Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАБЫТЫЕ, НО ВЕЧНО ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ЮНОСТИ

В 1981 году весной мне исполнилось 17 лет. В этом году вместе с подругами я закончила 10 классов, и осенью этого года мы все трое были зачислены в институт.

Общее собрание, получение книг в библиотеке, поездка в сентябре на уборку картошки и возвращение на лекции прошли стремительно и сумбурно. В памяти к моим 50-ти годам остались лишь эпизоды в виде ярких немногочисленных картинок.

Мой молодой сильный и здоровый организм щедро подпитывался энергией бурлящих со страшной силой генов. Ни малейшего житейского ума, ни глубины чувств – ничего этого у меня не было и в помине. В памяти отложилось не так много всего, а за многое, что запомнилось и сейчас стыдно. Приближающийся 50-летний рубеж настойчиво требует покаяния, перед кем была виновата, и благодарности тем, кто был добр и честен со мной.

Потеряв самую близкую подругу, связь моя с «Миром» фактически оборвалась. Я особой общительностью в силу каких-то личных качеств никогда не отличалась. За всю мою жизнь два человека ко мне прилипли, или я прилипла к ним.

Поэтому увидев в компьютере знакомое лицо, и я и душа моя однозначно потеплели. Должны были тут же нахлынуть многочисленные воспоминания, объясняющие, почему я так обрадовалась. Но лишь несколько эпизодов память услужливо вытащила наружу. Была бы жива подруга, она бы мне все рассказала. Моя Инна была всегда добрее и внимательнее к людям и событиям, чем я.

Андрей выглядел в свои 49 лет гораздо приличнее, чем многочисленные наши девушки-красавицы с расширившимися во весь экран лицами. (Это и обо мне тоже).

В свои 17 лет, вероятно, Андрей был нежный мальчик с трепетными чувствами. Наверняка, я нравилась ему. Я думаю, Андрей угадал тогда во мне, теперешнюю 50-летнюю, когда у меня уже произошло переосмысление жизни, и кроме истинной души во мне ничего не осталось. Земной облик я износила капитально, но зато со мной можно поговорить и получить теплоту и поддержку.

Боже мой! В свои 17-20-лет я была чемпионкой по бестолковости, и сама не знала, что вообще мне нужно. Я помню, как мы шли с Андреем по картофельному полю и мерили шаги, у кого длиннее. А в 18 лет на мой день рождения в начале марта, он принес мне цветы. Цветы достать в наше время зимой было сложно и дорого. Я помню, что ответила на твои старания, как-то не достойно. Наверняка обидела, но в памяти стерлись детали. Прости меня, пожалуйста, за этот дурной поступок. Я почему-то вспоминаю твои подрагивающие пальцы: ты боялся даже ко мне прикоснуться. Или может это уже мой бред? Еще я помню. Что ты фотографировал меня и заполнял моими фотками альбом.

А потом, внезапно, бросил учиться. Я даже тогда не вникла, что случилось. А потом тебя начали забирать в армию. Тогда была война в Афгане. И я потащила тебя к своему тогдашнему бой-френду, чтобы он тебя спас от войны. Но он сказал, что мы опоздали, и он ничего не может сделать. Может ты уже и не помнишь этого, но что-то подобное было.

Ты оттуда вернулся. Наверное, высшая справедливость и добро тогда еще могли одолеть зло. В наше теперешнее время, мне кажется, что зло одержало верх над добром с каким-то подавляющим счетом. Но, как бы то ни было, ты вернулся. У меня к тому времени был сын, и я уже почти развелась с мужем, как оказалось ненадолго. Если есть предназначенный мне судьбой человек, то он и есть мое предназначение. Причина развода была все та же: отсутствие крепкой жизненной позиции и понимания, что жизнь не просто вода, а целое море или океан терпения.

Ты пришел вместе с женой и отдал мне альбом с моими фотографиями, чтобы окончательно освободиться от прошлого, и начать новую жизнь.

За много лет, пока бурлила в перестройке наша страна, превращаясь неизвестно во что, я услышала о тебе только один раз. Муж Инны, Валера, сказал, что видел тебя в Вольгинском сильно навеселе. Я подумала, что раньше за тобой этого не водилось. Да и Валера не отличался трезвостью: может, что перепутал.

И вот твое фото, хорошая бодрая фотография.

Ты позвонил и сказал, что у тебя сын Олег рожден прямо в мой день рождения, даже в мой год…

Я не знаю, принесет ли ему счастье этот знак зодиака (может это все и ерунда), но я ни про один знак больше такого не читала: « Это самый великий из Драконов – просто сверх Дракон . Большая мудрость и большое вдохновение! Может и должен пойти далеко».

Пусть у него хватит терпения и мужества не разбиться о безумные препятствия нашей жизни и добавить в счет добра плоды своих трудов и размышлений. Я буду мысленно молиться теперь за обоих наших мальчиков.

Я стала старая и слезливая. Если ты приедешь, то я вволю наплачусь и наговорюсь о тех, кого уже нет, о сбывшемся и не сбывшемся, обо всем и обо всех…

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.