Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Продукции свиноводства

ПРАВИЛА

определения зоосанитарного статуса

Свиноводческих хозяйств, а также организаций,

Осуществляющих убой свиней, переработку и хранение

продукции свиноводства

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила обязательны для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающие исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+80оС в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее – патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

4. Решение о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации принимает главный государственный ветеринарный инспектор соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение № 1).

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

6. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29, № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст.17; ст.21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

 

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

 

7. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней формирует по прилагаемому образцу (приложение № 2) перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее – Перечень хозяйств), направляет его Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикует для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

8.Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств из уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

9. О начале компартментализации уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещают хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до проведения обследования.

10. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйстви Сводный перечень, относятся к компартменту I до проведения их обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил, на предмет отнесения к компартментам c более высоким зоосанитарным статусом.

11. При поступлении заявления, указанного в пункте 5 настоящих Правил, уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации организуется обследование хозяйства в срок не позднее 30 дней.

Продолжительность процедуры обследования не может быть более 1 рабочего дня.

Обследование с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

12. По результатам обследования составляется заключение об отнесении к компартменту (далее – заключение) по прилагаемому образцу (приложение 3) в срок не более 1 рабочего дня после завершения процедуры обследования.

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым компартментам II или III, заключение в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, заключение в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора и в течение 1 рабочего дня подписывается руководителем уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Заключение составляется в 1 экземпляре, копия заключения выдается под расписку уполномоченному в установленном законом порядке представителю хозяйства. Оригинал заключения хранится в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

13. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания заключения для внесения изменений в Сводный перечень.

 

III. Критерии компартментализации

 

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих

деятельность по содержанию и разведению свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней в течение последних 3 лет,

классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев,

везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев,

трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет,

болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев,

болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев,

респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет,

парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека).

15. Компартментализация хозяйств,

осуществляющих убой свиней

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил.

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.1, 14.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил;

б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил.

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.3 настоящих Правил;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

16. Компартментализация хозяйств,

осуществляющих переработку продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 10.1, 10.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 14.3 настоящих Правил;

ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводилисьограничительные мероприятия (карантин);

з) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

17. Компартментализация хозяйств,

осуществляющих хранение продукции свиноводства

17.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

17.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил.

17.3. К компартментуIII относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.2 настоящих Правил.

17.4. К компартментуIV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.3 настоящих Правил;

в) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

 

IV. Заключительные положения

 

18. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. В заключении, составляемом по результатам обследования, срок его действия не устанавливается.

В случае если в ходе проведения в установленном законодательством порядке проверки выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в акте проверки и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

20. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 5 настоящих Правил.

 


Приложение № 1

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.