Емкость(не менее 10 литров)

 

Кисть для грунтовки

 

Зазорные крестики

 

Деревянная рейка

 

Правило

 

Уровень

 

Веревка

 

Зубчатый шпатель

 

Мастерок

 

Маяки

 

Плиткорез

 

Резиновый молоток

 

Резиновый шпатель

 

Материалы:

 

Клей для плитки

 

Штукатурная смесь

 

Грунтовка

 

Затирка для швов

 

Выбираем плитку

 

Для начала снимаем размеры помещения (длинна,ширина,высота), если плитка будет разного размера,разных цветов,включать декоративные элементы,нужно сделать раскройку помещения, для того чтобы посчитать площадь каждого элемента, сравнить с обшей площадью и определить количество плитки в штуках.Если этого не сделать и купить плитку и декоративные элементы на глаз, то велика вероятность того, что вы или переплатите за излишки, или наоборот преобретете меньше чем нужно.Кроме кафеля стоит расчитать количества плиточного клея (существует много видов плиточного клея узнать о нем можно у любого продавца-консультанта в строительном магазине).

 

Подготавливаем помещение

 

После того как вы выбрали все необходимое, нужно подготовить помещение к укладке: вынести всю мебель, технику, перекрыть холодную и горячую воду, по возможности демонтировать сантехнику. Удаляем старую плитку Старую плитку нужно удалить до основания вместе с клеем и штукатуркой.Для этого вам понадобиться перфоратор (за неимением можно использоваль долото и молоток). Не забывайте о безопасности наденьте очки и перчатки, чтобы избежать порезов мелкими осколками.

 

Выравниваем стены

 

После того как вы очистили стены до основания нужно измерить их геометрию, то-есть уровень отклонения стены в вертикальной плоскости, и внутренние углы. Вертикальное отклонение мереем простым отвесом (нитка и привязаный к ней груз) или уровнем. Углы измеряем угольником, каждый угол должен составлять 90 градусов. Если после всех замеров вы выяснели, что стены и углы вашей ванной комнаты оказались ровными, вам несказанно повезло. В кирпичных и бетонных домах ровные стены встречаются очень редко. Чтобы приступить к выравниванию вам понадобятся: штукатурные маяки, перфоратор с насадкой-миксером, емкость для разведения штукатурной смеси, мастерок, шпатель,правило. Приступаем к работе, для начала грунтуем стену (подойдет любая грунтовка для стен).После высыхания стен закрепляем на них маяки, это можно сделать с помошью штукатурной смеси (маяки закрепляются по уровню).Когда все маяки выставлены пространство между ними и стеной заполняем раствором. Дальше берем мастерок и короткими резкими движениями набрасываем раствор на стену,начать лучше сверху. Когда пространство между маяками заполнится берем правило прикладываем его к маякам, и плавным движение в верх убираем излишки раствора(излишки отправляем в общую емкость).Делаем так до тех пор пока пространство между маяками не будет заполнено.

 

Выравниваем пол

 

Выровнять пол можно с помощью специальной уравнительной смеси по тому же принципу как и стены.Для начала нужно произвести разметку, для этого нам понадобиться лазерный уровень.Устанавливаем его в одном из углов помещения и измеряем расстояния от лазерных меток до пола.Если расхождения в измерениях не превышают 5 миллиметров можно обойтись и без выравнивания,а компенсировать его при укладке кафеля.В отсутствии лазерного уровня можно произвести замеры обычным уровнем для этого прикладываем уровень к стене и проводим линию параллельную полу, дальше переставляя уровень двигаемся по всему периметру комнаты продолжая линию.Когда разметка нанесена берем два куска веревки и натягиваем их по диагонали от линий разметки. Если веревка не касается пола и расстояние от высшей точки пола до линии разметки не превышает 2 сантиметра,можно сделать эту линию новым уровнем и приступать к заливке.Если веревка соприкасается с полом в некоторых местах, то просто поднимаем линию разметки на 1-2 сантиметра.Установка маяков производится по такому же принципу, что и на стенах.

 

Приступаем к укладке

 

Начать следует со стен.Измеряем высоту стен и делим на высоту плитки.Получившееся число будет количеством рядов(не забывайте учитывать расстояние между плитками оно составляет от 3 до 5 миллиметров).При укладке обрезки плитки должны быть в низу, поэтому отмеряем точное расстояние от конца обрезков до начала целой плитки и на этом уровне фиксируем деревянную рейку или металлический профиль(ставим его четко в уровень).Это нужно чтобы плитка после засыхания не съехала вниз. Готовим раствор В емкость наливаем необходимое количество воды и постепенно добавляем сухую смесь перемешивая её миксером.Консистенция должна дойти до вида густой сметаны.

 

Кладем плитку на стену

 

Берем зубчатый шпатель наносим раствор на стену и аккуратно прижимаем к ней плитку, между плитками используем зазорные крестики, они нужны для обеспечения равномерного зазора между плитками, чтобы при высыхании и температурном расширении она не потрескалась. Первый ряд плитки кладем на зафиксированную рейку до конца стены. Если количества целых плиток не хватает до конца стены, отрезаем недостающий кусок с помощью плиткореза. Обрезки лучше всего смотрятся в углах помещения, это придает законченной кладке более эстетичный вид.Когда вы выложили первый ряд, нужно установить вертикальные направляющие которые должны совпадать с крайними краями плиток с одной и другой стороны стены.Между ними по уровню натягиваем веревку для облегчения дальнейшей укладки, выкладываем следующий уровень и так далее до потолка.Следует помнить, что при укладке плитки на стены необходимо соблюдать уровень во избежании перекосов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.