Осуществляющих убой свиней, переработку и хранение
продукции свиноводства
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 40, ст. 4698).
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила обязательны для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – хозяйства).
Действие настоящих Правил не распространяется на:
физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающие исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+80оС в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее – патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.
4. Решение о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации принимает главный государственный ветеринарный инспектор соответствующего субъекта Российской Федерации.
5. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение № 1).
Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.
6. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29, № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст.17; ст.21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
7. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней формирует по прилагаемому образцу (приложение № 2) перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее – Перечень хозяйств), направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикует для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).
8.Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств из уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
9. О начале компартментализации уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещают хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до проведения обследования.
10. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйстви Сводный перечень, относятся к компартменту I до проведения их обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил, на предмет отнесения к компартментам c более высоким зоосанитарным статусом.
11. При поступлении заявления, указанного в пункте 5 настоящих Правил, уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации организуется обследование хозяйства в срок не позднее 30 дней.
Продолжительность процедуры обследования не может быть более 1 рабочего дня.
Обследование с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
12. По результатам обследования составляется заключение об отнесении к компартменту (далее – заключение) по прилагаемому образцу (приложение 3) в срок не более 1 рабочего дня после завершения процедуры обследования.
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым компартментам II или III, заключение в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, заключение в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора и в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Заключение составляется в 1 экземпляре, копия заключения выдается под расписку уполномоченному в установленном законом порядке представителю хозяйства. Оригинал заключения хранится в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
13. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания заключения для внесения изменений в Сводный перечень.
III. Критерии компартментализации
14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
деятельность по содержанию и разведению свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
14.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
африканская чума свиней в течение последних 3 лет,
классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев,
везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев,
трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет,
болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев,
болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев,
респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет,
парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека).
15. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих убой свиней
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.
15.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил.
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.1, 14.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.
15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил;
б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил.
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.3 настоящих Правил;
д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
16. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих переработку продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.
16.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 10.1, 10.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.
16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 14.3 настоящих Правил;
ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводилисьограничительные мероприятия (карантин);
з) хозяйство работает под контролем инспекторауполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
17. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих хранение продукции свиноводства
17.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
17.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил.
17.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.2 настоящих Правил.
17.4. К компартментуIV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.3 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.3 настоящих Правил;
в) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
IV. Заключительные положения
18. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. В заключении, составляемом по результатам обследования, срок его действия не устанавливается.
В случае если в ходе проведения в установленном законодательством порядке проверки выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в акте проверки и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.
20. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 5 настоящих Правил.