Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Повреждаемость соединительных балок четырехосных тележек модели 18-101



Анализ технического состояния соединительных балок (СБ) показывает, что можно выделить две основные зоны возникновения и развития трещин (рис.7). Первая из них ( трещин) включает в себя зоны концевых пятников по верхним и нижним горизонтальным листам соединительных балок.Трещины в концевой зоне соединительной
балки (СБ) появляются в среднем через 3-4 года после начала эксплуатации. Причем трещины, как правило, начинались от места приварки верхнего листа балки к пятнику с торца балки и развивались либо по периметру кольцевого шва 12, либо под углом 25-30° к продольной балки в тело пятника 11.

Рис.7. Схема расположения трещин на соединительной балке:

а — вид снизу; б — вид сбоку; в - вид сверху


С нижней стороны СБ в зоне концевых пятников трещины обычно развиваются по сварному шву приварки нижнего листа к пятнику или вдоль яблока пятника (трещины 1,2, 3, 6). Зарождение трещины в зоне сварки может быть связано как с низкой прочностью сварного шва при наличии скрытых дефектов, так и с охрупчиванием металла в зоне термического влияния сварного соединения. Сталь 2ОГЛ в нормализованном состоянии довольно чувствительна к режиму сварки и склонна к охрупчиванию в околошовной зоне из-за подкалки металла и в результате роста зерна в зоне перегрева металла.
В некоторых случаях ( 26 % всех дефектов) кольцевые трещины зарождаются не в зоне окончания сварного шва, являющейся дополнительным концентратором напряжений, как, например, трещина 5.

Ремонт сваркой и наплавка соединительных балок производится в соответствии с инструкцией ремонта ТК 127 ПКБ ЦВ.

Трещины 1,2, 3, 12, не переходящие на верхний или нижний листы и опорную поверхность пятника суммарной длиной до 250 мм, разрешается после разделки и зачистки дефектного сварного шва заварить с последующей обработкой шлифовальной машинкой. для трещины 12 имеется еще одно ограничение, заключающееся в недопустимости перехода этой трещины на вертикальное ребро. Вторая характерная зона возникновения и развития трещин ( 6 %) находится в центральной части соединительной балки (трещины 20, 21). Эти трещины начинаются в районе паза под рычаг тормозной передачи и развиваются по нижнему листу с возможным переходом на вертикальные ребра. Эти трещины разрешается устранять в условиях ВРЗ, если длина трещин не превышает 250 мм не переходят на то или иное вертикальное ребро.
Если же аналогичная трещина зарождается на верхнем листе эта трещина стремится к кольцевому сварному шву централы подпятника, по которому развивается дальше.
Значительное количество трещин появляется также в зонах приварки кронштейнов крайних 7 и центральных скользунов из-за значительной перевалки кузова под действием ветровой и центробежной нагрузок.

Трещины 8, 9 зарождаются из зоны сварного шва приварки нижнего листа к наружному продольному ребру. Эти трещины прилагаются в центральной наиболее нагруженной зоне балки с возможным наличием концентраторов напряжений.

Износ упорных и опорных поверхностей пятника и подпятника СБ необходимо устранять при деповском ремонте при глубине более З мм, но не более 10 мм.
Наплавка должна производиться либо ручной сваркой электродами типа Э50А, либо полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа проволоками Св-08, Св-08ГА, порошковой проволокой ПП-АН8, ПП-АН 10 и др.

Восстановление износов концевых скользунов производится износе свыше 5 мм, а центральных скользунов при износе более 3 мм.

Устранению трещин сваркой должен предшествовать местный подогрев основного металла в зоне сварки до температуры 200...250 °С. для повышения усталостной прочности сварных швов целесообразно их подвергать последующей аргонодуговой обработке.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.